首页 > 封面故事 > 正文

骑马舞与广场舞(2)

2015-06-18 10:35 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2015年第25期
比较之下,我们更能明白何谓“韩流”。

前面说过,“二战”之后,韩国与世界流行文化同步发展,其间虽有曲折,但是这种学习接纳的过程一直没有改变。现在有一种说法,要是没有90年代的亚洲金融危机,也不会有“韩流”。韩国政府在那次危机之后,意识到文化软实力输出的重要性。金泳三当选总统之后,提出韩国文化要世界化。这背后是韩国政府希望能成为一个世界化的国家,实际上是国家发展战略。但是韩国文化怎么世界化?韩国人首先意识到,你把韩国文化推向世界是没有人能接受的,只能找出文化世界化的标准,把这个标准当作目标去努力,然后他们做到了。

韩国人给人的印象是,他们在伦理道德方面相当保守。但是他们在文化学习上是相当开放的,这一点韩国很像日本,你什么好我学什么,然后慢慢变成自己的。从70年代模仿学习美国文化,到最后形成“韩流”,是他们不断学习的结果。以流行音乐为例,他们可以花重金去请世界顶级制作人来制作一张唱片,之所以愿意下血本,就是因为这样可以避免唱片制作出来过于民族特色。韩国人不会去强调什么“越是民族的就越是世界的”这样的伪命题,你如果走不出国门,上哪儿去找世界!

韩国之所以在文化发展策略上有放眼世界的企图,首先是他们有这个基础,明白如何操作流行文化。其次是金融风暴对韩国经济的伤害让他们更坚定了走文化输出道路的决心。再次,韩国面积小,人口少,文化娱乐消费有上限,如果文化娱乐不出口创汇,文化企业不会壮大发展。还有一点,韩国人的危机意识很强,他们有过被侵略的历史,作为一个半岛国家,地理环境也时刻让他们有种不安全感,韩国人常说“风前灯火”,意思就是你弱势就会被风吹灭。只有自身强大,才能让他们立于不败之地——这些与日本人很像。另外,作为一个单一民族,韩国人有很强烈的民族自尊心,比较团结,做产品要做就做最好的。比如他们几乎是以残酷的方式培训艺人,在他们看来,这样残酷培训出来的艺人是站得住的。

这十几年的努力,韩国制造的流行文化产品终于成了汽车之外的第二大出口物。

中国流行文化缺少韩国这样的环境和意识。中国从地理位置上讲,西部和北部由于天然环境的恶劣,自古以来一直是一道自然屏障,这让中国人很少有危机意识。即使汉代以来,常有少数民族进犯中原,甚至元清少数民族统一了中国,但是最终都接受了中原汉文化。另外,农耕民族不像狩猎、渔牧民族那样有危机感,有了解自然的勇气、探索未知世界的兴趣,而是习惯了听天由命的生活,只要风调雨顺,秋后就会有个好收成。直到鸦片战争以前,中国漫长的海岸线从来没变成过不安全地带。这种过于充满安全感的环境,让中国人缺少了一些技术上的创造力,固定的乡村生活方式反倒过早地形成了一整套处世哲学和各种变通的生活方式。

另外,中国面积大,总能自给自足,从农耕时代到今天的商业时代,一直如此。即使中国的企业不放眼世界,国内巨大的市场也能让他们活得很好。

由于中国有过于完善和成熟的文化,即使在落后挨打的年代,中国人中也只有少数知识分子才意识到“师夷长技以制夷”的道理,大多数中国人普遍没有进取心,知足常乐。在中国进入商业社会、进入全球化时代后,这些传统气质的弱势慢慢显露出来。

由于中国人过苦日子的时间太长,当温饱问题解决后,中国人首要的需求仍是物质层面的,而不是精神层面的,这是中国式的不安全感。当我们放眼世界,看到的依然是物质。

中国的文化企业在制造文化产品的时候和农民种地的思维方式是一样的,就只看到眼前的一亩三分地,不会想得更远。很多时候,我们误以为韩国流行文化的输出全部仰仗政府的支持,实际上并非如此,更多是韩国文化企业本能地要走出这一步而已。我们在提出发展文化产业战略构想之后,政府每年往文化产业领域投入也不少,但是多年来的结果并不彰著。

韩国在向外输出文化的时候,充分意识到,它应该不是很韩国,但同时他们为能制造出“不是很韩国”的韩国文化感到自豪。越是世界的,越不民族。相反,中国在向外输出文化的时候,一直缺乏商业意识,还停留在当初郑和下西洋时代——要把最中国的东西展示给你们看。作为一种对文化差异的认同,外国人很尊重中国的文化,也认为很了不起,但它是博物馆式的文化。即使我们把少林武术、魔术杂技带向世界,外国人还是带着赏玩奇技淫巧的心态去对待中国文化。

在文化输出过程中,不管是政府行为,还是民间行为,中国人一来并不知道外国人究竟对中国什么样的文化感兴趣,二来即使知道,也没有能力制造出那样的文化。所以,中国的文化输出,一直以来还停留在文化交流阶段,尚未进入商业交易阶段。中国硬实力在迅速提升的同时,文化软实力反而越来越落后。过去,我们对韩国流行文化向中国输出的兴趣还停留在“我们为什么喜欢韩国流行文化”或者“韩国流行文化成功的秘诀”的探讨上,从不反思自己在文化发展过程中存在的局限和制约我们面向世界的国民性问题,所以,当“韩流”一次次袭来,我们只有临渊羡鱼的份儿。

前段时间,腾讯的马化腾在海外推广他最成功的产品微信,但是没有出现他期待的效果。一个在中国很成功的产品,为什么不被外国人接受?其实任何产品的使用习惯背后都是带着明显的文化特征。别人不接受你的产品,是因为不接受你的生活方式、世界观。如果我们稍微有一点常识和意识,好好研究一下外国人的文化传统、生活习惯,知己知彼,做出符合外国人消费的产品,还是能成功的,但我们的企业往往因为对文化差异的认知缺乏导致判断错方向。

事实上,中国人比任何时候都渴望获得世界的认可。当中国电影接近奥斯卡的时候,会让国人无比兴奋;当莫言最终获得诺贝尔文学奖的时候,国人的兴奋到了顶点;当郎朗成为世界级钢琴家的时候,我们是否知道,在韩国和日本有上百个郎朗级别的音乐家;当我们的流行文化还在为占领世界的某一个点而努力的时候,邻国已经跟人家打成一片了。

“知耻而后勇”、“不达目的誓不罢休”这类话是中国人最熟悉的,但是它被韩国人践行得非常彻底,这也成了他们民族性格的一部分。当年他们从日本统治下独立出来,从美国大兵那里尝到了巧克力的滋味,从金融风暴中感受到了危机感,他们在很多领域白手起家,让韩国人从无到有一步步制造出影响世界的产品。但对中国人而言,还有另外一种变通的生存方式,那就是“委曲求全”、“小富即安”,能陶醉在广场舞之中,不也挺好吗。

(感谢韩国那初咨询公司李在珉女士、韩国文化院院长金辰坤先生对本文的帮助)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号