首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

哈密瓜杀心四起

2015-05-11 10:46 作者:驳静来源:三联生活周刊 2015年第19期
只有乘公交车并且靠着窗有座儿的人,才有那种特别的心情:既欣赏窗外的风景,又不忘眷顾一下内心。

只有乘公交车并且靠着窗有座儿的人,才有那种特别的心情:既欣赏窗外的风景,又不忘眷顾一下内心。配额分给哪里更多,恐怕便不好说,或许心事重重重。比如眼前这一位城市里的白领,她看上去安静甚至秀美,她手里拽着手机,可并不低头看它。这个城市里也便有许多这样的人,他们因为心里有那么点微末的心事,于是凭窗临风的,即便一路不过那种常见烟火气,也不妨碍有心事的人体会一种叫触情生景的东西。

这个城市里有许多来自其他地方的人,像她一样,甘愿到这里,当一个外地人,在不拥挤的公车上,偏着身子,想一想马上要到的春节。春节嘛,连带着的是回家,还给这里一座空城。“过年不提婚事,我们还是亲戚;见面不议胖瘦,我们还是朋友。”这是姑娘去年发的朋友圈,没想到岁岁年年,这番说辞依然要任性地持有。一念及此,问题就有了,如果留在家乡小城,会是怎么样。

然后这位脑袋歪在窗框上的姑娘,就看到了路边嫩黄的哈密瓜。于是这位姑娘的心思就走偏了。她想到,从小到大,只要逛马路时,路过插在塑料泡沫上的哈密瓜丛林,都像着了魔似的要停下来,从这丛林里相中一根,只啃上一口,口舌生津。它真是种很安全的水果。

真的这么安全吗?这位姑娘脑洞又大了起来。事情的真相是:它们从大号的、笨重的椭圆球里冲将出来,咔嚓一声,一分为二、二分为四了,黄籽儿哗哗甩将出去,其中一瓤被拎出队列,垂直立着,白刀子进,黄刀子出,掉个个儿故技重施,眨眼间皮儿飞出天外,杀出一条汁水四溅的路,新月成形,宛若一柄柄圆月弯刀。末了,扎上一根竹签儿,插入白色塑料泡沫,整列弯刀一气呵成了。大家好整以暇地列队接受检阅,好像经历了什么了不得的战争。

还有,它在假装是宅男的时候,是什么样呢?这位姑娘努力回忆了起来,是了,那种纹路,像西班牙绅士,带着浓郁的地中海气息,摸上去也十分温润。这种时刻,姑娘已经换了个坐姿,她猜测,认定它一定是为了收敛锋芒,才会乖乖待在水果篮里稳当那主角。这么着,和杀心四起的圆月弯刀两相对照,哈密瓜的形象陡然威风八面艳光四射了起来。好比那岳灵姗,有大师哥爱他宠他,哪知她发髻一挽,却跟定了那一心想报杀父大仇的林平之。

这时姑娘的电话响了。她接起来:“火车票没有新闻报道的那么难买,我已经买好了啦。”诸如此类。挂了电话,刚才的金戈铁马忽儿全没了。姑娘下车后,看一眼车站边儿上的水果摊,果然又有装在盒子里的绅士君,也有一个个体量苗条按柄出售的弯刀君。这么想着,姑娘决定,那个男生再三邀约,就答应了吧,正好去那家意大利餐厅,会一会剑走偏锋,还能跟生火腿片儿搭个讪的那道前餐。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号