首页 > 社会 > 热点 > 正文

河南养老院大火:乡镇养老之殇(3)

2015-06-05 13:15 作者:张星云来源:三联生活周刊 2015年第23期
如果不是一场死亡38人的养老院大火,地处河南中部的鲁山可能还是一个默默无闻、鲜为人知的县城。

幸存者们

火灾当晚在不能自理区幸存下来的69岁老人郭央志第二天就被转送到了鲁山县第三医院办的公立养老院。这家2010年底开办的养老院就在鲁山县第三医院后院,是当地唯一一家公立养老机构。狭长的三层小楼里一共能住86名老人,配有5名护士,10名护工。郭央志的儿子儿媳妇火灾第二天早上过来问,当时剩下一张空床位,于是郭央志很幸运地顺利转院。但对于郭央志的儿子郭金城来说,老人养老院的费用从以前的每月1650元涨到了现在的1950元。

郭金城的姐姐远嫁,在外打工常年回不了家,赡养老人的费用全是郭金城和老婆苏娜两人出。之前老人脑瘀血病重,苏娜在家照顾了老人半年,但后来因为要出去做生意,所以把老人送到鲁山县康乐园老年公寓,仅仅40天,就发生了火灾。郭金城上个月刚刚辞了工作,借了六七万元自己在县城开了一家汽修店,想着这样就不用再向老板请假去照看老人了。“转院花了3000多块钱,每个月给老人买药的钱也要500块,再加上那开店的六七万元债,现在压力很大。”苏娜这样说。

81岁的赵玉兰也在火灾中幸存下来,当时她被一名女护工从着火的房子中拖了出来,右脚脚踝几天之后还能看到一片擦伤。现在她住在二儿子张圈家里。张圈家在鲁山县城内两年前新建好的向阳花月小区,如今这里已经褪去了新楼的整洁干净,张圈和老婆带着1岁多的孙女住在6层一套125平方米的房子里,三室一厅,南北通透的大厅里摆着一套180度半包围式的长沙发。2013年底,张圈的二妹花了18万多元买下了这套房。而老人赵玉兰现在住在小区一层储藏室改成的小屋内。

小区楼从二层到六层是公寓,一层则全是车库和储藏室,每间10平方米左右,里面潮湿阴冷,一条细小窗户透着微弱的光,伴随着采访的交谈,是楼道里有节奏的“滴答滴答”的流水声。这些储藏室基本全被改成了可以住人的单间,小区里的老人大多选择住在这种单间里,除了不用上下楼,还能来回串个门与其他老人聊聊天,像在农村院子里一样。赵玉兰住的储藏室里只有一个铁架双层床,上层堆满了东西,下层老人的床单已经发灰,床头柜上一盏台灯泛着白光。

看得出,赵玉兰并不留恋在养老院的日子。“我老是吃不饱,经常饿,和护理人员说过自己饿,但别人都不饿,就我饿,也不管用。”养老院平时晚上六七点钟睡觉,之后就见不到护理人员,她经常因为饿而睡不着。“养老院里的人不会伺候我,还是我二儿子伺候得好。其他孩子们都没怎么来看过我,也不知道在家都在干什么,都不管我不要我了。”

火灾当晚与张圈同在鲁山住的两个妹妹去了现场,之后只有大哥来家里看过一次母亲,如今张圈的哥哥妹妹们没有一个说要让母亲去医院。张圈因为买房子还欠着外债,现在县城夜总会里做厨师,每个月能挣2000多元。就在火灾前几天,张圈刚把母亲从养老院接下来3个月的5200元费用提前付给鲁山县康乐园老年公寓,如今这笔钱也没法再要回来了,而地方政府也没有和他取得什么联系。早在今年1月份老人右腿就曾不小心骨折,住了一个月医院,3万多元医药费张圈出了2万多,3个妹妹每个人只出了2500元。“我现在没有钱让老人再住院,所以只能买点药,买一些好酒,擦在老人伤腿上。”

“本来想着老人去养老院是去享受幸福,解决年轻人的困难,没想到养老院却给老人带来了不幸。当时政府审批下来、验收了,我就曾相信它是正规的养老院,无论如何政府应该给一个说法。”虽然火灾发生之后,张圈庆幸母亲没有留在那里,但以后更加漫长的日子,母亲的养老问题怎么解决,这其实依然是摆在这个经济困顿家庭的一个现实问题。“我要照顾老人,照顾孙女,还要打工赚钱,日子不会太好过。”

5月27日死难者DNA检测结果公布,地方政府与家属签订一份协议书,这份协议书规定:“在赔偿责任主体无力支付的情况下,甲方向乙方垫付丧葬费、死亡补偿费50万元,乙方承诺此事一次性终结,此后不再提出其他要求。”大火中去世老人戚秀莲的儿子武国利签署了协议,在殡仪馆认领尸体并进行火葬后,赶在30日将母亲的遗体在老家库区入土为安,并在“头七”当天圆坟。

这50万元赔偿费,对于当地人是一笔不小的数目,在鲁山县城一套100多平方米最好的公寓楼也就30多万元。武国利大哥的儿子在此时向他讨要50万元赔偿费中自己的部分,但武国利和妹妹认为这位侄子从没有出钱赡养过老人,所以拒绝与他分这50万。县城里,新的纠纷接踵而至。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号