首页 > 封面故事 > 正文

资本,创意,时代:超级英雄重新崛起(4)

2015-04-30 16:05 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2015年第18期
漫威最为吸引我和其他读者的就是宏大的主题,广阔的故事背景。但最为奇妙的是,能够拯救人类的却是一个个具体、有血有肉的人,即便是超级英雄也会不可避免地被命运摆布。——乔斯·威登

 

铺网

不知不觉之中,漫威影业已经铺开了一张大网,用纵横交错的故事与人物主线,以及周边产品销售牢牢地将消费者包裹其中。于2014年底公布的漫威第三阶段影片拍摄计划中,除即将公映的《复仇者联盟2》以及《蚁人》,还包括2016年6月的《美国队长3:内战》,11月的《灵怪博士》,2017年7月上映的《雷神:诸神的黄昏》以及11月上映的《黑豹》。在接下来的2018年,漫威“粉丝”还将迎来《异人族》(The Inhumans)以及《复仇者联盟3——无尽之战》,不仅如此,漫威还打算触碰另外一个雷区:女性超级英雄主题电影,而首个确定搬上大银幕的却是名不见经传的“惊奇队长”(Captain Marvel)。不仅如此,由于《超凡蜘蛛侠2》票房的失利,近日索尼被迫向彼得·帕克的老东家求援,与漫威达成了全新的合作协议,由漫威负责拍摄《超凡蜘蛛侠3》,并且允许漫威在未来阶段的超级英雄电影中启用这一经典角色。“我们当然欢迎更多角色回家。” 法伊格说。资深漫威“粉丝”都深知,在《美国队长:内战》原著漫画中,蜘蛛侠占据了十分重要的核心地位。

“我们从不担心观众会对一年诞生多部超级英雄大片感到腻烦,只要你能够不断地拿出让他们耳目一新的东西。” 法伊格充满自信地对我们说,“选择哪个角色搬上大银幕,并不是死板地看以他们为主角的漫画销量,而是看他的故事是否足够精彩,能够被改编为电影剧本,以及整部作品的世界是否能在画面上构成足够的奇观,打动全球不同地区、不同文化范围内的观众。比如蚁人,主题漫画销量一直不温不火,但是他能够成功地缩小自己的身体,召唤昆虫并且拥有惊人身体机能这个点非常吸引观众,而且电脑特技制作水平也足以描绘一个以微小昆虫视角中放大的现实世界,我们断定观众肯定会为之疯狂。反过来,随着电影的上映,一些原本在漫画销量上停滞不前的作品和人物会再次获得关注和青睐。”

与电影大屏幕产生的震撼相呼应,漫威不失时机地将那些与漫威英雄电影中出现的“二线角色”通过制作衍生电视剧“变现”。继“神盾局特工”与“特工卡特”后,漫威与迪斯尼旗下的ABC电视制作公司合作,宣布将逐次推出四部电视剧集:《夜魔侠》、《卢克·凯奇》、《铁拳》与《杰西卡·琼斯》,通过在线影音播放租赁巨头Netflix播放。而最终,这四位二线英雄将在电视屏幕上效法“复仇者联盟”组成英雄组合“防卫者”出现在电视观众面前。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号