首页 > 专栏 > 冷知识 > 正文

为什么商场和办公室的空调开得那么猛

2015-07-17 10:29 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2015年第29期
美国人把空调开得太猛,除了会增加温室气体的排放、浪费钱和能源,对人的身体和心理也有不良影响。

我家里只有两个卧室安装了空调,书房和客厅都没法装室外机,夏天只好用电风扇,结果发现电风扇也有优点:首先是立刻就能感觉凉爽,其次没有空调耗电量大。另外电风扇售价低。唯一不好的就是晚上噪音大一点。现在许多人都在力行节能减排,不爱开空调的人应该不在少数。美国记者凯特·墨菲上周给《纽约时报》撰文说,美国人把空调开得太猛,除了会增加温室气体的排放、浪费钱和能源,对人的身体和心理也有不良影响。

温度调节占商业建筑电力成本的40%。为什么不把温度设得高一些,少花点钱呢?这是因为许多人认为,人体的运作就像电脑芯片,越给它降温,它跑得越快、越有效率。这种观点缺乏可靠的证据。

墨菲在文中写道:“一个广泛的误解是,较冷的温度能够让工作人员更加警觉、工作效率更高。但研究显示,当温度在20到22摄氏度时,人们工作效率更低,差错率更高。研究还发现,感觉到冷还会影响人们的心理状况,使人变得不信任他人、不愿跟人交流、不友好。当我们还是婴儿的时候,我们就学会了把温暖跟父母臂弯的安全联系起来。我们在潜意识中把寒冷等同于容易受伤害。剧烈的温度变化,比如在一个闷热的夏天走进一个寒冷的大堂,起初会让人感觉很好,但它会让下丘脑发疯,当最初的愉悦感消逝后,会增强身体和心理上的不适感。”

即使认识到了这些危害,许多商场和办公室的空调照样会开得特别猛。悉尼大学室内环境质量实验室主任理查德·蒂尔说:“能让人们在夏天觉得冷,这是能力和声誉的标志。空调夏天开得特别猛,这个问题在中东和亚洲一些地方更加严重。”说白了,一些高档商场和办公室之所以在夏天让人觉得冷,就是为了显示他们做得到、不差钱。

墨菲还分析了建筑结构及其管理上的原因:“空调系统通常是为了最糟糕的情形而设计的——最热的天气里空间中满员的时候。工程师说,为了以防万一,他们可能还把空调系统的能力上调20%。结果就是空调系统严重的能力过剩。

“建筑师指责工程师把空调系统设计得太强,工程师们则为自己辩解说,建筑师们出于美学考虑,他们讨厌恒温器,要求工程师把感应器掩盖起来,以免影响美观,所以感应器都处于很偏僻的位置,比如天花板上的空气管道内,当气温升高时,它们显示得就不准确。”

《Slate》杂志的丹尼尔·恩吉尼尔认为,墨菲文中的说法都不够科学。寒冷会让我们没有安全感?“这肯定是我们不喜欢吃冰淇淋的原因:它会让我们觉得不安全。”

墨菲说:“大厦管理员倾向于把温度定得太低,是因为他们身材魁梧,而身上的脂肪是终极的隔热材料。大脑中的下丘脑是负责人体温度调节的,当我们感觉冷时它发出收缩血管的信号,以限制通过皮肤流逝的热量;当我们觉得热时它会发出扩张血管、引发身体颤抖从而产生热量。当你的身体感觉到不舒服时,就是下丘脑在促使你在冷的时候添件衣服或者热的时候打开风扇。”脂肪确实隔热,但那意味着脂肪阻止一个人体内的热量渗透到他的皮肤,导致他皮下的温度更低,一个肥胖的人反而比瘦的人觉得更冷。另外,个子矮的人因为身体表面的面积相对于其个头来说更多,热量流失得更快。

畅销书作家劳拉·万德坎姆说:“主管们应该意识到,办公室温度设置得太低,雇员们会站起来取暖,这意味着他们要离开办公桌。省钱的一个办法是,提高温度,让那些喜欢冷一点儿的人在家工作,自己付电费。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号