首页 > 封面故事 > 正文

资本,创意,时代:超级英雄重新崛起(3)

2015-04-30 16:05 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2015年第18期
漫威最为吸引我和其他读者的就是宏大的主题,广阔的故事背景。但最为奇妙的是,能够拯救人类的却是一个个具体、有血有肉的人,即便是超级英雄也会不可避免地被命运摆布。——乔斯·威登

 

所向披靡的“复仇者”模式

按照好莱坞的管理模式,影片制作公司通常会雇用制片人来负责每一部影片的创意与拍摄,但漫威却认为此路不通,为了保证漫威超级英雄金光闪闪的形象一成不变,漫威影业成立了一个六人委员会,包括法伊格、漫威影业副主席路易斯·狄索波西托、漫威出版业务总裁丹·巴克利、漫威首席创意官乔·奎萨达,以及漫画作家布莱恩·迈克尔·本狄斯等。一开始,好莱坞对这种安排嗤之以鼻,认为由此创作出的影片将毫无生命力,然而由于法伊格的天赋,对超级漫画的热爱以及委员会的信任,这种预言最终瓦解:“我们都是漫威的超级‘粉丝’,在头脑风暴的过程中出现分歧很正常,每个人都有一套把剧本中的场景达到最佳视觉效果的看法。”

法伊格回忆说,当漫威筹拍《美国队长》第一集时,委员会在剧本的年代设定上意见不一,法伊格坚持按照漫画时间轴正向叙述。“我们确实准备了一个双重剧情线的剧本,一半故事发生在‘二战’时期,一半发生在现代,但感觉这样会让观众难以理解。”在他看来,让影片描述瘦弱的史蒂夫·罗杰斯如何志愿参加了美国军方的超级秘密试验,并在“二战”中如何为击败纳粹以及邪恶的秘密组织九头蛇贡献了自己的力量,并最终为了拯救世界而长眠于北极冰层之下,这样才能让观众理解,沉睡了70年的罗杰斯发现自己身处21世纪时所遭遇的巨大孤独与心理疏离感。

在法伊格看来,漫威的超级英雄电影必须首先迎合那些硬核漫画“粉丝”挑剔的审美,“如果铁杆漫威迷都开始拒绝,那么每个观众都会不满”。这种体制最初的成功,来自2008年首部《钢铁侠》。新线电影公司徒劳无功地想把托尼·史塔克搬上大银幕已经很多年了,在漫威影业接手之后,法伊格决定把故事背景“与时俱进”地从“越战”时期修改到阿富汗战争时期,但基本情节依旧不变,斯塔克因险些丧生于自己企业研发的武器之下而被迫制造了那套神奇的盔甲,并决心利用自己的工业设计天赋使自己成为一名超级英雄,一些参与的剧本写作专家认为这个设定过于浅显,但在法伊格的坚持下,他们屈服了。

在成功制作了多部以单个英雄为主题的动作影片后,2012年的 《复仇者联盟1》是另一次大胆的冒险试验。“既然超级英雄们能够在一些漫画作品中同处一个宇宙空间并肩作战,那么为什么不在电影作品中也做到同样的事情?”法伊格告诉我们,“但是,如果失败,漫威电影可能失去我们之前小心翼翼建立起来的一切。”

然而,法伊格的担心有些多余,之前的《钢铁侠》、《雷神》以及《绿巨人》等单英雄主题电影已经成功地吊起了观众们的胃口,仿佛职业体育爱好者在观赏完常规赛事后,对全明星赛更加期待一般。在并购发生后不久,一些迪斯尼高层曾向法伊格建议,是否应该先拍摄《复仇者联盟》,令观众熟稔这些角色并收到积极反馈后,再拍摄《雷神》或者《美国队长》。 但法伊格坚持认为必须让观众首先对这些超级英雄产生“单体性”的了解,才会更加沉溺于他们组成英雄联盟后所发生的故事。

《复仇者联盟》第一集高达15亿美元的票房,是好莱坞全球票房排行榜上的第三名。一夜之间,《复仇者联盟》的成功,迫使好莱坞各大电影公司都试图拷贝漫威的“复仇者”模式:环球影片准备将在明年上映《新木乃伊》,打造自己的“怪物复仇者联盟”,将吸血鬼、科学怪人等角色共聚一炉。而华纳联手老对头DC漫画的《蝙蝠侠VS超人——正义黎明》也在积极筹备,然而法伊格感觉自己已经稳操胜券,《正义黎明》的档期已经悄然改到了明年3月,正是《美国队长3:内战》上映日期前一个月,仿佛西部片中的枪手对决,一方已经先眨眼了。

如果说超级英雄在电影银幕上是一些木偶,那么赋予他们灵魂与魅力的是导演。漫威影业一向以大胆采用新人导演而著称:“我们对漫威影业自身的制作团队非常有信心,他们熟知这些角色,并且拥有第一流的技术,所以我们并不需要一些全知全能的家伙坐在摄影机取景器后面,而是需要一些有趣、拥有独特视角的人。”法伊格在谈到为何选择乔斯·威登来执导这部作品时解释说:“威登擅长刻画一些古灵精怪、特立独行的角色,当我看过他的《吸血鬼猎人巴菲》后,我在心里说:对,就是他了。”

威登并不是一个狂热的电脑特技迷恋者。“我需要绿屏,但我不喜欢它,我也不认为电脑特技彻底毁掉了演员表达自我的空间。”乔斯·威登告诉我们,“在我们确定詹姆斯·斯派德出演奥创后,工业光魔迅速利用电脑CG结合詹姆斯的脸形,为奥创设计出了几十种不同的表情,每个观众,包括詹姆斯自己,都能透过奥创的机械外表看出,那是一个演技出色的演员,不是一个冰冷僵死的东西。”

无论如何,离开了电脑特技,那么再精彩的演员表演也会黯然无光。“我们现在可以大胆地将所有要求呈现的东西毫无保留地写在剧本中,因为我们相信工业光魔(ILM)和其他特技公司的能力,我们想要什么,他们都能做到。”法伊格对我们说。漫威影业的长期合作伙伴,工业光魔视觉效果总监杰夫·怀特坦陈,近年来漫威电影所动用的技术力量,每一次都在挑战整个好莱坞电脑特效行业的极限:哪怕是一个普通角色在神盾局空母基地中随意走动的画面,背景中也要叠加上百个计算机CG背景道具。“奥创纪元一开头,‘复仇者联盟’五人组合集体在一个画面中出击的镜头看起来很酷,但是为了这寥寥一分半钟,整个计算机特效部门联合工作了好几天才能完成所有的后期渲染工作。” 法伊格告诉本刊记者,尽管不能透露具体数字,《复仇者联盟2》是漫威影业历史上特效制作费用最为昂贵的电影,“但我相信这个纪录将会在不远的将来被打破”。

在《美国队长2:冬日战士》中,美国队长不带降落伞从一架神盾局喷气机上跳下的镜头,是由著名特技电脑制作软件Scanline VFX完成的:软件首先拍摄了一艘CG喷气机穿越云层的镜头,然后用FLowline流体设计软件制造出了惟妙惟肖的海面,以及一艘纯粹由CG制成的神盾局卫星航母“雷姆利亚之星号”——其原型则来自对停泊在长滩的海上发射集团发射指挥平台与发射船“指挥官号”与“奥德赛号”进行的LIDAR扫描建模。跳跃而下的美国队长也是精确建模后的“数字替身”演员,克里斯·埃文斯只是先期在绿屏前完成了这个惊人的跳跃动作以完成动态捕捉而已。

比起埃文斯,扮演绿巨人的马克·鲁法洛则要让特效制作人员头疼得多。为了让绿巨人的表情能够完全拟真,“工业光魔”用许多台高解析度数码相机同时对鲁法洛的头部进行拍摄,清晰到几乎每一道毛发和皮肤纹理,以及每一种细微的表情变化,然后建立实体模型,再对其进行激光扫描,在计算机中逐次合成为绿巨人。然后让鲁法洛本人全身带上动态感应捕捉器。在绿屏前拍摄大部分绿巨人的动作,最后与图形工作站建立的绿巨人模型结合,再加上计算机虚拟背景,才能拍摄出完全具备真实性的绿巨人画面和镜头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号