首页 > 社会 > 人物 > 正文

冰球少年宋安东(2)

2015-07-20 15:28 作者:龚融来源:三联生活周刊 2015年第29期
在职业冰球的道路上,18岁的北京小伙宋安东,目前是中国人中走得最远的那个。

成长中的考验

众多称赞的背后,既有天赋,也有宋安东及其家庭对于冰球的坚持。在北京打球的4年中,除了虎仔队每周两到三次的常规训练外,为弥补各自技术上的不足,队员们基本上都会私下找教练上小课。傅雷回忆给宋安东“开小灶”的情形,每周进行两次专项训练。位于地坛的溜冰场是他们的训练场地,仅有36平方米,设备落后,夏天受潮后的冰面会因滴水而经常凹凸不平,几乎没有人愿意到这里练球。这一缺陷却让傅雷和宋安东如获至宝,外人的嫌弃保证他们的训练免受干扰。“场地就经常只有我俩,有人管这里叫‘地沟’,大家都说条件不太好,但我觉得那一段对我们来说,起到一个非常大的作用,没人限制我们的训练时间。”傅雷回忆道。他们反复进行着滑行、极限滑、倒滑、控球的技术训练,这些强化训练让宋安东的球技在一段时期内获得巨大进步。在赴加拿大之前的两个月,为了提升在后卫位置的技巧,宋安东专程找来前国家男子冰球队后卫队员黄涛进行专项训练。他们每天都会在亦庄的一个训练场进行一个半小时的练习,主要集中在倒滑及防守。除此之外,宋安东每天还会抽出时间进行陆上训练。

随着北京申办冬奥会,有更多的孩子在家长的带领下进行冰球训练

随着北京申办冬奥会,有更多的孩子在家长的带领下进行冰球训练

2007年加入多伦多奥克维尔游骑兵队后,当地的环境和专业打法,对于从中国“业余”球队出来的宋安东来说很难适应,第二年,他就进入了一段迷茫期,过多的身体接触和冲撞式的方式令他有些难以应付。当时去加拿大看望过宋安东的傅雷回忆,为了弥补在身体冲撞方面的弱势,宋安东在那段时间内进行了专项训练。他白天在学校上课,傍晚开始俱乐部的常规训练。每天放学后,匆忙回家吃过一个三明治,便赶往训练场地开始两个小时的训练。训练之余还经常上小课,修正滑行、学习战术、提高体能。这些努力需要时间的沉淀,一年后宋安东才慢慢又开始适应赛场,重新找回自信。

身材的发育也使他遇到瓶颈,亚洲人的身体发育要普遍晚于欧美人。宋安东到了14岁时才开始发育,在那之前由于身材不具备优势,在激烈对抗的比赛环境中,他时常受伤,失败也是家常便饭,无法达到最佳状态。“有的小孩因为在发育时受伤,不太自信,就放弃了。宋安东14岁那一年才突然开始蹿高,一年长了10厘米,只要个子长起来再坚持下去的话,中国孩子和国外孩子就没什么差别了。”熟识宋安东多年的央视冰球评论员李龙谋告诉我。对于许多打冰球的孩子而言,在这个阶段放弃的人数是最多的。目前执教于北京一家俱乐部的傅雷介绍,现在很多孩子到十三四岁就放弃这项运动了。“身体素质上的不足可能会让这段时间孩子的实力大不如前,而不被失败打倒是坚持下来的关键。”李龙谋表示。

即便是遭遇挫折和瓶颈期,韧性极强、善于自我调整的宋安东仍然从每年球队的选拔淘汰中留了下来。在加拿大5年的时间里,他所在的组别里每年都有大批人员的调整,到宋安东15岁的时候,与他同时入队的十几位队友包括他在内只剩下三人。在努力克服瓶颈的同时,宋安东依然跟随奥克维尔游骑兵队杀进安大略省的联盟总决赛并获得冠军,宋安东也在比赛中获得了单场最具价值球员的称号。

2011年由中锋和边锋位置更改至后卫也被认为是他来到加拿大后的一大挑战。但傅雷和黄涛均认为宋安东在很早就展现了后卫的能力。黄涛教练告诉我,宋安东“打什么位置都可以”,在打球时“稳且不慌”,看到他对全局的控制能力后,黄教练很早就建议过他打后卫这个位置。傅雷则说,宋安东的各方面条件都更适合后卫位置,后卫需要策划进攻,组织防守,宋安东适应这个位置只是时间问题。宋爸爸告诉傅雷,从前锋到后卫的转变,宋安东经过了一年多的适应时间,加上这期间专门进行倒滑等专项训练,他现在对这个位置游刃有余。

一旦打破这段瓶颈期,宋安东的路越走越顺,直到在选秀中脱颖而出。

宋安东之路的背后

没有哪一个人的成功来得轻巧容易。对于在异国他乡的宋安东,他所踏上的冰球之路的背后是整个家庭的付出。

从10岁起,这个家庭开始长期两地分居,父母双方各有分工。宋安东父亲每两三个月来往一次国内与加拿大,而母亲则常年驾车带着宋安东及弟弟奔波于各项训练和赛事之间。在加拿大的5年中,这个坚强的母亲驾车行驶的距离超过30万公里。

冰球运动的最大特点是高消耗,从器材、训练经费,到常年室内制冷的场地,还有高频率的长途比赛,在经济和体力上都是一种高消费。选择冰球,对一个家庭来说就是一笔不小的开销。购置设备、随队出国参与比赛,到直接在国外走上这条道路,经济实力是实现这些的基础。李龙谋表示,在美国培养一个冰球少年每年需要60万~70万元人民币,加拿大的花销相对便宜一些。

事实上,当年虎仔队的成立,就是家长们“用心良苦”推动的。他们也是虎仔队的实际管理者,为的就是给孩子营造一个无后顾之忧的打球氛围。这支家长队伍的内部分工极为细致,有的负责报名,有的负责管理财务,有的负责宣传鼓动。他们每周定期举行会议,有专门的文字记录者,会后也会确保每位家长得知会议内容,这样可以保证每位家长透明的参与度。同是虎仔家长的英达在一次节目中回忆道,赴加拿大参赛之前,家长们在冰场上打起了一个红色的横幅,上面写着距虎仔队进军加拿大多少天,数字每周都会进行更换提示。

孩子的热爱是家长全情投入的主要原因,但冰球能为孩子带来的前途也是他们无怨无悔付出的原因。参与其中的孩子既容易培养出北美文化中很吃香的领袖者角色,又能使异乡孩子迅速地融入当地环境中。用宋安东母亲的话来说,冰球是为了让孩子能够更全面地发展,能有一个好性格、好身体,能交朋友,若能通过冰球上好的大学,当然是求之不得。这与国内环境中,专业体育与学习无法兼顾的矛盾形成了对比。

选秀成功后,等待着宋安东的是有更多选择的未来。他即将在新的一年赛季中加入新英格兰地区的著名私校菲利普斯安多夫校队,在那里继续自己的高中生活。他表示这样可以让他更好地兼顾学业,同时还能跟随校队参加私校冰球联盟。“最终我希望能进入大学,参加全美大学生体育联盟。”宋安东在接受采访时谈到自己的未来。他依然没有豪言壮语,所展现出来的是一步一步接近最高目标的扎实稳健。李龙谋表示说,宋安东今后预备选择的学校包括哈佛、耶鲁和康奈尔等著名的常春藤学校,并有可能先参加全美大学生冰球联赛,为自己最终的NHL之路积累经验。与NBA的选秀不同,冰球选秀成功并不意味着可以直接进入到职业联盟的球赛打球。由于后卫这个位置的特殊性,到真正能上场打球之前除了需要一定的经验积累和成熟的心态,伤病和身体情况也是必须要考虑的,同时也更多地取决于他本人的意愿。宋安东今后的道路并未局限于冰球这座独木桥上。

在北京时,宋安东一周中最期盼的便是周末的常规训练或是比赛。平日里为了上小课,全家已对来往于训练场与家中的行程习以为常。宋安东和他的家庭,很好地兼顾学业和冰球,这也符合他们在关键事件上的选择,如2012年转战美国的决定。在加拿大进行了5年的训练之后,宋安东提前来到美国,为上美国的大学做准备。“选择新泽西著名的私校劳伦斯威尔并加入其校队,对宋安东当时的冰球技术来说是一次降级的行为。他当时的球技水平已经很高了,但家里在他的学业和球技综合考虑之下做出了这样的决定。”劳伦斯威尔位于普林斯顿大学附近,是全美著名的私立学校,但冰球校队并非顶级水平。“没想到在校队里,他靠自己的实力打出来了。”李龙谋告诉我。2014/2015赛季,宋安东以出色的表现荣膺新泽西最佳后卫,得到大学球队和职业球队球探的注意。这次选秀前,多家俱乐部均对他表示了兴趣。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号