首页 > 社会 > 家园 > 正文

西藏林芝:民艺的微光

2015-05-20 11:49 来源:三联生活周刊 2015年第20期
有了外来智慧的注入,再加上本地官员的远见,短短三年时间,西藏林芝这样一片貌似自然优势大于文化的土地,成为中国“非遗”手工艺传承与发展做得异常成功的地区。

到西藏去

2012年,独立设计师盖宏睿受到林芝地委、行署的邀请,赴西藏考察手工艺发展的前景。当时,林芝对于列入“非物质文化遗产”的民间手工艺项目如何传承与发展已经有了几年的摸索,成效却不尽如人意。“总是政府喂一点,把这些‘非遗点’保护起来,群众看不到其中的价值,没有参与的积极性。”次仁央宗告诉我。那一年,林芝有了打造“世界级生态旅游大地区”的想法,开发本地具有文化内涵的旅游产品成了前期筹备工作中的一个重点。如何将林芝地区具有代表性的传统工艺类“非遗”项目整合起来,再形成有标识性的产品走向市场,还处于迷茫当中。在文化部非遗司的牵线搭桥下,林芝的官员们结识了盖宏睿。

波密县的藏民正在青稞田里锄草。发展手工艺并不意味着影响当地人的生产生活

波密县的藏民正在青稞田里锄草。发展手工艺并不意味着影响当地人的生产生活

 

此时盖宏睿刚刚在文化部非遗司主办的全国“非遗”传统技艺类生产性保护培训班中讲过课,她带来的是过去10年在山西丁村从事手工布艺转化生产的经验分享。盖宏睿最早学油画出身,在公司做了一段后,她得到了一个为“探索”频道拍摄民间手工艺人的机会,有三年的时间都在做中国民艺的记录调研。手工艺人的专注与踏实让她感到安宁,同时她也目睹了传统手工艺和现代生活之间,无论设计、实用性还是运作模式的断层。盖宏睿在丁村开始了一个尝试:在这个有大量明清四合院留存的晋南村庄,妇女们有着织、染、绣、缝的手工传统。她成立了名叫“土泥”的工坊,将曾经闲时只热衷于打麻将的农村妇女组织起来完成生产,自己在北京的工作室负责设计和销售。回想起这段经历,盖宏睿认为最大的收获是让她学会了和没有经过训练的工人沟通,让她们能够按时、按标准交付出订单下达的任务。“我先发些图案给她们动手绣,让她们恢复手工制作的能力,接着把她们绣的‘废品’全买回来。绣了一年半大概培养出16位姑娘,‘土泥’品牌手工部分制作就从这开始。”

经过10年的运营,“土泥”成长为一个成功的小众品牌。“我的客户是平时不太买东西的人。他们懂得地球资源有限,因此节制消费。每次要买,一定选择质量上乘又耐用的产品。”“土泥”的产品主要是手工布包。它们在台北诚品书店和北京尤伦斯艺术中心的商店出售,南锣鼓巷也曾经有个店铺在卖。“那些和你情感、想法相似的人最后找到了你设计的东西,好像对上了暗号一样,那种感觉很奇妙。”

“土泥”的运作属于个人行为,而来到林芝之后,盖宏睿所处的是一番新的天地。以次仁央宗——林芝旅游局的党组书记为代表的本地官员,怀着发展家乡“非遗”工艺迫切的使命感给予盖宏睿和她的团队以各种资源的支持,使得项目快速向前推进。从2012年至今三年的时间,盖宏睿扎根在了林芝,吃住都在八一镇上的一家酒店里。她全身心地投入到田野调查中,梳理出了当地手工艺的传承脉络,开发设计出了一系列符合现代人需求和审美的产品。在林芝毛纺厂一间厂房改造成的展厅内,就可以看到现阶段的成果:靠墙边的枯树枝是盖宏睿捡来的果树枝条,上面挂着在墨脱县巴登村定做的竹篮;桌子上质地粗朴的布包出自林芝县真巴村的妇女之手,那些布料则是卡斯木村和增巴村两个村子的女性用木头织机织出来的;架子上一卷一卷的围巾来自米林县才召村的珞巴族织工,上面还绣有织造者的名字。

有许多参观者对展品表示出兴趣,但盖宏睿并不急于零散地售卖。她的想法是继续帮助政府为这些产品搭建出一个网络销售的平台,客户可以看到每种手工制品数量的多寡,随时下单。现在的产品有竹器、织物、藏纸和藏香四种,一旦开始市场化的运作,能够提供给消费者的选择远远不够。在完成第一阶段的试点后,盖宏睿计划让更多的有手工传统的村庄参与到制作中来,“非遗”产品也逐步要囊括更多的门类。“‘非物质文化遗产’最丰富的地方,往往是环境最恶劣的地方,因为‘非遗’恰恰是人和自然相对抗的时候产生的智慧。”盖宏睿团队的一位工作人员这样告诉我。“从这个角度来看,林芝的自然生态资源丰富、环境优美,并不是一个发展‘非遗’项目的理想场所。但这些都没有关系,当地政府对于外来人才的重视、远见卓识的眼光同样重要。”在林芝毛纺厂里就有个新成立的藏区文化创意中心,更多的设计师和专家正在汇集到这个平均海拔只有3000米的“西藏江南”,为林芝项目如何向山南、阿里等条件更加艰苦的藏区辐射出谋划策。

盖宏睿将林芝当成一个实验的样本来做。从最初寻找手工艺项目,到摸索机器与手工生产的结合,再到为不同类别的产品设定产量,盖宏睿每一步走来都小心翼翼,同时伴有经验性总结,唯有如此将来才有推广的价值。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号