首页 > 封面故事 > 正文

共享经济,一个时代来临(3)

2015-06-24 15:43 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2015年第26期
共享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分,一个新时代被开启了。

 

核心价值:使用权

当创始人布莱恩·切斯基把Airbnb的形式告诉祖父时,他的祖父觉得这主意很平常,直到上世纪50年代,祖父那一辈旅行住宿,经常是住在朋友家、朋友的朋友家。同样是住在民宅,祖父一辈是投亲靠友,而Airbnb凭借的是互联网平台上陌生人之间的点对点,虽然形式看似相同,但因为连接手段发生了变化,整件事完全不一样了。

互联网发展到今天,数十亿人突破了时间和空间上的限制,在虚拟网络里联系在一起,太多人在寻找机会,太多的可能性。现在看来已经非常久远的Napster在这个体系里是一个非常重要的节点。它的原理是把用户电脑硬盘中愿意与他们共享的音乐上传到中心目录数据库,只要用户的电脑联网并登录了Napster账号,这些音乐就可以被其他Napster用户复制到自己的硬盘上。Napster的网站没有任何一首音乐,用户交换也并不经过Napster的服务器,完全是两个用户之间的点对点。

音乐在陌生的网友间被无限地复制和共享,Napster被18家唱片公司和几个音乐出版公司告上法庭。可这种新模式已经出现了,短短几年时间,唱片产业一蹶不振,这只是“共享经济”的序幕。

《What's Mine is Yours》的作者雷切尔·波特斯曼(Rachel Botsman)把网络发展分成了四个阶段:第一阶段是程序员之间可以自由共享网络规则。第二阶段是人们在网上分享自己的生活,比如Facebook和Twitter。第三阶段,人们可以在网络上分享自己的创造成果,就像YouTube和Flickr。而第四个阶段,人们利用同样的技术在现实世界里分享各种财产。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平告诉本刊记者:“互联不再是技术上的互联网通,而是社会关系上的你中有我、我中有你。这可能是原子论的‘你是你,我是我’时代的终结。”

复制把所有权分离为支配权和使用权。这种转变让认为财产天然具有排他性的现代人很难理解。姜奇平告诉记者,从古罗马到法国大革命,支配权和使用权一直是分离的。古罗马的财产取向跟互联网有类似的地方,重视财产利用的权利,财产闲置不用,又不让别人使用,是一种浪费。而伴随着以租代买的兴起,支配权和使用权再次分离。

Airbnb里闲置房间的租用、网络上音乐的无限复制,放在互联网的背景里,是财产观念正在发生变化。早在2000年,杰里米·里夫金就在《使用权时代》里写道:“摒弃市场和产权交易,从观念上推动人际关系以实现结构性转变,这就是从产权观念向共享观念的转变。对今天的许多人来说,这种转变是难以置信的,就如500年前人们难以相信圈地运动、土地私有化以及劳动会成为人与人之间的财产关系一样。25年之后,对于越来越多的企业和消费者来说,所有权的概念将呈现明显的局限性,甚至有些不合时宜。”

做出预言的15年后,使用权的地位已经显现。在美国,最先接受这种财产观念的是生于1982年到2002年的“千禧一代”。他们是美国最新的一代,也是最“穷”的一代,当他们即将工作的时候,遭遇了经济危机和危机之后缓慢的恢复。根据美国的一项调查数据,2012年的失业人口中45%是18岁到34岁的美国人,而年轻人的就业率是过去40年中最低的。他们生不逢时,时来运转的机会也不大,按照美国全国经济研究所的报告,美国人一生平均70%收入来自工作前10 年。而经济学家丽萨·卡恩发现,毕业时赶上经济衰退的那些人,事业开始将近20 年后,平均收入仍比正常情况下毕业的人少10%,总计要损失大约10 万美元,相当于一个月损失490 美元。

成长期遭遇经济危机影响“千禧一代”的消费观。2011年,美国一项民调数据显示,18岁到29岁的被访对象中,77%因为经济原因打算推迟生活中一项重要改变或者购买较贵重的商品。首当其冲的就是汽车,CNW 市场研究数据显示,2010 年新车买主中只有27%为21岁至34 岁的年轻人,而在1985 年,这个数字是38%。另一项调查数据显示,18岁到24岁的驾驶者里,46%的人更愿意选择接入互联网而不是拥有汽车。

经济上的捉襟见肘是“千禧一代”对拥有汽车的兴趣不大的一个因素,几乎与互联网同龄,让这一代人有一套不同的价值观。姜奇平告诉记者,“千禧一代”并不是对财富不感兴趣,而是对物质财富并不过度占有,更务实。他们衡量的标准是创造性,科技和创造的结合有无限的可能,这才是互联网时代的稀缺资源。他们更多地关心社会利益而不是个人成功。2013年一份调查报告里显示,“千禧一代”在进行采购决策时,89%的调查者在价格和质量相等的情况下,考虑企业的社会责任。同一年,对美国高中生调查的结果,他们最喜欢的工作中排在第一位的是圣裘德儿童研究医院,前十位里虽然有谷歌、微软这样的强势品牌,但是还有其他三个卫生保健机构以及联邦调查局和中央情报局,他们选择雇主时把社会或者道德原因放在重要位置。

这种价值观与“共享经济”的精神天然契合。绕过所有权,务实的只重视“使用权”,共享产品和服务,节省金钱、时间、空间和资源。除了Airbnb,美国还有玩具共享的项目,年轻的父母们知道孩子很快就会对新玩具失去兴趣,没有必要在这方面浪费太多的钱。他们每个月交一定的会员费,就能收到4~10个共享玩具,玩具在配送前都进行了消毒,不用担心卫生问题;连服装也可以投入到“共享经济”的循环里,有出租领带的公司,还有租用礼服、珠宝、手包的平台。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号