首页 > 社会 > 热点 > 正文

郝伟:女足教练这五年

2015-07-10 15:01 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2015年第28期
收获的前提是坚持。五年之后,中国女足渐见成色。

主教练

打给郝伟的电话一直没有人接听,发过去的短信也如同石沉大海,忍不住托人代为询问,同样是毫无音信。自从带领女足打进世界杯八强,主教练郝伟就成为众人关注的焦点,可是率队回国以后,除了机场的采访,他几乎没有在媒体上露过面。国家队一名工作人员的解释是“太忙”:“找他的人实在太多了,足协和体育总局有各项事务,国务委员刘延东还安排了接见,等这些事情忙完,队伍解散,大家都各自回家了,尤其他家还在外地,从备战世界杯到比赛,封闭训练了三个多月时间,一直没回过家。”而与郝伟相识多年的朋友对这种说法却并不认同:“他一直以来都很低调,很少站到台前,心思也比较细,虽然世界杯成绩不错,但他不太愿意在这个时候站出来说话,可能也是担心领导或者别人有想法。”

6月15日,中国队在加拿大温尼伯体育场举行的2015女足世界杯A组小组赛最后一轮比赛中以2比2战平新西兰队,主教练郝伟向球迷致意

6月15日,中国队在加拿大温尼伯体育场举行的2015女足世界杯A组小组赛最后一轮比赛中以2比2战平新西兰队,主教练郝伟向球迷致意

 

此前,郝伟被广为关注是在2012年,他接替李霄鹏担任女足代理主教练。足协的这一任命曾引发不少争议,当时主管足球的领导是山东人,几支国家队的主教练也都是山东人,同为山东人的郝伟也因此被很多人质疑“来路不明”。

实际上,2010年郝伟就已经进入国家队,身份是助理教练。当时的主教练李霄鹏负责带领女足备战亚运会,他的助理教练之一祁宏在足坛反腐风暴中被牵扯进去,人手不够,李霄鹏只好临时找来郝伟。“当时我请了很多人,但他们都不愿意过来,我跟郝伟从小一起长大,就把他叫过来帮忙。那时候他在长沙金德俱乐部执教,是中超最年轻的教练,俱乐部有比赛的时候他回去,没比赛的时候就在国家队帮我。备战亚运会的时候,他在国家队没有工资,飞机票都是自己买,到备战奥运会时,每天才有了300块钱补助。”李霄鹏告诉本刊。

2011年底,女足冲击奥运会失败,李霄鹏提出辞职。合适的主教练一时间难以寻觅,而郝伟当时已经在国家队担任了一段时间助理教练,在李霄鹏的力荐之下,他进入足协的视线,被任命为代理主教练,继续带队训练。最开始出于兄弟义气来到国家队的郝伟,此后与女足命运相连。

彼时的中国女足接连失去了2011年世界杯和2012年奥运会的参赛资格,正处于历史最低谷。在女足队伍士气低落、气息奄奄时接手,郝伟很难让外界看好,而这期间女足的确也是成绩平平。他执教后的首次大赛是2012年的永川女足四国赛,先是以1比0击败墨西哥,随后连续战平韩国和朝鲜获得亚军,不过中国队在3场比赛中只进了1个球,赛后面对记者们“是否只练了防守”的提问时,后卫出身的郝伟只能苦笑着回答:“实际上我们一直在练进攻。”随后的阿尔加夫杯上,中国队小组赛三战皆败未进一球,获得第九名,创下历史第二差战绩,球队攻击力薄弱等问题更加暴露无遗。

过去10年,中国女足走下“神坛”,状态低迷,成绩一落千丈。在巨大落差之下,女足失利的原因被归咎为教练,于是,2002到2011年期间,从马良行到李霄鹏,国家队先后经历了10任主教练。然而郝伟并没有因为成绩不佳而离开国家队,2013年3月,中国足协与他正式签约,任期将持续到2016年。与过去10年频频更换教练相比,中国足协这一举动颇为罕见。对此,朱广沪的分析是郝伟工作努力。“他是职业级教练,非常善于学习,经常自费去欧洲观看训练和比赛,还通过私人关系找到国内外很多教练沟通。他对足球的认识和把握比较准确,对防守和进攻的认识相对平衡,也能很好地挖掘球员的优势。这些特质足协的领导们也都有目共睹。”而在业内资深足球记者李志刚看来,郝伟平实的个性也在某种程度上帮他赢得了更多信任与时间。“他一直以来都非常踏实,很少有情绪激动的时候,年少时跟着朱广沪留学巴西,性格就已经非常成熟沉稳,从来不说过头话,这种性格在中国社会里更容易被上下所接受。”无论如何,郝伟执教的理念和思路毫无疑问地得到了足协的认可。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号