首页 > 专栏 > 冷知识 > 正文

你的头部能够承受多大的冲击?

2015-05-14 15:45 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2015年第20期
聪明的拳击手会采取措施保护自己:减少对练,多做安全的有氧训练,每年只参加一两场比赛。增强颈部力量可以使头部受击打时不摇晃。强壮的下颚骨骼也有帮助。

5月2日,菲律宾拳手帕奎奥与美国拳击手梅威瑟进行了一场“乏味”的“世纪大战”,最终侧重于防守的梅威瑟凭借点数优势获胜。《卫报》的体育记者西恩·因格莱说,梅威瑟之所以能够经常取胜,是因为他在选择对手时很聪明,他总是挑选那些过了巅峰期的对手,他等了6年,这样他面对的就不再像以前那样凌厉的帕奎奥。

5月2日,美国拳击手梅威瑟(左)与菲律宾拳手帕奎奥在拉斯维加斯米高梅大酒店展开“世纪大战”

5月2日,美国拳击手梅威瑟(左)与菲律宾拳手帕奎奥在拉斯维加斯米高梅大酒店展开“世纪大战”

梅威瑟在过去47场胜利中有26次是打出制胜一拳,但在这场“世纪之战”中没有人流血,也没有人把对手击倒在地,这让双方都避免了头部受伤。《时代》周刊记者杰弗里·克鲁格在《头部遭到猛击的物理学》一文中说:“许多种比赛都对头部有害。橄榄球比赛中的撞击会导致球员头部反复震荡,最终引发CTE(慢性创伤性脑病变)。在橄榄球运动之后,各种运动项目对头部的冲击,按强度排列依次是冰球、足球、长曲棍球、篮球、体操和棒球。但是,即使是在对头部冲击最大的橄榄球比赛中,对头部的冲击也只是一种意外,而在拳击比赛中,它就是比赛的内容。研究显示,职业拳击手击打的力度轻则450磅(204公斤),重的可达1400磅(635公斤),足以给头部53g的加速度。”

头部能够承受多大的力?这取决于多种因素,包括击打的部位、击打物体的大小、个人骨头组织的密度。额头平均可以承受1000到1600磅的击打。侧部可以承受大约700到1900磅的击打,后脑可以承受1440磅的击打。面部和脸颊的骨头只能承受280到520磅的力量。但是大脑不能跟头盖骨承受同样的力度,头盖骨能够承受数个G,但大脑不能。

头部受到击打时,大脑中受冲击最大的是大脑白质,它们是覆盖在神经细胞上起隔离和连接作用的脂肪。大脑像果冻一样,有一定的黏稠度,如果摇晃或者揉搓它,就会对连接部分施加压力,导致拉伸或断裂。连接组织受损后,会漏出微管相关蛋白。漏出的这些蛋白积累到一定程度就会引起大脑病变。

大脑在头颅中是有些松弛的,这也会带来其他问题。大脑周围有一层很薄的流质,在受到轻微击打时它可以吸收冲击,但受到凶狠的击打时,这一点晃动的空间就会导致大脑的位移,软组织会跟坚硬的骨头撞击,由此造成休克、瘀伤甚至流血、死亡。给大脑供血的颈动脉有一个地方叫颈动脉窦,它的作用是调节血液和氧气向头部的流动。下巴受到击打会造成颈动脉窦阻塞,血液和氧气的流动被改变,结果会造成昏迷。

聪明的拳击手会采取措施保护自己:减少对练,多做安全的有氧训练,每年只参加一两场比赛。增强颈部力量可以使头部受击打时不摇晃。强壮的下颚骨骼也有帮助。

《经济学人》说,拳击手套的使用本来是为了让拳击比赛变得更安全,但它却起了相反的作用。“拳击手第一次使用厚手套(而非露指手套)是在1992年的一场重量级冠军赛上。之后手套变得越来越重,到现在拳击手不仅戴着10盎司(283克)重的手套,还可以每只手用3米长的氧化锌胶带缠上长达5米的绷带。由于人类头部的骨头比拳头的骨头硬,拳击手如果指关节是裸露的,当他倾尽全力击打对手头部时,他的手受到的伤害会比对手的头受的伤更严重,他的指关节会被割伤、擦伤,但戴上手套后,他就可以用尽全力去击打对方的头部而无须担心自己的拳头受伤。不戴手套的拳击赛会打破更多的手而不是头。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号