首页 > 社会 > 热点 > 正文

“有惊无险”申冬奥

2015-08-07 14:11 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2015年第32期
“北京!”当国际奥委会主席巴赫念出这并不标准的读音时,意味着北京击败阿拉木图获得了2022年冬奥会的举办权,也成为世界上首个同时举办夏季和冬季奥运会的城市。

测不准的“同情票”

44∶40,北京险胜阿拉木图,这个结果在魏纪中的预料之中。“我估计有五六票的差距,如果没把握好,差距可能在一两票。”这位79岁的老人虽已白发苍苍,却依然腰杆笔直,声如洪钟。从沙发上站起来时,排球运动员的瘦高个头便立即显了出来。

到今年申办冬奥会,老人已经先后三次与“奥运”结缘。1993年,他是奥申委秘书长,全盘负责申办工作。2001年,他负责“申奥”财务和市场开发,以及英法文字稿的修改与校订。而这一次,他是负责陈述文稿审核与校订的特聘专家。

魏纪中把“险胜”归结为国际奥委会委员的“同情票”倾向。“所谓的‘同情票’,并不是说要让弱者赢,而是不能让弱者输得太惨。如果输得太惨,对这个国家和人民是很大的打击。因为在国际奥委会委员眼里,赢1票和赢50票结果都是一样的。”老人伸出手指强调,“只差4票并不等于委员们就认为阿拉木图比北京好,这点我们必须要分得清楚。”

7月31日,中国代表团成员在吉隆坡会议现场庆贺北京申冬奥成功

7月31日,中国代表团成员在吉隆坡会议现场庆贺北京申冬奥成功

之所以有这样的判断,源自魏纪中多年来的经验和对国际奥委会的熟悉。早在1993年北京第一次申办奥运会时,结果就是以两票之差落选。“那时候亚非拉国家的委员给我们投了很多‘同情票’,一如今天的阿拉木图。”

等到2001年北京再次申办时,魏纪中又遇到了“同情票”,不过这次却是干扰。“当时伊斯坦布尔已经第四次‘申奥’,前三次都输得很惨。”为了打探消息,魏纪中特意在投票前去了一趟伊斯坦布尔。“对方很实在地告诉我,他们第一轮不能下,否则想再申办就很困难了。所以第一轮会有一些‘同情票’在他这里,但第二轮这些票的去向就不知道了。”

魏纪中将这个情况告诉其他同伴,但几乎没人相信。“大家觉得北京在第一轮就能当选,如果第一轮过不了,北京的机会就很小了。但我的判断是,北京会在第二轮投票中通过。”后来的结果确如他所料。

出于对“同情票”的预判,在申冬奥的第一次记者招待会上,魏纪中就表明了“有希望,无把握”的态度。“当时大家都很反感,怎么能这么说呢?”魏纪中却明白,“没把握并不是说委员们不认同北京,而是一旦‘同情票’没把握好,就容易弄巧成拙这叫测不准规律。”

作为前苏联的冬季运动基地,哈萨克斯坦在冰雪上是有优势的。“但具体到阿拉木图,它的优势是雪,冰却是它的劣势。”早在2011年,魏纪中就协助阿拉木图举办过亚洲冬季运动会,去过那里十几回。“阿拉木图至少要再盖两个大型室内冰球场,否则根本不够用。”魏纪中说,哈萨克斯坦世界级水准的冰上设施在阿斯塔纳。“但阿拉木图到阿斯塔纳要坐两小时飞机,且没有铁路连接。”

自从20年前独立以来,哈萨克斯坦依靠石油和天然气成了富裕国家。但国际形象仍停留在“未知”和“波拉特家乡”之间。如果阿拉木图赢得2022年冬奥会主办权,就像哈萨克斯坦媒体调侃的那样,“就不用再解释哈萨克斯坦是什么以及在哪里了”。此举是提升哈萨克斯坦国家形象的重要策略。

“相较于阿拉木图,北京的优势在于经验,办2008年奥运会的人现在还能干。比如印尼1962年办过奥运会,但现在如果再办,人员就是全新的。”魏纪中强调,“不是办过奥运会就有经验,而是办过奥运会的那些人,还能传承。”在经济整体实力上,北京的优势也是明显的,甚至很难有可比性。

事实上,阿拉木图很清楚这种差距,并且善于利用这种差距。“悲情牌”是阿拉木图一以贯之的申请策略,目的就是要争取“同情票”。7月31日在吉隆坡召开的128届国际奥委会全会上,花滑名将丹尼斯·谭在阿拉木图的最后陈述中,如此说道:“17年前,我第一次在阿拉木图商场里的冰场开始训练,那个时候阿拉木图的冰上设施都是在商场里。比起十几年前,如今阿拉木图无论室内还是室外冬季设施,都非常完善。”

但在魏纪中看来,光打感情牌不够,要打动人还要有真正实际的东西。“在陈述结束后的评估团汇报中,说到北京时并没有补充什么,但说到阿拉木图时,却提及新收到的饭店保证,大概有4万间客房提供,但评估团主席又加了一句,说其中90%还没有建起来。”这让魏纪中诧异,“这不是给人印象,建这些旅馆纯粹是为了2022年冬奥会,会后不会形成遗产,反而造成包袱?”

但由于“同情票”的测不准规律,加之国际奥委会凡“冬奥”就倾向小城市的做法,尽管魏纪中笃定“北京一定能拿到”,但最终的结果仍然增添了变数。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号