首页 > 专栏 > 冷知识 > 正文

蚊子喜欢叮哪类人

2015-06-16 13:12 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2015年第24期
《卫报》5月报道说,中国科学家在广州释放了50万只蚊子,这些蚊子携带沃尔巴克氏体。

《卫报》5月报道说,中国科学家在广州释放了50万只蚊子,这些蚊子携带沃尔巴克氏体。携带沃尔巴克氏体的雄蚊与一般雌蚊交配所产的卵不能发育,通过大量释放这种雄蚊,可以使蚊子种群数量降低。

普通人应该怎么防蚊子呢?据说,穿黑色、蓝色、红色等颜色鲜艳的衣服会吸引蚊子;O型血的人比B型血的人更吸引蚊子,A型血排在最后;喝啤酒、过高的体温、二氧化碳、移动也会吸引蚊子。如此说来,在夏夜野餐时,最好邀请两个O型血、说话时爱手舞足蹈、喜欢喝啤酒的胖子。另外,蚊子喜欢香水,不怕大蒜味,但不喜欢油性化妆品。

在苏丹,人们发现了一个拍蚊子的窍门:在飞动的蚊子往下一点的地方用两只手鼓掌,蚊子感觉到手挥动的空气后会下降,就刚好会落到“陷阱”里。

在蚊子出没的地方一动不动,这听上去很傻,却是符合科学的策略。哈佛大学热带疾病专家安德鲁·斯皮尔曼在《蚊子:人类最致命的敌人》一书中说:“假如你站在一座小山上,挥舞着双臂驱赶在你周围嗡嗡作响的蚊子。当你挥动双臂时,你的活动增加了你呼气时二氧化碳和乳酸的排放,蚊子能够感知到这些化学物质(蚊子从50米外就能侦测到二氧化碳)。你呼出的气比空气重,就会向地面下沉。蚊子飞得很低,用它的两个触须导航,去接触你呼出的气最宽的部分。

“但是气味的增加还不是帮助蚊子的唯一方式。当蚊子飞近时,你挥舞双臂,这有助于刺激蚊子复眼的视觉接收器。如果我们有蚊子那样的复眼,我们大脑中没有足够的神经元把这么多图像转换成一张图。蚊子也做不到,它们只是用眼睛盯住一个固定的点。在夜里,它们可以固定一个遥远的光源,如月亮甚至星星,飞的时候把这个光源作为固定方位。蚊子在跟踪人时也是一样。所以当你站在山上挥舞胳膊驱蚊时,你所做的一切都会起相反的作用。你发出的气味会吸引蚊子,你的动作会捕获它的目光。当它靠近时,你的肌肉产生的热量会引导它飞向你身体最亮的地方——没被衣服遮盖的肌肉。”

蚊子叮咬了人之后,在90秒的时间内,它就能吸走几毫克的血——是它体重的两三倍。吃饱后它的身体变重了,飞得很慢,很容易被拍中。如果得以逃脱,它一般会落到最近的垂直表面上,如墙上、树上、走廊里的柱子上,在那里休息、消化,45分钟后,蚊子就会用它的消化系统把血液中的水吸出,以尿液的形式排出体外。

斯皮尔曼说:“地球上没有其他动物像蚊子那样如此直接、深刻地触及了那么多人的生活。它击倒了杰出的领导者(感染过或死于疟疾的名人包括亚历山大大帝、成吉思汗、克伦威尔、拜伦、五位教皇和哥伦布),大批地杀死军队,决定了国家的命运,而它只有一粒葡萄种子那么大。它是一种只为自己的动物。它不像蚂蚁能松土,也不像蜜蜂是植物重要的传粉者。它甚至不是其他动物必不可少的食物。除了延续其物种之外,它没有任何用途。对它来说,让人类遭受瘟疫只是意外,它只是想生存、繁殖。”而这种动物的适应性很强,它们可以生活在8000多米高的喜马拉雅山,也可以生活在低于海平面的加利福尼亚沙漠中。

蚊子通常只在它们繁殖地点的周围50到100米的范围内活动,飞行高度不超过8米。但它们也会在十几米高的树洞里、高层公寓里繁殖。斯皮尔曼看来不反对通过绝育术把蚊子这个物种消灭光,但美国蚊子控制协会的网站上说:“鉴于大自然不喜欢真空,其他物种会填补蚊子留下的空白。而这个代替蚊子的物种可能会更糟糕。蚊子适应环境的能力也使得它们不可能被清除。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号