首页 > 封面故事 > 正文

中国战场:最顽强的抵抗,最惨痛的牺牲(4)

2015-08-10 12:47 作者:李伟来源:三联生活周刊 2015年第32期
在反法西斯同盟国中,中国实力最弱、受援最少、牺牲最大、战斗时间最长。中国战场就像一块吸铁石,牢牢吸住了日军主力,使其走向崩溃。这直接影响了世界反法西斯战争的成败。

 

太平洋战场

1941年,12月,日军袭击珍珠港的消息传到了重庆。“军事委员会一片欢腾,蒋介石抑制不住心头的喜悦,口里哼起一段京剧的唱腔,并且整天向圣母做祈祷。国民党政府官员纷纷互相祝贺,仿佛已获得一次伟大的胜利。”迈克尔·沙勒在《美国十字军在中国》一书中这样写道。

南进是日本战略另一个最重要组成部分,其主要对手是美、英等国,目标是占领东南亚和西南太平洋地区。

1939年9月1日,德国入侵波兰。世界大战全面爆发,英法被迫对德宜战,全力应付欧洲战争,美国的注意力也转向欧洲。日本南进发动太平洋战争获得有利时机。但中国的持久抗战却使日本难以跨出南进的步伐。很快,日本阿部信行内阁发表声明:“值此欧洲战争爆发之际,帝国决定不介入(欧战),而全力为解决中国事变而迈进。”

在很长的一段时间内,日军对于南进的决策举棋不定。不能征服或迫降中国,向南方扩张则面临巨大的风险。日本并不愿冒险两线作战,尤其对手是强大的美国。第一任中国派遣军总司令官西尾寿造大将在上任前明确提出,他的任务中“解决‘中国事变’是第一位的,对华作战是第二位的”。这其实是一个问题,因为没有大规模军事作战,中国问题无法解决。

战不能战,退不能退,日本当局在中国问题上束手无策。美国对日本实行石油禁运后,东条英机承认,在侵华战争中,日本损失很大,“如果再连续几年这样下去,连打的机会都捞不着了”。

1940年5、6月,德国以闪击战击败英法联军,继而法国投降,英国岌岌可危。这为日本提供了南进的良机。7月,日本内阁在《基本国策要纲》中正式将南进战略提上了日程。《基本国策要纲》明确提出:“以皇国为中心,建设以日满华牢固结合为基干的大东亚新秩序。”所谓“大东亚新秩序”,即“大东亚共荣圈”,指东亚和西南太平洋地区。

由于中国军民的顽强抵抗,日本看不到短期征服中国的可能性。于是逐渐将战略中心,由中国转移至太平洋。计划逐步减少在华兵力,以战养战,集中力量南进。把征服中国的希望寄托于南进,企图打击英美,截断对华援助,迫使中国放弃抵抗。

新任参谋总长杉山元大将指出:“近卫也好,松冈(外相)也好,对‘中国事变’都灰心了,对现在的方策绝望了。他们说,‘中国事变’照这样下去已经没有解决的希望了,只有插足南方才是解决中国事变之路,即把面向中国的力量转向南方。”日本陆军认为,南进“实际上是为解决‘中国事变’而采取的最后一手”。

讽刺的是,作为南进战略的主要决策人,首相近卫文麿在对美开战前夕却提出辞职。近卫认为,由于4年多的中日战争,日本国力消耗,在中国问题还未解决的情况下南进是难以忍受的。他亦主张现在还是应先解决中国问题。

但日本南进之势已不可逆转。为加快实施南进政策的步伐,10月17日,陆军大将东条英机内阁成立。12月8日,日军偷袭珍珠港,并同时入侵东南亚,太平洋战争爆发。

日本发动太平洋战争后,初期获得胜利,但不仅没有改变困境,反而加深了危机。在军事策略上,海军与陆军产生了严重对立。海军提出继续扩大太平洋战场的战果,东取夏威夷,切断美国与大洋洲的联系,西出印度洋,策应德意军队出兵北非;南进占领澳大利亚,逼近美国本土。陆军则强烈要求加强中国战线,在太平洋战场上只留置少量部队,即21个步兵大队(相当于一个甲种师团加一个乙种师团),其余部队迅速撤离。

日军大本营也深知日本无力进行新的作战,故而否定了海军的“宏伟计划”,提出了一个折中方案,将战线进行收缩:日军在太平洋的作战线限于北迄阿留申群岛,经中途岛至新几内亚,以东京为圆心,向东和东南扩展600~800公里。作战重点是攻占南太平洋和大洋洲的一些岛屿,以切断美国与大洋洲之间的海、空交通线,孤立大洋洲。兵力上留7个师团于南方,撤回5个师团,3个留本土,两个加强中国战线,并给中国派遣军新建7个师团。

这个计划表明,日军在太平洋战场进攻能力已然枯竭。中国战场不仅不能撤兵,还要必须增兵。由于受到中国牵制,冲向南方的日军在取得一定战果后迅速收兵回营了。

1942年2月,日海军提出,扩大太平洋战争的战果占领澳大利亚。但这一建议继续遭到陆军的反对。陆军认为,进攻澳大利亚需要大量船舶,会进一步拖垮日本国内经济。最重要的,是缺乏足够的军队占领澳大利亚。陆军估计,攻占澳大利亚至少需要10个师团的兵力,以及200万~300万吨船舶。当时中国战场的兵力占日军总兵力的2/3,无法抽出。

1943年,美军与日本展开逐岛争夺。由于太平洋战局的急剧恶化,日本大本营决定从中国战场抽调5个师团到太平洋战场,另以5个师团为预备队。后由于发动“一号作战”,实际上只有3个师团转到太平洋战场,还反而给中国战场增加了8个旅团的兵力。在太平洋战场上,日军军力零散投入,这种“添油战术”使自己陷入被各个击破的困境。

1944年,日本战略重心又被拉回中国。这一年,日本发动“一号作战”(中国称豫湘桂战役),企图打通大陆交通线,并摧毁在华美国空军基地,歼灭国军主力。为进行这次作战,日本从本土和关东军抽出部分兵力加强中国派遣军,使直接参加“一号作战”的总兵力达15个师团、40余万人。在太平洋战场兵力吃紧的形势下,日本动用如此庞大的兵力在中国发动作战,相当于弃太平洋战场于不顾,孤注一掷。

美军的全面反攻获得了良好的机会。1944年7月,美军攻占新几内亚西部,8月攻陷马里亚纳群岛,打开了通向菲律宾的道路,日本的“绝对国防圈”全面崩溃。日本发动“一号作战”,实际是将最后一股机动力量和盘托出,潜力用尽,最终加速了它的失败。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号