首页 > 专栏 > 冷知识 > 正文

印度为什么会热死那么多人?

2015-06-08 14:55 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2015年第23期
印度近日的热浪已经造成近2000人死亡。《经济学人》说实际的死亡人数应该比印度媒体报道的高许多:“2003年热浪侵袭了西欧16个国家,有7天温度超过40摄氏度。

印度近日的热浪已经造成近2000人死亡。《经济学人》说实际的死亡人数应该比印度媒体报道的高许多:“2003年热浪侵袭了西欧16个国家,有7天温度超过40摄氏度。研究发现有7万人过早离世。印度的人口是欧洲国家的4倍,并且温度大大高于40摄氏度,更多的工作如收垃圾、扫街道、种田和建筑是依靠人力而非机器。印度年轻人的数量确实比欧洲多,平均只有26岁,印度人也更习惯于高温,但可以合理地推测,今年夏天高温在印度会夺去数千人的生命。”

《经济学人》说,2014年6月,该刊驻印度的办公室位于德里一个高档住宅区,有一个印度男子在小区里收垃圾。他很健康,刚刚二十来岁,白天干活,在阴凉处的温度也有44摄氏度的天气里,他骑着一辆三轮车穿梭于房子之间。有一天,他骑着满载的三轮上坡时累倒了,再也没有起来。

在高温天气,最有可能撑不住的是老人和体弱者,但所有在极端天气里劳动的人都有可能会因为脱水或疲劳而发生中暑等情况。印度的发展也带来了新的问题。它变得更城市化,热岛效应尤其显著,市区的柏油路面和大楼储存了白天的热量,向空气中释放了更多热量。城市在晚上比农村更热,居民要忍受持续的高温。有美国卫生部门官员说,跟高温有关的疾病和死亡最让人担心的不是很热的白天,而是温度不会降到80华氏度(26.7摄氏度)以下的夜晚。

印度夏季特别热,是因为印度次大陆的气候模式非常特别。南亚整体上的温度高于它所处的纬度该有的温度。这是由于它北边挨着喜马拉雅山,从中亚或西伯利亚过来的冷空气到不了南亚,而是被困在了亚洲中部和北部,使得西藏高原特别冷。

一般来说,高山会挡住湿气,它旁边的陆地会是沙漠。但幸运的是,印度有季风。印度的季节跟其他气候更温和的地区不同。传统的印度历有六个季节:春季、夏季、季风季、秋季、冬季、露季。当世界许多地方还是春季时,印度就已经是夏季了。雨季或季风季要从6月开始,但到达东北部需要数周时间。

在历史上,1743年(乾隆八年)7月,北京热死了1.1万人。人类不适合长时间处于比体温高的环境中。通常,身体会通过热传导来释放没有使用的能量,把热量传递到皮肤表面,此外是对流,把热量传递到空气中。天气越热释放热量越困难。当气温达到100华氏度(37.8摄氏度)时,这个系统就反过来了,热量就会从环境中进入人体。这时人类要依靠另一种冷却机制:流汗。汗水升温,然后变成水蒸气,从而消除身体的热量,降低体内温度。但是湿气太高的话,这个系统就无法运转了,因为当空气已经被湿气浸透,汗水无法蒸发。高温和高湿气加在一起非常致命。

流汗的机制只有在人们饮用足够的水时才能起作用。水不够就会脱水。体温上升到40摄氏度就很危险,到40.5摄氏度就是中暑了,到41.6摄氏度就会造成器官损害甚至死亡。正常人在高温时每小时出汗可达1.4升,必须要补这么多水才能保持平衡。高温加上缺水就会造成多个器官受损。体内温度升高,心率上升,血液流动变慢,器官开始衰竭。肾脏衰竭后,心脏要更努力工作才能使更少的血液在体内流动。其他器官开始停止工作。在极端高温天气,这些会迅速发生,可能一个小时都不到。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号