首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

爱情故事的流浪

2015-08-04 09:37 作者:八佰伴来源:三联生活周刊 2015年第31期
在那一年里,他在一座座城市之间来回奔跑。他再也分不清他属于哪一座城市,他变成了一个流浪者。

在那一年里,他在一座座城市之间来回奔跑。他再也分不清他属于哪一座城市,他变成了一个流浪者。有时,他希望自己可以在一座城市寻找到一点熟悉感,所以当他再来到同一座城市时,就会选择上一次住过的酒店、相同的房间,去往同一家餐馆,吃着同样的饭菜。他认为,假如有一天,他不再是城市的流浪者,而是在一座城市有了一种熟悉感,或者换一个词“归属”来表达,那么那时的他肯定不再有一种特意要去寻找熟悉的情节。那时的他对于那座城池的每一条街道早已走过千百遍,对于各家餐馆的风味可以一一细说。他不再住酒店,他肯定有着一个固定的家,这个家不仅仅是一个地址,而且还是一个温暖的小窝。在里面有一个温柔贤惠的女主人,每天等着他下班回家。他一跨进家门,一股饭菜的香味就立马进入他的鼻中。

每次想到这些,他不是躺在酒店的床上就是在餐厅里吃着饭,而每次因为这些就睡不着觉吃不下饭。而这时,他总会想起小玲来。他会想,小玲以后会成为谁的老婆,假如小玲最后成为他的老婆,那他是如何向远在西藏的她求婚的。除此之外,他还会想起大学时的那些时光。

那时的他还是个文艺青年,爱写点故事。小玲说她喜欢写故事的男孩,于是他就与小玲相爱了。那时,小玲老吵着要他讲讲自己的故事,他说他没什么故事可讲的,于是她就不开心了,瘪着嘴,不说话。他没办法,就说了一个关于自己的爱情故事,这个故事发生在高中,是真的。小玲听了,很感动,说他是一个浪漫的人。他没有想到小玲没有吃醋,而是更加爱他了。小玲说,她一直以来的想法是想做个流浪写手,所以她要把他的这个故事写进自己的故事里。他很纳闷,他只知道流浪歌手,却不懂流浪写手。小玲解释道,流浪歌手是到处流浪唱歌,流浪写手就是到处流浪写故事,一个靠唱歌养活自己,一个靠写故事养活自己。但都是去往世界的每一个角落的,她强调说。他不理解为什么要去流浪,但他知道他爱着她。

毕业时,小玲问他愿不愿意一起去流浪。他舍不得他幻想出来的那个未来的花花世界,他做出了一个痛苦的决定。他问小玲为什么不愿意和他一起去过正常的生活。小玲问,什么是正常的生活?他看着她,没有说话。那晚,他和她紧紧拥抱着睡。第二天,她坐上了去西藏的火车,他坐上了去深圳的火车。小玲说,她会把她在西藏的故事写信给他,不会打电话,不会聊QQ。他临走时说,她被文艺所害。

那一年里,他收到了小玲寄过来的很多信。在深夜里,他看了她的很多故事,他看了她写的那个关于他高中时的爱情故事,他还看到了她写的关于他和她的爱情故事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号