首页 > 封面故事 > 正文

牛市改变中国

2015-05-13 13:10 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2015年第20期
这一轮牛市能持续多久,能否发展成一轮健康的“慢牛”,还都是未知数。挑战不言而喻,对内,中国经济仍然在加速探底。

2014年5月,在国务院发展研究中心宏观经济部工作的任泽平选择辞职下海,去了国泰君安证券公司担任首席宏观分析师。现在说起来,他对下海的这一时间节点还带着几分得意,因为“5月份下海,7月份股市就涨起来了”。问及“下海”的原因,任泽平坦率相告:“我判断新一轮牛市就要到来了,不想错过。”

任泽平判断牛市即将到来的依据何在?秘密在房地产。根据他的研究,2014年第二季度中国经济发生了关键性的转变,即房地产长周期拐点开始出现,触发了经济下行压力增加,改革提速,货币宽松和财政加码,并引发了居民大额资产配置的变化,大家开始把钱从房市撤出,投入股市。

牛市启动,是多因致果,是一个漫长的孕育过程。同样在2014年第二季度,证监会向社会宣布批准沪港通业务,并承诺在年内实施。在清华大学五道口金融学院副院长周皓看来,这是此轮牛市启动的外部因素。中国内地股市长期在一个封闭的环境中自成体系,从市盈率来看,与欧美股市之间存在一定差距,沪港通撕开了一道对外开放的口子,使得香港特区和欧美股市的资本也可以流进A股市场。水涨船高,为牛市的到来又加了一把劲儿。

导火索既已明了,但要深入分析此轮牛市的基础,还要从“十八大”之后启动的全面改革进入。早在去年,任泽平就提出将这一轮牛市称之为“改革牛”和“转型牛”,主要得益于政府自上而下的改革和企业自下而上的转型。“一方面政府的宏观经济政策开始见效,针对大众创业与万众创新的各项措施陆续展开,中小企业的活力逐步得到释放。另一方面,企业才是主角,这几年随着移动互联网的发展,一大批创新企业涌现,最近的互联网+就是一个象征,他们的崛起,直接带动了创业板市场从2013年开始一直稳步增长。”

中国的资本市场自上世纪90年代初期诞生之始,就不断扮演着“改革尖兵”的角色。无论是在早期的股份制改革还是国企转制脱困,资本市场都是一支重要的力量。从2010年以来,中国经济进入增速换档期。但直到2012年前,经济增长还处在高位运行,加之改革进程比较迟缓,所以股市一直没有启动。但是,从十八届三中全会以后,改革的形势越来越明朗,国内经济下行压力加大之后,财政和货币政策进一步放松。大家对未来逐步建立信心,市场流动性转好,股市启动了。

根据任泽平的分析:“牛市有两种情况:一种是分子驱动,即由企业盈利驱动的,2005和2007年的牛市,就是典型的分子驱动。现在这一轮牛市,是另一种情况,属于分母驱动,跟1996和2000年很类似,是无风险利率下降和改革提升风险偏好所驱动的。通俗讲,它反映的是未来预期。”

今年4月份之后,股市连连飞涨,大有“疯牛”之势。很多人又不自觉联想到2007年那一轮大涨和随后到来的大跌,市场情绪风声鹤唳,草木皆兵。但是,在周皓教授看来,上一轮牛市与熊市与现在相比存在关键性区别:“之前资本大多是在垄断性国有企业之间转来转去,而很少流向中小企业,现在不同,股市中最活跃的是创业板和新三板,是很多创新型公司。激发中小企业的活力是这一轮牛市最明显的特征。”

17年前,翟纯锌创办四砂泰益,从亲戚朋友处筹集的启动资金不足100万元,招聘员工、租厂房、进设备、进材料、跑市场,在精打细算中,这个“规模很小”的企业开始了自己的经营。技术出身的翟纯锌首先把自己的产品打造成一流水准,但工业产品的市场历来的规矩都是赊销,客户回款有一定的账期,而且拖欠账款也形成了一定的惯例。对于四砂泰益这种资金实力不强的小企业而言,自己无地无房,除非是向亲戚朋友借款,否则,即便是到了濒临破产的境地,银行贷款也是不可能给他们的。

新三板让翟纯锌看到了希望。2015年4月15日,翟纯锌一手创办近17年的青岛四砂泰益超硬研磨股份有限公司终于成功登陆新三板市场。上市刚半个月,5月4日,他们在股东大会上就做出了增发的决议。做市券商、风投也都开始联系他们,现在看来,募集几千万元资金已经成为一件很平常的事情,于是,四砂泰益的“大动作”更有了实现的底气。

由于历史原因,造成中国的融资结构里面一直以银行为主,融资比例超过70%,而以证券市场为代表的直接融资通道,对实体经济的支持力度有限。中国证监会研究中心原主任祁斌研究发现,中国直接融资的比例不仅远远低于发达国家,而且也低于人均GDP比我们低很多的许多发展中国家,像印度、印度尼西亚等。“我们金融改革的首要目标,是要推动我国的金融结构在未来3至5年或者5至10年之间发生根本性、趋势性的变化。”

大银行、小股市,这一结构背后所折射的是中国过去十几年的经济发展模式。过去十几年的高速增长,主要依靠投资和出口,投资则主要就是房地产投资。有统计表明,房地产链条上的投资占整个固定资产投资的一半。出口从2012年出现增速换档,房地产从2014年也出现换档期,也就意味着中国过去高增长的两大引擎都出现了换档。“稳增长的核心是稳投资,稳投资的核心是稳房地产投资。”任泽平分析说,去年二季度房地产出现拐点后,政策进一步放宽松,财政加码,改革提速。牛市的启动,正是中国经济结构性调整的深层表现。

过去的一年间,国务院总理李克强数次提到中小企业融资难、融资贵的问题。相比中小企业平均利润率只有3%至5%的水平,一年期基准贷款利率6%的融资成本,的确贵得离谱。但是,这一问题并非简单由银行一家独大所导致。一方面,旧的经济增长模式没有破掉,财务软约束占用了大量金融资源。比如地方融资平台、产能过剩的国企,包括房地产,还需要大量资金来维系其低效循环,占有大量货币。另一方面,银行本身也具备天然的顺周期性,经济不好的时候,银行更要惜贷;经济好的时候,银行反而加速贷款。任泽平分析,货币虽然宽松,但真实的融资成本没有降下来,肯定是货币向实体经济的传导机制出了问题。

改革已到攻坚时刻。从总理多次呼吁银行降低融资成本就可以看出,大银行主导的金融结构改革并不能一蹴而就。而肩负着为中小企业输血的中小板、创业板和新三板,正好扮演了“改革尖兵”的角色。今年“两会”期间,政府工作报告提出经济发展要依靠“双引擎”,一方面要增加公共服务产品的供给,另一方面要鼓励大众创业万众创新。前者即投资要提速,后者则要求激活民营中小微企业的活力。

今年5月7日,上证指数已经连续两天下跌,市场上弥漫着“调整”还是“大跌”的焦灼情绪,李克强总理前往中关村考察了创业大街上的几家互联网小公司。他与年轻的创业者们边喝咖啡边聊创业问题,这一场景似乎是对市场的一种无声回应。经济增长的活力在中小企业,资本市场的支持方向由资源垄断性国企向千千万万民营小企业转移,这是中国经济改革的方向,也是牛市带给未来十年中国经济改革的关键贡献。

此外,随着中国成为世界第二大经济体,中国牛市的到来也将深刻影响世界经济的走势。4月14日,英国《每日电讯报》发表题为《中国牛市将改变世界的三种方式》的文章提道:“几十年来,投资者已经习惯由纽约股市来左右全球市场情绪,但从2015年开始,如果你每天早晨醒来看一下上证综指的表现,你就能知道全球股市大体上是否表现良好。”与此同时,伴随这一轮牛市,中国的明星证券公司和明星基金经理也将走向世界舞台。

当然,这一轮牛市能持续多久,能否发展成一轮健康的“慢牛”,还都是未知数。挑战不言而喻,对内,中国经济仍然在加速探底。任泽平研究发现,从去年二季度开始,中国的宏观数据与微观经济数据出现了明显的背离,比如GDP增速在7%至7.5%之间窄幅波动,但是发电量、铁路货运量和粗钢产量都在加速探底。“这说明宏观数据可能有水分,短期内可以通过财政政策和货币政策兜底,但最终还是要通过改革走出来。”任泽平分析,“宏观经济今年能否见底,取决于三个标志性事件。首先是企业融资成本能否降下来,没有一个经济体可以在高利率下复苏。其次,改革能否放活微观实体。注册制、简政放权、减税,能否切实减轻企业负担。经过前面两年的酝酿和筹备,现在就看那些重磅改革措施能否落地。第三,是汇率如何调整。”

正如李克强总理所言:“改革仍是最大的红利。”中国改革需要一轮健康的牛市,牛市也必将深刻改变中国的经济。从快牛到慢牛,需要的也是一系列改革。正在做最后修改的新《证券法》预计将于今年下半年颁布,讨论多年的IPO注册制能否成行,人们拭目以待。大众创业和万众创新是未来中国经济的希望所在,也是促进社会公平正义的有效通道。从这个角度讲,周皓教授对这一轮牛市的认识更具情感色彩:“为企业融资是切实的,与此同时,更关键的是让改革的信心和希望重新焕发,一个人只要肯干,就能在资本市场上获得机会,就有可能成功。”某种意义上讲,一个健康的牛市可以让财富神话重回人间,让一个个普通人的“中国梦”更接地气。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号