首页 > 社会 > 热点 > 正文

高考在那儿,衡水二中就是性价比的问题

2015-05-04 13:04 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2015年第18期
她是衡水二中最早的受益者,今日幸福生活的敲门砖来自严格高考训练得来的大学学历,可她不想自己的孩子再过同样的生活。自由与快乐才是对孩子人生的期望,为了这些将来,是父母们从奋力苦读、备战高考开始换来的。

仪式感的跑操

想看衡水二中著名的跑操,得去没有围墙遮挡的下属志臻中学。它坐落在主干道人民西路和小巷康宁街的夹角,住着衡水二中一部分高一学生。早上5点半,人民西路上的汽车开始嘈杂起来,顺大门往校园里看去,两栋楼之间露出操场的一角。学生穿着校服从四面八方开始跑向操场,一边脚下踏步站好方块儿队形,一边不浪费时间的双手高举纸张嗡嗡嗡地朗诵着什么。5点45分,一声哨响,学生们停止朗读,把手中的纸揣进兜里,跟着指令踏步、齐步走、跑起来,脚步声推着口号声翻涌,好像每个班有各自的口号,混杂着“二中加油!二中必胜!二中第一!我们第一!”交叠而来,让清晨幽僻的街巷一点儿也不安宁。

这种清晨扰民的行为,衡水市民早就习惯了。“跑操在衡水是普遍现象,封闭式管理的学校都会跑,起码在80年代就有了。”50岁的市民回忆自己的中学经历时告诉记者,“那时候也是5点多起,先跑操,跑完操读会儿书,之后吃饭,开始一天的课程。”

可外人对整齐得有如阅兵般的跑操还是觉得震撼。衡水二中前一次被推上风口浪尖就是因为2010年6月一个跑操的视频。伴随着“不抛弃、不放弃”的《士兵突击》原声音乐,这种长期训练出来的整齐划一放在高考的背景下,太能挑起话题了,上传时间不长,点击过了300万,有人抨击这是磨灭个性,可更多的是学校同行来参观学习,衡水二中红了。

2013年5月22日,河北衡水二中的一名高三学生(右)在向老师请教

2013年5月22日,河北衡水二中的一名高三学生(右)在向老师请教

 

在衡水二中老师的眼中,跑操确实有实际意义。“高中学习压力大,体育课少,学生也不重视,上体育课拿着书看,只有跑操的时候不能看书,强制学生锻炼身体。”衡水二中一位老师告诉本刊记者,操场一圈是400米,早晨要跑两圈以上,上午第二节课和第三节课之间的大课间休息还要跑,每天能跑几千米,学生在长身体的阶段,是有健身效果的。

除了健身效果,跑操在衡水二中显然承载了更多意义。所以,学生不是像正流行的时髦人马拉松跑法,而是专门请教官训练出了仪式感。衡水二中的老师告诉记者,就像军队里训练新兵是从站军姿开始的,学校练习跑操跑得整齐,作为高中生活的开始。十几天的军训里,从早上5点半学生起床一直到8点多教官正式训练之间,都在练习跑操。高一上课的第一个月早自习和体育课也是同样的练习内容。

而从高一到高三都能跑得横平竖直,是因为跑操早已经量化了标准数据。操前踏步向前摆90度,向后摆60度,大腿抬到水平,要用力跺出声音。跑操的两列间距是10厘米,速度是每分钟200米。学校还专门设立了小红帽机制。衡水二中的毕业生小花告诉记者,小红帽类似于大学里的学生会。他们在跑操时站在跑道拐弯处,给每一个跑到他们面前的班级打分,那些在弯道处跑歪了的班级分数低,加上权重算入班级总体分数里会影响班主任的绩效考核。

除了仪式感的跑步,让人匪夷所思的操前朗读也是精心设计的。衡水二中的老师告诉记者,2006年以后,学校陆续请过几次疯狂英语的创始人李阳或者讲师做讲座。除了学英语的方法和各种煽情的激励话语,那种高举课本、挺胸抬头喊出英语来的形式给学校留下深刻印象,于是模仿加入到早上的跑操里。即便是来参观的同行对此困惑不解,还问过陪同老师:“举那么高,能看见字儿吗?”

跑操结束之后,学生们没有立刻解散。每个班围成一个圈,老师站在中间点评早上的状态和布置一天的任务。操场班会开到6点钟,全套的跑操才算结束,学生们跑回教室,开始早读。

比跑操还严厉

跑操虽然是衡水市中学生的传统,可如此仪式化的严格起来是在2004年校长秦海地上任之后。衡水二中的历史不长,1996年为了解决衡水市区高中少的问题,才在一所职业中学的基础上创办的。为了表示对市区内新办中学的重视,还把河北省每个市都要有一所外国语学校的牌子挂在了这里。可二中的升学率并不高,衡水市区的家长首选把孩子送到衡水中学,进不去这所超级学校,就舍近求远到各个县里上学,并不愿意选择二中。

小花是2004年中考考入衡水二中的学生,高中三年见证了二中的起飞。她告诉记者,初中虽然在一所很好的学校里,可自己的学习成绩并不好。100分的物理化学综合卷子,她只能考40分。中考之后,班级里三分之一的同学都考上了衡水最好的衡水中学,成绩中游的学生被家长送进县里再搏一下高考,而中下游的学生预感着基础和学习状态不行,高考逆袭的希望不大,就去了二中。

“刚刚轻松了半年,秦校长就来了。其实那些校规校纪和跑操从前就有,但是没有认真执行过,秦校长给老师施加压力,老师又压给我们,一下子就严格起来了。比如说,从前中午时候家长给学生送零食,后来就再也不允许了。”小花说。令网友们震惊的跑操只是一系列校规校纪中的一项而已。“衡水住宿的学校都跑操,我初中住校也跑,所以没什么不适应的。但是外地来的学生真不适应,记得当时有个天津来的学生,动作很慢,特别痛苦。”小花说。

让小花也觉得有点忍受不了的漫长一天中的更多精细琐碎的规定。“男生女生不让说话,走在操场上嬉皮笑脸那种不可以,老师就会管。一个年级16个班轮流当小黄帽,站在食堂和楼道里给其他班级打分。比如食堂是吃饭的地方,出了食堂不许吃东西,所以食堂的饭不许带出来。如果我们饿了,只能在宿舍里偷偷泡方便面吃。楼道里有人说话会被扣分。宿舍里的床单没有铺好、被子没有叠方块儿也会被扣分。”小花说。

这些日常表现和月考成绩加上权重汇总起来就是一个班级的表现,它直接同老师的绩效挂钩。“我们要是表现不好,老师肯定有压力,有的老师脾气好可能就说服,有的老师就用其他方法惩罚。记得高二的时候,如果考试不好或者犯了错误,中午下课铃一响,班主任就进到教室里,一句话不说地站一会儿。我们就不敢走,等他让我们下课,再跑去食堂,菜有时候就没有了。”小花说。

衡水二中要求学生住校封闭管理,一个月放一次假,但特殊情况下,假期会推迟。小花告诉记者,她曾经掰着手指头数过,最长一次58天才让回家。不能放松的日子里,小花是个会给自己找松懈空间的学生,她会准备一床替身方块儿被以节省早上跑操前的时间,还跟同学用传纸条的方式闲聊天,来化解学校不许说话的规定。“有时候同学们真的很气,就找比较僻静的地方,用粉笔在地上写校长的名字,大家轮流上去踩。”小花说。

可有些学生没办法接受这样的环境,在衡水二中门口,记者遇见了因为违反校规被勒令回家反省的学生和他姐姐。姐姐也是衡水二中的毕业生,她告诉记者,从军训开始就有学生跑操没法整齐、叠不成豆腐块儿的被子、适应不了二中的校园文化而转学的。她自己到了高二也突然崩溃,天天哭闹。“我爸妈觉得别人能适应,我也行。二中的人都能去本科,升学率逐年上升,他们劝我不要哭闹,忍受3年。后来发现不管用,就强制告诉我不许转学。电话只在宿舍里有一部,没什么时间跟父母详细说,全靠老师和同学的劝慰才挺了过来。”

可也有心理脆弱没过得了这道门槛的孩子。女学生告诉记者,第一个跳楼的学生是在早上5点多,按照作息推测是刚起床的时候,从宿舍楼跳下去的,倒不是这一次闹得满城风雨的安铁栅栏的教学楼。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号