首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

拉萨的月光

2015-06-26 10:30 作者:王小骊来源:三联生活周刊 2015年第26期
苏曼从布达拉宫走出来,微信提示音响起:你在哪儿?

苏曼从布达拉宫走出来,微信提示音响起:你在哪儿?

她一抬头,阳光洒在柳树才冒出的新芽上,柳枝飘啊飘啊,有意无意拂过一旁朱红色的斑驳老墙。苏曼没有即时回复,她慢慢往大昭寺方向走,人群似乎全都快活地朝她身后涌,姑娘们温顺的脸上晕开两朵高原红,小伙们脸上则黝黑得已看不出红。不断有人在人流里伏下,谦卑、虔诚地亲吻地面。导游扎西提起过:这是佛教礼法中的五体投地,表示对他人极度的崇敬和信任,这样的仪式,会持续几天、几年,甚至一生。

幸福未必会降临到那些看起来已经拥有很多的人身上,可她一定已经走到那些无限信任某种力量、某种事物人们的家门口。苏曼只想这一刻的快乐久一点,再久一点,那头的人只想着:你在哪儿?你在哪儿……你在哪儿?这个早晨,俩人没在一起,可他们确凿地觉得拥有彼此。

她远远地看见,林易站在大昭寺门口,凝神看着阳光下的金顶,健硕的背影被正午阳光幻化成不可思议的大。苏曼觉得有些眩晕,默默在原地站了片刻。林易转过身,看见她,苏曼微笑着向他走去。这一天是藏历的十五,阿弥陀佛节,当天所作善恶皆是平日的百万倍。寺里人群层层叠叠,无论认识与否,都相互紧贴着、推掇着,被人流带向昏暗的寺庙深处。林易在苏曼的后面,竭力用双手为她营造出一些空间,她停留在他两臂之间,那里头是个独立王国,林易的呼吸声,自她耳边呼啸而过。朱红的梁柱、艳丽的壁画、火烛中发出金光的佛像、寺内长明的酥油灯,苏曼觉得自己正面对一个遥远、神秘、她无力理解的秘境,那个所在,忽远忽近,中间道路雾霭重重,看不清距离。而路的这头,只有她和林易。走近火烛,火焰投射在林易脸上,皱纹沉着地分布在他的前额、眼角,他嘴角抿得紧紧的,有些担心的样子。这张脸分明不年轻了。

高原离天近,夜不情不愿,姗姗来迟。布宫上方的黑幕上,高悬着纤细轻盈的月牙儿。月亮仿佛是地球人寄托情思的最好象征物,因为足够遥远,真相永远模糊。其实月亮之于地球,比起作为吟诗作赋、风花雪月之事的背景墙,它有更实际的意义。若没有月亮的引力,地球的气候便会和现在有天壤之别。若没有认识林易,苏曼不知道自己一生的阴晴会有什么不同,就像科学家无法精确测算出,给我们送来月亮的“天体大碰撞”,下一次会在何时,且又会带来什么惊喜?

这天傍晚,苏曼从拉萨城南的酒店,搬到了林易所在拉萨城北的酒店。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号