首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

生活之解构与重构主义

2015-08-04 09:36 作者:三千代来源:三联生活周刊 2015年第31期
Y小姐有个怪僻,每当心情恶到爆的时候,不想静静、不想暴饮暴食、不上夜店买醉、不自虐、不倾诉,而是打扫卫生、收拾房间

Y小姐有个怪僻,每当心情恶到爆的时候,不想静静、不想暴饮暴食、不上夜店买醉、不自虐、不倾诉,而是打扫卫生、收拾房间,当一应家具杂物恢复原有秩序后,Y小姐会如同神经被格式化了一般,恢复到出厂状态,运转重新正常。Y小姐称自己这部主机的运行模式为重构。

当初硕士入学第一年,导师列出的必看书目里第一本便是《从列维-斯特劳斯到德里达》,也即从结构主义到解构主义,Y小姐一见钟情,于是三年的硕士生涯便跟结构杠上了,不断对中外作家作品进行结构、解构然后重构的研究。毕业的时候,Y小姐利用自己三年来研究总结的心得,毕业论文投机取巧地选取了一个作品最少的作家,手段极其残忍地将其作品解构得分崩离析后顺利毕业。可是毕业伊始,Y小姐却选择了一个标榜纯“意识形态”的广告公司上班,据她自己所说,实在是厌倦了形式主义。

可是,生活中的Y小姐还是控制不住地习惯性不断解构和重构。尼采说,我要这样的世界,一个原样的世界。于是Y小姐便通过打扫卫生来重构原样的世界。可是,原样世界一旦陷入持久的不动状态,让人直觉人生之无意义的时候,Y小姐便又忍不住开始了解构。Y小姐解构日常生活的方式是挑战自己的生理或心理极限,比如强迫自己一个月内练出马甲线,又或者尝试自己从未干过的事情,比如说服自己克服羞怯在大街上十分钟内成功搭讪三个陌生人并要来手机号码,再或者去一个从未去过的地方。对Y小姐来说,解构是让人肾上腺素激增的一件事情,它随之分泌的就是内啡肽和多巴胺。

在解构的过程中,Y小姐同时在接收新元素重构新生活,每一场陌生旅途中新鲜的人、物、景、事、象,便仿若建筑要用的泥沙和砖砖瓦瓦,依据Y小姐的心情,把它们造成了不同风格的一个个房子,这些房子有时是巴洛克风格、有时是哥特式风格、有时是拜占庭、有时是包豪斯,当然,有时也可能是青白的徽派建筑、圆圆的客家围笼屋或者歪歪的湘西吊脚楼。竣工收楼后,Y小姐会兴奋上一阵子,自己终于又迁新居了,自然忍不住装修一番,然后住进里面流连忘返,足不出户,并时不时从日常生活中提取些材料不断添砖加瓦,或添油加醋,或随意涂鸦,直至最终再次导致其面目全非、秩序全无。

于是,Y小姐又罗兰·巴特附体,“对不太可能发生的事,以及历史的本质始终迷惑不解”,新一轮的解构和重构又轰轰烈烈地开始了。打扫完卫生,她拿出地球仪,寻找新的下一站,而这一次要换的新房,装饰风格Y小姐已经想好了,不要印象派,不要抽象派,达达主义解构后重建困难重重,来个浓艳的野兽派吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号