首页 > 封面故事 > 正文

中国战场:最顽强的抵抗,最惨痛的牺牲(3)

2015-08-10 12:47 作者:李伟来源:三联生活周刊 2015年第32期
在反法西斯同盟国中,中国实力最弱、受援最少、牺牲最大、战斗时间最长。中国战场就像一块吸铁石,牢牢吸住了日军主力,使其走向崩溃。这直接影响了世界反法西斯战争的成败。

 

拆解法西斯同盟

1940年底,斯大林派崔可夫将军率领顾问团到达重庆,随团还有其他15名专家。与此同时,苏联政府还给蒋介石送去了150架战斗机、100架轰炸机、300门大炮和500辆装满弹药和配件的卡车。

到达重庆的当天,崔可夫受到了蒋介石的接见。蒋介石告诉他:“中国是无法战胜的。对于中国来说,抗日战争是一场疾病,仅此而已。生病,早晚都能治愈。”

当时,苏联是唯一能为中国提供实际军事援助的国家。中苏之间有两条交通线,一条经外蒙古、内蒙古、山西大同至内地。另一条经新疆、甘肃、山西、山西,连接陇海路。抗战爆发后,大同失陷,蒋介石极为阵痛。他决定在上海开辟淞沪战场,将日军吸引到南线,其中一个原因即为了减轻北方军事压力,保障中苏之间仅剩的通路。

苏联对中国援助有其切身利益的考虑。在《在华使命》一书中,崔可夫谈到了斯大林对他任务的嘱托:“您的任务,我们驻华全体人员的任务就是要紧紧地束缚住日本侵略者的手脚。只有日本侵略者的手脚被捆住了,在德国侵略者一旦进攻我国的时候,我们才能避免两线作战……”

北进是日本世界战略的重要组成部分,目标是苏联远东地区。但中日战争全面爆发后,由于中国的顽强抗击,日本不得不将陆军主力投入到中国战场,始终无法将北进政策提上日程。

1941年6月,苏德战争爆发前,希特勒强烈要求日本协同德国进攻苏联。当时日本陆军上将山下奉文带领考察团访问德国,据随团作战科成员高山信武回忆,希特勒把山下叫去说:“1941年6月16日,德国将对苏开始作战,希望尽早返回日本,请日本自满洲打进西伯利亚。”

苏德战争爆发后,希特勒更加急切地希望日本尽快进攻苏联。7月10日,德国驻日大使奥托收到德国外长的急电。《远东国际军事法庭判决书》披露了这份电文:“您应根据我给松冈(日本外相)的传言,使用您所能运用的一切办法,希望努力使日本尽速参加对苏作战。因为参战的实现是愈早愈好。和过去一样,必须以德日在冬天以前会师西伯利亚铁路为当然目标。随同苏联的崩溃,三国同盟在世界上的地位将巨大无比……完全消灭英伦三岛不过是时间问题而已。”

日本外相松冈洋右力主进攻苏联,以实现“北进”的基本国策。他认为,进攻苏联可以促进中国问题的解决,从中国战场脱身——“现在我认为,可以北进到伊尔库茨克,即使北进到那里一半左右,就会影响蒋介石,或许会实现全面媾和。”

松冈的意见遭到了中国派遣军的强烈反对。按照进攻苏联的作战计划,日军将从中国战场抽调6个师团,以及全部的航空部队。中国派遣军总司令畑俊六认为,“中国事变”已使帝国勉力支撑,4年耗空国力,对苏开战是“火中取栗”,断送“帝国大业”。他坚决反对对苏开战,他在日记中写道:“中央是把处理‘中国事变’这个根本忘了。”了解日本兵力实际情况的参谋总长杉山元指出:“日本的大部分兵力现在正用于中国,实际办不到。”陆相东条英机虽没有完全否决“北进”计划,但提出要等待德国将苏联抵抗消耗殆尽时去“摘桃子”——“当苏联像熟柿子似的要落在地上的时候,加以进攻。那会大大发扬日本的威信的。”

经过激烈争论,日本御前会议否定了对苏联的“北进”计划。这一结果,经苏联情报人员迅速通报给斯大林。

由于日本不再成为背后的威胁,苏联部署在东方的庞大军事资源得以西调。1941~1944年,苏军从东线总计抽调陆军45万人,12个海军步兵旅共14万人,火炮和迫击炮5000余门,坦克3300辆。

崔可夫将军从中国返回后,直接指挥了扭转战局的斯大林格勒保卫战。他后来在《来华使命》中写道:在苏联“最艰苦的战争年代里,日本没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中。稍微尊重客观事实的人,都不能不考虑到这一明显而无可争辩的事实”。

中国抗战还使日本西进战略胎死腹中。日本的所谓西进战略,是企图进军印度、印度洋,在中东地区与德意会师,进而迫使英国屈服,再全力对付美国。

1941年12月6日,日本参谋本部作战部长田中新一提出了“大东亚共荣圈防卫计划”,首次提出将澳大利亚、印度等地列入日本太平洋战争外围作战和防御范围的设想。同日,日本陆军参谋总长和海军军令部总长在上奏中也指出,在发动南方作战(即太平洋战争)后,日本最大的愿望是要求德意向土耳其、伊朗、伊拉克等中近东地区进军,控制红海,进入印度洋,迫使英国屈服,歼灭美英海空兵力。

1942年春,隆美尔指挥的德国“非洲兵团”在北非向英军发动攻势,英军败退。5月下旬,德军进入埃及,与英军在阿拉曼对峙,有攻占中东之势。

日军海军也随即向西发展。4月5日至13日,日本海军在印度洋攻击锡兰岛科伦坡英国军事基地,击败英国东方舰队。丘吉尔告诉美国总统罗斯福,日本对印度洋的控制,“将造成我们在中东整个局势的崩溃,这不仅是由于这样就阻止了我们去中东和印度的海上运输,并且还由于中断了来自阿巴丹的石油供应”。如果日本切断了经红海到埃及的交通线,德日就有在中东会师的可能。

日本陆海军都认为,打通印度、西亚作战的前提是锡兰作战。日本首相东条英机指示陆海军进行锡兰作战准备,集中兵力在印度同英国作战。6月,中途岛海战失败后,日军陆海军提出,将作战重点从太平洋转向印度洋。此时日本尚未夺取太平洋制海权,而德意军队在地中海和北非作战进展迅速。英国丧失了地中海的制海权和制空权,其舰艇大部分从地中海撤退到红海或印度洋。日本陆海军都认为,日本打开新局面的曙光将出现在印度洋。

但如果进攻加尔各答,日本陆军只能提供两个师团的兵力,远远无法满足需求。

实际上,对印度的进攻与当时正在策划的“五号作战”(即四川作战)相冲突。该方案计划由日本中国派遣军出动16个师团的庞大兵力,分别从西安、武汉出发,南北两路夹击四川,“歼灭敌中央军主力,攻占重庆,并占领四川省”。为实施“五号作战”,日本大本营陆军部决定,将中国本部的日本作战兵力从61万增加到97万。

田中新一在回忆录中写道:“我作为第一部长,决心排除万难实施‘五号作战’。那是由于我认为在战争最后阶段决定性的力量仍是控制中国大陆,而且立足于必须坚决防止中国大陆成为美国空军基地……这是目前促进战争结束的重要方策。”

西进印度洋、中东还是进攻重庆?日本参谋本部在反复权衡后,仍旧认为中国的作战更重要。征服中国,是挽回在太平洋战场颓势的唯一希望。

从整体大战略考虑,日本陆军当时已认识到,仅凭自身力量不可能击败美英联军。只有轴心国联合作战,首先压服英国,继而使美国丧失斗志。但英国屈服的前提,是日本首先使重庆屈服。“德国打败苏联,通过打通印度、西亚,日德意联手才能置英国于死地。”在中国与英国的战略排序上,日本陆军认为中国应该优先考虑。

但事实上,所谓进攻重庆的“五号作战”是一个不切实际的计划。太平洋战争爆发时,日本陆军总兵力为51个师团。其中,中国东北13个师团,中国其他地区22个师团(不含20个旅团)。在东北以外的22个师团中,日本华北方面军的10个师团和驻守沪宁杭的3个师团,正在同中共敌后战场进行“治安战”。驻守武汉的日军第11军承担着对国民政府正面战场的作战。驻守广东的日军第23军要承担配合日军在东南亚的作战。日本陆军在中国战场已自顾不暇,不可能集中军力进行四川作战。

如果实施“五号作战”,只能从太平洋战场抽调部队。但1942年下半年后,日军在太平洋战场已经失去优势,不仅不能抽调兵力进攻重庆,反而需要中国战场抽调兵力,补充瓜达尔卡纳尔岛战役。这一年底,“五号作战”计划被终止。两个月后,西进印度洋与德意会师的计划也被日军大本营放弃。

西进印度洋,是“二战”时期日本一个极其大胆的战略设想。如果这一战略成功,德意日在中东会师,将会使世界反法西斯战争遭受重挫。但日本西进的主力是陆军,而陆军主力却深陷于中国战场,没有余力实施对印度作战。英国首相丘吉尔曾说:“我必须指出,中国一旦崩溃,至少会使日军15个师团,也许会有20个师团腾出手来。其后,大举进犯印度,就确实可能了。”

由于中国抗战的牵制,日本虽与德意缔结了同盟,但仍是各自为战。和盟军的协同作战不同,两大轴心国始终没有在军事上联手。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号