首页 > 社会 > 热点 > 正文

我在叙利亚与ISIS作战

2015-06-23 11:03 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2015年第25期
“没事的时候,大家都会以开玩笑的方式讨论各自的前途,会笑着说,‘你回去就被抓了,会关你很多年’。大家的语气轻松得就好像在说一件并不存在的事情。”

在叙利亚北部哈塞克省对抗ISIS的武装力量中,22岁的英籍华人西潘是唯一的一张东方面孔。西潘(Sipan)是他在当地取的库尔德名字,能尽可能保护他的真实身份和在英国的家人。“中国国内有一家地方报纸看了外媒报道‘国际志愿军’进攻ISIS的照片,里面有我的样子和背后墙上的中文,就发布在网上‘人肉’我的信息,后来写了报道说我是哪里人,曾在哪里读过书。对我来说这非常危险,当地的华人战士只有我一个,ISIS知道我的存在,我很担心他们从这些信息中找到我的家人实施报复,所以请不要骚扰我的家人,也不要再去挖我过去的生活。”西潘在电话里告诉本刊,他隐藏了自己的Twitter和Facebook,只在新浪微博发布前线和战场后方的情况,“相比之下,中文网站要安全一些,而且我也想让更多的中国人知道这里究竟发生了什么。”

几天前,他刚刚从前线回到了较安全的后方基地,本刊得以联络上他。以下是他的自述。

YPG唯一的华人

这里热极了,上午九十点钟就差不多39摄氏度,这是最难熬的。我现在边境城市代里克的城外,是库尔德地区的战区大后方。营地在一个蓄水厂里,我们住的是货柜集装箱改造的简易房子,经常断电,通常是一天早中晚限时供电,水也很缺乏,平均一星期才能洗上一次澡,有时候城区里的巷战结束,老百姓提前就跑光了,我们能去他们的房子里洗个澡,休息一下。

2015年3月,3名叙利亚库尔德民兵组织YPG成员在哈塞克省西北泰勒哈拉夫与ISIS作战

2015年3月,3名叙利亚库尔德民兵组织YPG成员在哈塞克省西北泰勒哈拉夫与ISIS作战

 

这个蓄水厂是由中国援建的,墙上还有一些没撕干净的张贴纸,上面写着中文的中国援建单位名称,各处还有很多中文标识,写着“严禁私拉电线”“严禁明火”等等。当地人都非常喜欢中国,看到我这张中国的面孔就会多几分好感。叙利亚国内的机场不是被摧毁就是停航了,我从英国飞到了伊拉克北部的第二大城市摩苏尔,从那里坐汽车才能到叙利亚。伊拉克北部的库尔德地区和我现在所在的叙利亚哈塞克省毗邻。二者都是库尔德自治区,但社会制度有区别,伊拉克的库尔德人有美国的支持,实行的是资本主义。等我坐了约6小时车进入叙利亚之后,明显感觉这里要穷很多,大一些的城市感觉和中国西部的三、四线小城差不多。有一次我在一个平民家里,居然看到挂着毛主席像,他们都很喜欢中国,知道中国是一个强大而且漂亮的社会主义国家,很多人会跟我说,欢迎来到这里,还会有人找我合影留念。来参军的外国人都是白种人,我是唯一一个华人,在部队里大家也都很喜欢我。

我在叙伊边境接受检查时,库尔德士兵问我:“你来叙利亚是不是要参加ISIS?”然后我们都哈哈大笑,他当然是开玩笑的,当时送我入境的是当地的库尔德民兵组织YPG(People's Protection Units),是受库尔德地方政府领导的对抗ISIS的武装力量。叙利亚境内现在四分五裂,除了政府军、反叛军、ISIS和基地组织的分支“胜利战线”外,各地还有军阀势力的武装,反叛军在ISIS进攻哈塞克省之前,曾经跟库尔德人交过战,后来因为政府军介入,反叛军和哈塞克省签订了条约,互不侵犯。ISIS是哈塞克省目前唯一的军事威胁,是YPG唯一的作战对象,我之所以来库尔德地区,不是为了参与叙利亚的内战,而是因为我恨ISIS,如果政府军也号召外国人来对抗ISIS,我也会去参加。

也许在中国对ISIS恐怖分子的报道并不常见,但英国能看到很多新闻,主要报道的是在伊拉克的ISIS,英美在伊拉克的投资很多,有很多公司受到了ISIS的威胁,在叙利亚投资少,关注就少。之前,我看到一个英国人到中东参与攻击ISIS的报道,知道YPG下属的一个“国际志愿军”组织专门招收外国的志愿者来参军作战。我在Facebook上与YPG取得了联系,买了张机票飞到摩苏尔,YPG派人在当地接我。伊拉克的库尔德地区也有YPG的军事力量,我来之前并不了解,想着先去看看,再决定去哪里作战。我看伊拉克的库尔德地区很繁华,待了一两天,就决定去叙利亚。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号