首页 > 封面故事 > 正文

中国:浴火重生

2015-08-06 10:08 来源:三联生活周刊 2015年第32期
在反法西斯同盟国中,中国实力最弱、受援最少、牺牲最大、战斗时间最长。中国战场就像一块吸铁石,牢牢吸住了日军主力,使其走向崩溃。这直接影响了世界反法西斯战争的成败。

卢沟桥阵地

1937年7月,国军29军在永定河石桥(卢沟桥)构筑的机枪阵地,他们使用的是著名的捷克制ZB-26轻机枪。在日军相继阻断了北平城以东、以北和东南方的交通主干道之后,南下的平汉铁路就成为北平守军与外界相连的唯一生命线,而背景中的永定河铁桥,正是平汉线上至关重要的交通枢纽。从7月7日开始,围绕着铁桥的安危和平汉线的畅通,29军与日军展开了将近三个星期的血战。

淞沪会战

1937年11月,日机空袭后的上海闸北地区。从8月15日起,上海全市就处在了3艘日军航母的100多架舰载机的覆盖之下,但由于中国空军做出了英勇的反击,在开战的前三个星期里,日军在空中战场并未占到便宜。8月下旬,日军开始在杨树浦公大纱厂附近征用高尔夫球场改建临时机场,于9月初完工,并进驻大批攻击机和战斗机。从9月中旬开始,部署在公大机场的70余架日机对上海和南京的中国军民目标展开了大规模无差别轰炸,每日空袭都达数次之多,给中方带来严重的经济和人员伤害。

延安杨家岭

杨家岭原本是一个位于延安城西北2公里处的小山村。1938年11月20日,日本飞机轰炸延安后,中共中央各机关陆续迁到这里,这个陕北小山村因中共中央的到来而名扬天下。杨家岭的生活十分艰苦:住所缺乏,中央的工作人员和警卫部队不得不自己动手开挖窑洞,中共的领导人就在这些窑洞里毗邻而居。

1939年5月,毛泽东和杨家岭农民亲切交谈。苏联记者卡尔曼摄。

开罗会议

1943年,已经在太平洋战场上夺取了战略进攻主动权的美国开始酝酿美、英、苏、中首脑会议,以便商讨尽快结束战争和决定战后世界的政治安排。当年11月下旬,蒋介石首次以盟国重要领导人的身份在开罗与英美领袖会晤,讨论对日本的处置问题。12月1日,中、美、英同时发表了《开罗宣言》,明确宣告:战后,日本必须将东三省、台湾和澎湖列岛归还给中国。

庆祝胜利

1945年8月15日,日本正式无条件投降,得到消息的重庆市民掀起了庆祝高潮。街上万头攒动,彩旗飘扬,人们互相拥抱着、捶打着,把帽子和旗子抛向天空。整个山城沸腾了,爆竹声、锣鼓声和人群的欢呼声响彻云霄。当时的新闻记者描述:“千年未有的热闹。”

东京审判

从1946年5月开庭到1948年11月宣判终结,东京审判共开庭818次,法庭记录4.8万余页,出庭证人达419人,出示文件证据4000多件,判决书长达1213页,规模超过了纽伦堡审判,堪称人类历史上规模最大的一次国际审判,也是“二战”结束后世界上发生的重大政治事件之一。1948年11月4日国际法庭宣判东条英机、板垣征四郎、土肥原贤二、松井石根、广田弘毅等战犯死刑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号