首页 > 社会 > 热点 > 正文

高考在那儿,衡水二中就是性价比的问题(2)

2015-05-04 13:04 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2015年第18期
她是衡水二中最早的受益者,今日幸福生活的敲门砖来自严格高考训练得来的大学学历,可她不想自己的孩子再过同样的生活。自由与快乐才是对孩子人生的期望,为了这些将来,是父母们从奋力苦读、备战高考开始换来的。

二中的崛起

“他们觉得高中紧张不是事儿,要是不严格,‘二本’都上不了。”女学生解释了当时父母不顾及她情绪崩溃的理由。无论是跑操还是严格的校规校纪,最终的目标是高考分数和升学率的提高。

白天的生活是以考试为周期的。每周有周测考试,一般是在本科的课堂上老师会出小卷子考,高一、高二每个月还有月考。到了高三,快速地把所有课程复习了一遍,然后几乎都是在考试中度过的。“最后半年,三四天就要考一次试。最后一个月到了考试、讲题这样的频率,连排名都不排了,因为没有时间。”小花说。

晚上有做不完的作业。“我上大学之后去书店,发现书店里卖那种课外参考书、习题集。我们不需要这些东西,老师留的作业就已经做不过来了。我们晚自习是按照学科的,上课时老师就发一张卷子,正反面的那种,题都是筛选过的,集中训练某一个知识点或者某一种题型,下课时候交上去。”小花告诉记者,除了这种老师自己摘录的课后习题,还订了很多专门训练考试的报纸练习。“上完了学科自习,还有一门公共自习课,留给我们自由支配,用来练习比较薄弱的科目。”

理论上衡水二中的学生要求晚上22点钟准时睡觉。“楼道里有值夜的大妈,睡觉时间到了她们就会查房,有人说话或者不睡觉都会被扣分。”小花告诉记者,可在学习的压力下,周围同学都在学习,她也不想睡觉。“冬天的被子厚,可以挡住亮光,我们就捂着被子用手电筒照着书再看一会儿,一直看到困了睡觉。”小花说。

小花虽然对学校的严厉感觉压力大,可她告诉记者,高考形势就是这样,她也只能随大流。她的成绩在班级里属于中等,不为拔得头筹而焦虑,也没有因为成绩差被老师家长批评的担忧,心理压力算是不大的。可是她同学当中有人支撑不住。“一个男同学其实学习成绩在20多名吧,家里经济条件不太好,逼自己逼得太厉害了,上课时突然就用书敲自己的头。”小花说。

学生压力大,老师也不轻松。二中跑操在网上红了以后,有人写过校长秦海地带领教师“二次创业”的文章,学生5点半起床跑操,他就数年如一日的5点20到学校,迎接老师上班和学生跑操。老师的作息也要跟学生同一个节奏,陪着学生早上跑操,晚上上晚自习。学生的考试成绩是老师最直接的绩效结果。“如果你几次倒数第一,就直接拿下,不让你上课了,大家都是这样过来的。”二中的老师告诉本刊记者。老师的压力还在于学生的心理问题:“看学生考试成绩波动大、情绪不高,这个科目的老师就得利用晚自习和课间找他谈一下。班主任在课间也要到教室去看看,必须跟学生及时沟通,否则就会出问题。因为学生本来在这个阶段情感波动就大,又是这种封闭式管理。”

虽然为了提高教学水平,学校邀请过全国各学科著名的特级教师来给老师讲座,组织老师到山东、江苏这些教学改革试验区去听课,还参加各种机构组织的教学研讨会。但是在应试教育的大环境下,想提高学生成绩最快最有效的办法就是拿出更多的时间,重复地练习。有毕业生统计衡水二中高一、高二的全年放假时间不会超过40天,高三不会超过30天。甚至每月的假期都是按照小时计算的,高一、高二在周六上午9点放假,周日下午15点到16点返校,高三在周六中午11点放假,周日中午11点到校。

全面抓紧之后,二中的高考成绩明显提高。小花告诉记者,二中有一个庆功饭的传统。如果高考成绩好,高一、高二的在校生可以免费吃一天饭,算是给学哥学姐们庆祝,也算是给在校的下两届激励。“我们那一届吃了上一届的免费饭,下两届又吃了我们的。二中算是开始飞起来了,超过了周围的县级中学,排在衡水中学的后面。”小花说。

2008年的毕业生是秦校长从入学开始严管的第一批毕业生,有人考上了北大、清华,衡水二中的名气在教育界和家长间就传开了,2013年全校有20多个考上一流大学的,2014年也有十几个。衡水二中把当年高考优胜者的大幅头像挂在衡水市的休闲广场上,给纳凉的市民展示这些骄傲的成果。

高考性价比

已经形成了高铁、动车出行习惯的人,会觉得衡水十分闭塞,距离北京250公里,可只有最老式的慢车才能到达。衡水的经济在河北省里算是倒数的,除了“衡水老白干”和“六个核桃”饮料,衡水人觉得在全国知名的品牌只有教育了。

衡水二中在休闲广场上挂出高考成绩优秀的毕业生头像,衡水中学立刻把剩下的位置全部占据,挂满了自己学校优秀毕业生的照片。二中虽然上升势头很猛烈,可在超级学校衡水中学眼里,还不是一个量级的。衡中毕业的弓箭告诉记者,衡水市高中的第一梯队里只有衡中,第二梯队的第一名才是二中。

在二中因为跑操视频在网上红起来前,衡水中学已经知名了。它是全国百强中学,高考成绩连续15年是河北省冠军,仅2014年考入清华、北大的学生就有103人。10年来有十几万的老师同行到衡水中学去参观学习。

虽然衡水人觉得衡中对学生时间的挤压要比二中少多了,成绩也好多了,可在外人眼里,这两个学校依旧是应试教育的典型,每次有类似的话题另一个也躺枪。弓箭写了一篇文章回忆衡水中学的日子,也是由跑操、豆腐块儿被子,落成一人高的卷子和男女同学的“非正常接触”这些同二中情形类似的部分组成的。在弓箭看来,衡水中学的特点是老师的严管强迫学生提高了单位时间的学习效率。“高中时最经常听到的是‘状态’这个词。上课前两分钟,预备铃就响了,同学们不能再在走廊里出现,必须坐在位子上等正式上课铃响,否则就会被批评进入状态慢。自习课有人进教室,你不能抬头看,否则会被批评不在状态。我到现在都还有这个习惯,有人进办公室只要不是走来跟我讲话,我是不会抬头的。”弓箭说。

弓箭的文章在高中朋友圈里刷了屏,回忆起高中的生涯,每个人都感慨万千。他们是高考的受益者,经过3年的刻苦学习考上了一流的大学,在大城市里有一份体面的工作。这几乎是他们人生奋斗的第一个成果。弓箭告诉记者,她和同学们是非常感激高中3年的时光,学习的苦、老师的严厉、同学间的竞争与鼓励都让人怀念。但是,也对刚上大学的心理落差记忆犹新。

“那是一种井底之蛙从井里爬出来的感觉。”弓箭以非常优异的成绩考上了北京大学,可一开始心里并不那么高兴,“从前的生活太封闭了,根本不知道别人在井外的生活可以那么丰富。高中时候自己挺顺利的,上了大学才有人外有人的感觉。有些同学学习好,社团工作也好,知识融会贯通,‘大一’就去国外很好的大学读书走了。当时真的有短暂的迷茫和自卑。”弓箭说。

弓箭毕竟是个聪明的学生,虽然在“玩儿”的方面不如其他同学知道得多,可很快调整过来,积极投入到大学生活里。在她看来,大学时代才是人生的启蒙,形成了完整的“三观”。甚至不同的校园文化还塑造了学生不同的气质和性格。她亲身体会了高中老师苦口婆心的教育,不仅要考大学,还要考好大学。好的大学,思想上宽容,什么奇葩都有,发展是多元的。

大学里自由发展的状态,却需要高中封闭的军事化教学来做敲门砖。在一线教学的老师们并非不懂这个道理。“衡水的教育抓得特别紧,主要就是看考试成绩。这种环境教出来的学生看起来比较笨,比较呆滞。比如说体育课,高一、高二每周有两次,可学生们都不会玩儿,少数学生能打打篮球,大部分都是待着。”二中的老师说,“学校逼得特别紧,可能还会影响一些学生的成绩。有的学生偏科,应该拿出更多时间补补,可他一点儿自己的时间都没有,就很难弥补了。不像南方有些地方教育,注重个人的发展。”

弓箭读高中的时候,就觉得自己一定要考出衡水去。“每次出学校去体检,看见衡水的街道破破烂烂的,一点也不喜欢。老师会让大家写上自己理想中的大学,然后贴在教室后面的墙上。大部分同学都想去北京或者石家庄上学。”弓箭说。她经过自己的努力,如愿以偿地在北京有一份很体面的工作。小花也因为二中换了新校长,教学抓得骤紧而成绩提高,考上了一个不错的大学,现在过得很好。但是如果时光倒流,她们和她们的同学都不想再过一遍高中那样的生活。小花告诉记者,亲戚读高中,就不想去衡水二中了,她将来也不想自己的孩子再过同样的高三生活。

可没有其他渠道的家长,依旧把衡中和衡水二中作为孩子人生起航的地方,甚至从河北其他城市远道送来这里读书。(应采访对象要求,文中部分人名使用化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号