首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

姥姥

2015-05-26 12:44 作者:张彦红来源:三联生活周刊 2015年第21期
姥姥对我,其实是特别重要的一个人。因为和二妹只相差一岁半,所以在很小的时候,我就和姥姥姥爷舅舅一家人生活在一起,直到6岁上学才回到父母身边,但每逢周末假期,也都是要到姥姥家去过的。

姥姥对我,其实是特别重要的一个人。因为和二妹只相差一岁半,所以在很小的时候,我就和姥姥姥爷舅舅一家人生活在一起,直到6岁上学才回到父母身边,但每逢周末假期,也都是要到姥姥家去过的。对于幼年的我,姥姥差不多就是妈妈的位置和角色。

姥姥对我们这些孩子很好,甚至可以说是娇惯。印象很深的,比如我们和别的孩子起了冲突,或者表弟跟别的孩子打了架,姥姥都会帮我们出头,就是俗称的“护犊子”,因为在她眼里,自家的孩子总是好的,总是对的。比如小孩子总是赖床的,特别是在冬天,早晨离开热乎乎的被窝真是特别痛苦的一件事,姥姥就特别能体谅我们,有时甚至会塞块点心到被窝里,让你先满足一下。当然这些在有知识有文化的年轻父母眼里,真不是科学的育儿方法,但我们孩子真是很受用呀。

姥姥今年90周岁了,按虚岁,去年我们给她过了90大寿。这么算起来,姥姥生于1925年,那是河北一个叫孟各庄的村子。她兄妹六人,两个哥哥一个弟弟两个妹妹,在她五六岁的时候,她的母亲就因病去世了。姥姥的父亲便把三个女儿都送了人,理由是没了娘的孩子,男孩穿得脏点破点没人笑话,女孩子就不行了。两个妹妹都是姥姥抱着送去的,她自己则被送到邻村一个开着小店的家里,因为离得近,没多久姥姥就自己跑了回来,那家人还来找过一次,接回去后姥姥又跑了回来,这样也就留在了自己家。

18岁上,姥姥因为逃荒来到山东,嫁给了比她大18岁的姥爷。姥姥姥爷共生育了4个子女,却只留下了舅舅一个。1947年第一个孩子夭折后不久,就收养了我妈。妈和她的弟弟是双胞胎,不知是因为家里穷还是因为是女孩,或者两方面原因都有,她被送到了姥姥家。因为姥姥的奶还未完,所以我妈是吃姥姥的奶长大的,姥姥待她也是视如己出,坚持供她读书。1952年姥姥生了舅舅,1958年又生了一个男孩,之后又有了一个女孩,却都未能留住。特别是那个男孩,妈说她记得特别清楚,小脸胖乎乎的,长得也是特别俊秀,可很小就夭折了,安葬之前,妈说她还去摸他的小手,都是温软的。

经历了幼年丧母、成家后又接连丧子,不知是姥姥的性格使然,还是因为那样的年代这样的事情太多,我在姥姥的身上却从来看不到生活的愁苦。她是开朗、干练,甚至有点泼辣的一个人。

姥姥热心说媒,重要的是成功率高,而且还是全程服务,婚后小两口吵嘴闹别扭,她也要帮着说和调解,所以这样常来常往,有的原先不怎么熟悉的最后也处成了朋友,就像亲戚一样走动。姥姥对人很好,人缘好威望高,因我姥爷名字最后一个字是“庆”字,所以姥姥从“庆嫂子”变成了“庆奶奶”,好打抱不平、热心肠的习惯却一直没改。周围有儿子媳妇不太孝敬老人的,不给老人零花钱不给老人做可口饭吃的,姥姥会直接上门,给人送钱还去给老人包饺子,对那家晚辈就是一种批评教育。

姥姥不识字,可是在家一直是当家主事。儿媳妇自打娶进门就一直生活在一起,虽然背地里也会和我妈嘀咕嘀咕舅妈,但几十年相处下来已是十分难得。姥姥很早就学会了骑自行车,一直骑到70岁,直到那次被一辆汽车碰到摔了尾椎骨,在床上躺了几个月后才不骑了。姥姥头发白得早,一头白发骑着个自行车来我家,当时这在我的小朋友们看来都是一件新鲜事儿。小时候姥姥常对我们说,趁着年轻,穿啥都好看,就穿好的,趁着牙口好,吃啥都香,就吃好的。她过日子的心气总是很高。

姥姥80岁时,我请她来了一回北京,去了天安门,来了外孙女家看着日子过得好,姥姥很高兴。她对我说,你这是到了天上了。我明白姥姥的意思,她是让我珍惜现在的好生活。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码