首页 > 专栏 > 冷知识 > 正文

《侏罗纪公园》的恐龙

2015-06-25 12:56 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2015年第26期
电影《侏罗纪公园》系列唤起了人们对恐龙乃至古生物的兴趣,对此古生物学家们表示感激,但他们也指出了电影中不科学的方面。

电影《侏罗纪公园》系列唤起了人们对恐龙乃至古生物的兴趣,对此古生物学家们表示感激,但他们也指出了电影中不科学的方面。

1.科学家能制造出转基因恐龙吗?

在影片中,科学家设计出了一种比霸王龙更大的恐龙,它是把恐龙的DNA和乌贼、树蛙的基因混在一起,制造出的“暴虐霸王龙”。科学家能制作出转基因恐龙吗?英国自然历史博物馆的古生物学教授保罗·巴雷特说,是可以把不同物种的基因编在一起,比如制造出在黑暗中会发光的猪,把山羊的DNA和蜘蛛的DNA混在一起,弄出可以吐丝的山羊。但这只是弄出一些很小的、很具体的特性,比如会发光的蛋白质,弄出暴虐霸王龙是不可能的。甚至克隆出任何一种恐龙都是不可能的。影片的科学顾问杰克·霍纳说:“多年来我们一直在努力从恐龙(化石)、从琥珀中吸食了恐龙血液的蚊子中提取恐龙的DNA,但一直运气不佳。”

DNA是很大的分子,结合得并不好。”DNA很不稳定,一遇到水就会解体。在我们体内,细胞的机制一直在修复DNA,而恐龙没有留下任何DNA,人类拥有的最古老的DNA是大约50万年前的霉菌和细菌的DNA,用它们做出来的主题公园会很无趣。更成问题的是,在电影中,克隆出恐龙的DNA是从一只叮咬过沧龙的蚊子身上提取出来的,而沧龙是生活在大海中的,每次浮出水面的时间很短。

2.人能比暴龙跑得快吗?

在《侏罗纪公园》的开头,当小男孩格雷要去参观侏罗纪世界时,她母亲跟他开玩笑说:“记住了,如果有什么东西追你,你就跑。”在影片中,格雷的小姨就跑在了恐龙前面。人真的能比暴龙跑得更快吗?在以前的侏罗纪系列中,曾经有暴龙追吉普车,时速达80公里。但研究表明,暴龙的奔跑速度跟人差不多。2002年,在《自然》杂志上的一篇论文中,科学家用恐龙骨骼和肌肉的二维计算机模型估算暴龙奔跑的速度,结论是暴龙奔跑的时速应该在10到25公里之间。如果一头暴龙的时速达到45公里,它将需要身体86%的重量都在腿部肌肉上,留给身体其他部分的就很少了。相比之下,人类的腿部肌肉只占体重的20%。

3.恐龙是智商很高的动物吗?

恐龙6000万年前就灭绝了,所以不可能给它们做智商测试,但是科学家可以用体重跟大脑大小的比例来估算其智商,比如按照这一标准,灵长类动物的大脑占体重的比例较大,鸡的大脑占体重的比例较小。恐龙中,比较聪明的应该是迅猛龙,但智商也就跟狗或鸵鸟差不多。恐龙也不会像《侏罗纪公园》中的暴虐霸王龙那样聪明,会把植入其体内的跟踪器撕掉,除非是因为发痒。但古生物学家说,我们人类往往会把智商当作优势,因为我们很聪明,就以为智商高很了不起,但是恐龙的智商足够它们的所需:吃东西、躲避更大的恐龙和繁殖。

4.人能训练恐龙吗?

人能训练一些鸟类,如鹰和鹦鹉,但是还没人训练过鳄鱼和蜥蜴。比较聪明的恐龙也许是可以训练的,像剑龙那种比较傻的就不太可能了。即使是比较聪明的恐龙,它们能够掌握的技巧也会很有限。迅猛龙的爪子一直是向内弯曲的,所以它们不可能像影片中那样用爪子开门。如果要躲避一头追你的迅猛龙,只要关上门就行了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号