首页 > 社会 > 热点 > 正文

河南养老院大火:乡镇养老之殇(2)

2015-06-05 13:15 作者:张星云来源:三联生活周刊 2015年第23期
如果不是一场死亡38人的养老院大火,地处河南中部的鲁山可能还是一个默默无闻、鲜为人知的县城。

养老压力

当晚火灾受难老人的儿女们基本都赶到了现场。在市内摆地摊的朋友打电话告诉赵亚顶,“消防车说三里河养老院失火了”。赵亚顶的母亲李淑琴就住在不能自理养老区,他马上给养老院打电话,电话另一边的年轻女护工吓得动弹不得。他跳上电三轮车和妻子马上到了现场,整座房子只剩下乌黑细小的房屋金属骨架、床架和轮椅支架。赵亚顶瘫软在原地,“当时一看房子烧成了这样,就知道肯定没有活人了”。搜救人员掀开废墟最上层的铁皮,随后铲车开始清障,尸体被陆续抬了出来,“尸体被烧成一个一个黑疙瘩,什么都看不出来”。尸体被用白布裹起来运走,进行DNA鉴定,以辨别死者身份并通知家属。

鲁山县康乐园老年公寓是一间民办养老院,由平顶山市民政局于2010年底批准成立,证件齐全,但养老院实际在当地已经运营了十几年。河南省政府2011年养老服务机构年检结果报表显示,康乐园老年公寓年检结果“合格”。但根据《社会福利机构管理暂行办法》养老院居室不得采用易燃装修材料。很显然此次失火的不能自理养老区“铁皮泡沫房”属于易燃材料。

5月26日,河南省平顶山市民众为火灾中失去生命的老人焚香祈福

5月26日,河南省平顶山市民众为火灾中失去生命的老人焚香祈福

46岁的赵亚顶剃着平头,稍微有些消瘦,平静中带着一丝无奈。他曾经在县里专门做防火材料的工厂工作,但母亲最终却因防火问题离世。“家里条件不好,没有那么多选择,自己当时想到过安全问题,但也没有提出来。国家都审批合格了,我还有什么不能相信的。现在看这都是因为国家监管不严,民办企业以挣钱为主,要不然很多事情根本不会发生。”赵亚顶的母亲去年底脑瘀血半身偏瘫,而春节过后老家的姊妹全都外出打工了,他是独子,住在鲁山县城的旧小区里。不到100平方米的屋子里空空荡荡,墙皮没有脱落的地方都泛着黑色,大厅里一张桌子几把椅子,脏沙发的对面摆着一台40英寸的液晶电视。这套房子他每个月付800元房租。大姐在洛阳、妹妹在郑州打工,母亲去年底偏瘫,今年春节过后一直照顾老人的妹妹也外出打工,农村老家没人了,老人住不惯楼房,于是赵亚顶便带老人去了鲁山县康乐园老年公寓。在考察了附近几个养老院之后,赵亚顶觉得相比县里第三医院开办的公立养老院,康乐园老年公寓的优势就是宽敞,“地方大,空地多,都是平房,很多人说那里服务好”。但养老院每个月1700元的费用对他来说依然是个不小的数目。

鲁山县城宽阔的县城主干道双向四车道,两侧还配有绿化隔离带和非机动车专用道,但开在街道中央的是一片片红色铁皮三轮“摩的”。县城里大量的失业人群无事可做,于是开摩的成了这部分人群的主要营生,而这显然影响到了当地200多名出租车司机的生存。就在火灾发生两天后,养老院不远的路停着很多出租车,司机们在罢工,抗议政府没有针对非法摩的的监管和遏制。而在县城1000多名摩的司机中,就有赵亚顶。

家里如果一个人留下来照顾偏瘫的老人,单单靠另一个人出去打工赚钱很难维持家里的生活。赵亚顶两年前从做防火材料的公司失业,随后便开起了三轮摩的,一天能挣70块钱,老婆也开三轮车,在县里为“宅急送”运快递,送一件5毛,每月挣不到1500块钱。“你看鲁山街道上那么多摩的,都是因为没啥干的。”赵亚顶觉得开摩的唯一好处是自由,“家里有点什么事,可以直接把车放那儿,之前还能经常去看看养老院里的母亲。”

小小的鲁山县几乎是中国社会所面临的养老难题的一个缩影:鲁山县“七山二水一分田”,人口将近百万,农业人口多但土地少,乡村县城外出打工的人越来越多。同留守儿童一样,留守老人现在也成了社会难题。2015年,中国60岁以上人口突破2亿,接近总人口的六分之一。把鲁山县康乐园老年公寓扩大100万倍,就是中国社会即将呈现的巨幅画面。

与城市居民养老政策不同,新中国成立后,农村的公社制度成为农民养老的集体保障。直到上世纪80年代,随着公社制度的结束,农村转变成家庭养老。千呼万唤,2009年中国推出了全国性农村养老保险制度,3.25亿的中国农民60岁以后可以得到国家的基本养老金,每月55元,后来涨到60元。社会养老的巨大漏洞,也间接推动了民间养老投资的热情,鲁山县康乐园老年公寓正是在这种背景下出现的,而养老院负责人范花枝也曾于2013年12月获得鲁山县“农信杯”第三届道德模范提名奖。失火之后第二天,范花枝被公安局带走接受调查,另外还有12名相关责任人也被控制。

目前全国缺乏自理能力的老人超过3300万人,但实际全国护理从业人员只有百万。专业的护理人员更是稀缺,全国所有机构的护理人员仅有20余万。此外由于民营养老院很难支付高工资,大部分中国护理人员由低教育程度的农村劳动力组成。这次鲁山养老院的大火,以38人的生命代价让我们认识到了这个问题的严重性和紧迫性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号