首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

毛豆的旅行

2015-07-06 12:13 作者:陈天来源:三联生活周刊 2015年第27期
三年前旅行时在当地旅店留言板上捡到的某个姑娘,之后我们一直保持在社交网络上时不时地调戏互动,时刻关注着对方下阶段旅行目的地准备时刻搭个伙。

三年前旅行时在当地旅店留言板上捡到的某个姑娘,之后我们一直保持在社交网络上时不时地调戏互动,时刻关注着对方下阶段旅行目的地准备时刻搭个伙。无奈基于都是加班的命,再次出逃计划从来都没有成功过。

这次姑娘跟我说她去韩国玩儿,回北京的中途要转机停上海一天。我就死乞白赖地表示一定要请人吃顿饭小聚一下顺便表示深刻的怀念。见到她时差点“噗哧”笑出来,明明是去满是软妹子和欧巴的国度,但她的打扮却依然像是在走“318”:目测55升还盖着防雨罩的徒步大包,宽松的棒球大外套,扎得不怎么整齐的麻花辫,晒得黑黑的皮肤,还有醒目至极的两手边放在地上的两个大塑料袋。

因为晚上还要上班,所以就一起去公司食堂点了几个简单的菜。我问她这次行程怎么样?她放下筷子很认真地看着我说:“你觉得咱们这种旅行方式是不是特奇葩,永远只适合一个人出门?”我想了想并看了看她的一身戎装然后认真地点了点头,很用力。“我这次和几个同事一起出的门,发现别人都拖着万向轮穿着裙子不住客栈不爱暴走,关键还巨爱药妆店!简直疯了我,还硬是让我给扛了这俩大袋子。”鄙夷地看了看脚边的“战利品”,然后开始絮絮叨叨地讲述自己是怎样被一群同事嫌弃的悲惨故事。我一边耐心地剥着毛豆一边饶有兴致地听她说着。段子陈述完毕后,我们十分一致并且协调地得出了一个结论:切莫轻易一起出去旅行,跟谁都别。

晚上下班又是快到半夜,提着中午食堂打包的毛豆,和姑娘接着晚饭时的话题继续聊下去。说着咱们这种人玩儿起来就好像是毛豆属性,想要让自己当一盘菜的主角只能白灼才最是好吃最是下酒,非得和芝士和鱼露搭在一起爆炒难免就令人作呕了;并非是毛豆不好或者芝士鱼露不够金贵,归根结底是属性差太多从根本上就互相排斥。这次出去玩儿,目测她的损失也不小,和同事之间所有小事儿的磕磕绊绊在当时可能会被玩耍的热情暂时性冲淡,但回到首都CBD办公楼的茶水间后谁又知道会不会分分钟变身白领们茶余饭后的谈资?

那天我们一直聊到很晚很晚。毛豆剥完了,故事也说完了,在满屋子白灼的清香中慢慢睡着。说来也神奇,满打满算跟这个姑娘也就一起相处过三回。当时意外搭伙处过一回,后来我去找过她一回,这次她来找我一回。每回都差不多能隔个一年左右,但每次见面竟都自然得不需要寒暄,聊天也能直接跳过过渡段。其实一直就有感觉:不是同学同事模式下结识到的朋友并且如果都能乐此不疲地互相用文火慢慢煲着大家的友情,这样的朋友可能是一辈子的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号