首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

写字时代

2015-06-09 17:06 作者:八佰伴来源:三联生活周刊 2015年第23期
这些年来,我都要用文字这样的东西来记录生活、来文艺自己一把,却不再是写字的水性笔,或者钢笔。

这些年来,我都要用文字这样的东西来记录生活、来文艺自己一把,却不再是写字的水性笔,或者钢笔。哦,对了,钢笔,那个小学时代,我多么讨厌钢笔啊,当然这是在小学五六年级的时候。那时,我们班上有人拿了一支水性笔,黑色的,写出字来;也有红色的,写的像钢笔出来的字一样,而且粗细很适中。那时,我开始讨厌用钢笔,开始想拥有一支水性笔。后来,我有了一支,自己买的,有点贵,而且写一段时间就没了,又得去换。我不敢乱花钱,也是家里没给我什么零花钱。我知道,我最后还是得用钢笔,那时,我极度讨厌用它。

不过,我用钢笔也可以写出漂亮的字来,用水性笔也可以写出漂亮的字来。我的字常被老师夸。上初中了,也是一样。其实记得刚学写字那会儿,老师一直是要我们用铅笔写,家人给我买了一盒铅笔。那时我很兴奋,抱着它们睡了一晚。老师说,我们现在还不能使用钢笔,要用铅笔;那样我们在将来才会写出漂亮的字来——字丑的男的会娶不到老婆,女的会嫁不出去的。

我练字很努力,用掉了很多铅笔。那个时候,我买了一个很帅气的卷笔刀。班上的女孩子很喜欢它,于是在班上我很受女孩子的欢迎,却不招男孩子们喜欢。其实当时我以为女孩子们喜欢我是因为我的字写得很漂亮。不过现在如果一个女孩子因为我写的字而爱上我,那么我愿意为她写一辈子的字。写出她的美丽,写出她的优雅,写出她是如何因为我的字而爱上我的人。

可是后来,我又讨厌用铅笔了,也不再喜欢用卷笔刀卷铅笔时木屑掉在地上的感觉了。我开始羡慕高年级的同学把钢笔的套扭开,里面露出白色透明的塑料皮,我们叫它“胆”,是用来吸摆在课桌上的墨水的。他们把胆扭成一团,然后把钢笔头放进墨水瓶里,再松开,一股黑流就把胆填充了。然后他们再拿起来,把钢笔对准自己的眼睛,就像做化学实验那样,观察着胆里的变化,时不时地用手指弹弹那胆。这动作,我觉得非常帅气。于是,我开始日思夜想,开始想拥有一支钢笔。我想,我能用它写出这世界最漂亮的字来。

我吵着爸妈,要爸妈给我买一支钢笔。于是,我有了一支钢笔。同学们很羡慕,老师却生气了,她说为什么我不听话。我说我用钢笔可以写出漂亮的字来。她不信。我就写给她看了,在一张白纸上写出了“漂亮”二字。我看着那张白纸在我的钢笔笔尖下出现了黑色的线条,组成了两个漂亮的字。她看到白纸上的“漂亮”,没有说什么,只是深深地看着我,然后就离开了。

而现在,我想:很多时候,我都在回忆用纸笔。或许是现在这个时代,这样的时刻都变得如此的珍贵。用笔蘸上墨水,在一本笔记本上写上一段话,一篇文章,那也是一种奢侈。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号