首页 > 社会 > 热点 > 正文

河南养老院大火:乡镇养老之殇

2015-06-05 13:15 作者:张星云来源:三联生活周刊 2015年第23期
如果不是一场死亡38人的养老院大火,地处河南中部的鲁山可能还是一个默默无闻、鲜为人知的县城。

2015年5月31日,是这场火灾死难者的“头七”,县城里依旧嘈杂喧闹,当时的人们似乎从最初的震惊中走出,生活又回归到原来的状态。不过,在失火的鲁山县康乐园老年公寓依然警戒重重,大门被安保人员用条幅封锁着,任何人不能入内,也无法从院外看到内院的火灾废墟。门口几米高的大广告板上,一名女孩推着轮椅上的老人,背景是蓝天和饱和度过重的绿色草原,红色的大字写着“康乐家园欢迎您”。由于警戒线过大,养老院大门内“为党和政府分忧,给社会家庭解难,帮世上老人解愁,替天下儿女尽孝”的大字招牌也无法被看全。前几天门口熙熙攘攘的围观群众和蜂拥而至的记者们都不见了踪影,唯有地上的花束和因烧纸钱而留下的黑色炭灰还在证明着这场惨剧。

火灾现场

鲁山县康乐园老年公寓街对面,有一片农村平房小院,从大路进去转一个弯,便可以看到“如意美发屋”的招牌。农村的院子隔出了半间房,摆了一面镜子、一把椅子,一个洗手池用来洗头。就在25日晚养老院失火前两个小时,老板娘曾接到了一位客人。中年人背着瘫痪的老太太走进屋,托老板娘给老人理理头发,再染一染,说要“收拾得利利索索的”。老板娘40多岁,干练健谈,聊天中得知老人已经在养老院两个月多,儿子这次是专门来看母亲的。老太太被送回了养老院,两个小时过后,养老院失火,38位老人葬身火海。老板娘至今不知自己看到的那位老太太的生死……

5月26日,河南省鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,消防人员在现场清理废墟

5月26日,河南省鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,消防人员在现场清理废墟

老买几乎是第一拨冲进火场救人的。老买在他哥哥开的羊肉烩面馆里当厨子,圆浑厚实但并不高,留着八字胡,头上戴着一顶穆斯林小帽。那天老买正在店里做饭,开始听见有伙计说外面冒了青烟,他还出去看了看,以为是不远处垃圾沟里谁又把垃圾点着了。回去做了两碗烩面端给客人,才听见有人慌叫“着火了”,他跑出去的时候,青烟变成了滚滚的黑烟,卷着下面的火光,从三里河方向直冲天上,老买才意识到,真的着火了。

他没有多想,便冲进了养老院。此时老买注意到已经有六七个人在灭火救人,整个院子全是黑烟,大火从一栋房子西侧烧向东侧。老买有些犯懵,不知道从哪儿救起。混乱中,有人塞给他两个灭火器,好在自己以前做过大货车司机,认识这东西。老买拿过来就用,可没想到两个灭火器加起来用了不到一分钟,“每个只喷了几下泡沫便用光了”。

眼看着灭火来不及了,老买决定冲进房子里救人。他一脚踹开房门的时候,整个黑烟扑了出来,老买几乎被熏晕。屋里浓烟滚了一地,火舔的地方到处都“噼啪”响,屋顶开始掉下很多“渣渣”。有人说要盖着被子冲进去。“我看到房顶上的塑料板掉了下来,屋里很多东西都烧化了。”5月28日,火灾之后第三天,国务院事故调查组初步调查认为老年公寓房屋违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板,这种彩钢瓦房俗称“铁皮泡沫房”,没有地基,多为临时建筑,墙体由铁皮中间填充泡沫而成。

“有人说一些屋子里没人,但我站在屋外喊,能听见里面老人‘哎哟’的声音,不是‘救我吧’,是‘哎哟’。”老买后来知道那些瘫痪的老人已经不会说话了。随着啪啦啪啦的响声,墙壁和门开始倒塌,屋顶塌下来后就什么都看不见了,火越来越大,屋子里老人的呼喊声也没了。其他老人则缓慢地从旁边没有失火的养老院房屋中走出来,“他们都在那看着,他们是老人,没有力量去救人”。

消防车没法开进养老院正门,于是转而又从北侧加油站的侧门进入着火区域。此时房屋西侧已经基本烧光了,消防队端着水枪在老买他们的指引下向东侧灭火。随后武警和治安人员到达,百姓被要求离开现场。

鲁山县城西北端的康乐园老年公寓远离最热闹的中心地带,从县城中心干道之一的人民路过去需要在村间小道中穿梭,北侧挨着加油站。养老院可以住130名老人,4个管理区域,包括2个自理养老区、1个半自理养老区、1个不能自理养老区。这次着火的偏偏是不能自理养老区,更加重了这次悲剧。当天晚上屋子里44名老人,其中38人死亡、2人重伤、4人轻伤。“整座房子都烧光了,如果只是自理养老区着火,就烧不到人了,因为那里的老人们好赖都可以走。要是能走,一分钟就基本全逃出来了。”老买现在提起来忍不住叹了口气,一脸沮丧。他当晚回到家后一整夜没有睡着,一睁眼就想起老人们在火中“哎哟”的声音。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号