首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

高考人生

2015-06-19 12:33 作者:八佰伴来源:三联生活周刊
关于高考,有时我还是会很恐惧。比如说,这么多年过去了,我还会做关于它的噩梦。

关于高考,有时我还是会很恐惧。比如说,这么多年过去了,我还会做关于它的噩梦。眼睛一睁开,周围一片漆黑,后背是软绵绵的,嗯,我是躺在床上的。这时,我就舒叹一口气,感觉我的人生还没有完。

高考那天,我对我们班主任爱理不理。比如说,我与他擦肩而过,却装作没看见他。他看着我,冲我微笑,我就做了一个很轻蔑的眼神,然后偏转头跟同学说话。当时,我认为我终于可以脱离他的魔掌了,无论怎么样我都得还他点颜色看看。英语老师是最疼我的。不过那时,我是憋着不吭声,不敢与班主任叫板,毕竟人在屋檐下,还是得忍气吞声。不过现在,高考马上就要结束了,我得把憋了三年的气全撒出来。

所以高考成绩出来后,我去看我们英语老师,但就是不去看他,我想我与他的缘分到此结束了。那个暑假,各同学为庆祝上大学摆宴请客,遇见他在酒席上,我就会对他视而不见。英语老师说我也得去拜访下班主任。我只是嗯了下。在酒桌上,英语老师教导我说大学的妹子很会骗人,千万别谈恋爱,她们只是为了找个饭票而已。于是在大学里,一有妹子约我出去玩,我就感觉她们是想要我去买单,于是就单了四年。开始我认为英语老师是个女人,所以懂女人。后来我认为英语老师是女人,是个受过情伤的女人。受过伤的人都会有些极端,比如说她对爱情有恐惧感,而我是她最疼爱的学生,她就不希望我将来也受情伤。

“大三”那年,与一老同学聊天,说起英语老师。同学说,我们高考后,英语老师的人生发生了很多变化。他说现在的学生不喜欢英语老师的那套讲学方法,于是就向学校提出申请换掉她。对此,我感觉非常惊讶,那时的我们好几个班都抢着要她上课。老同学说,英语老师的老公有了外遇,把别人的肚子搞大了,现在闹离婚,听说是已经离了,还听说那“小三”非常年轻。

当我问起班主任时,得知他的人生也发生了很大的变化。他的老婆得了癌症,他辞去了工作,去医院一心一意地照顾他老婆。他那即将参加高考的女儿也因此换了一所学校。之前听说他女儿一直在他自己带的班级里,现在换学校是因为在那所学校有亲戚。出了这样的事,又在高考这样的关头,可能他认为有亲人在的学校对他女儿的心起到稳定作用。老同学说,世事就是这么无常,一不小心,人生就发生了翻天覆地的变化。

那年过年,我没有回老家。很多同学去看了班主任,他们说班主任问起了我,问我在大学里是不是老挂科。他们说班主任怕我挂科太多毕不了业,那高考的努力就白费了。不过那次,同学们又说了一个新的消息,英语老师和她的老公复婚了。他们说是英语老师把她的老公和那个“小三”都制得服服帖帖的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号