首页 > 封面故事 > 正文

资本,创意,时代:超级英雄重新崛起(2)

2015-04-30 16:05 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2015年第18期
漫威最为吸引我和其他读者的就是宏大的主题,广阔的故事背景。但最为奇妙的是,能够拯救人类的却是一个个具体、有血有肉的人,即便是超级英雄也会不可避免地被命运摆布。——乔斯·威登

并购与新生

不过,在15年前,“漫威”已经和旗下那些高龄超级英雄一样,距离“酷”越来越远。“漫威已经超过30年没有向读者提供过一个令人眼前一亮的新英雄了。”西恩·豪威在《漫威漫画——未经透露的故事》中写道,漫画专营店里再也看不见那些欢欣鼓舞的孩子的面孔,而是那些步入而立之年的家伙,只是凭借着某种惯性,才会每周四(新漫画发售日)走入店内。1989年,漫威几乎破产,两年后,Odd-Lot Trading公司的创始人艾萨克·帕尔马特(Isaac Perlmutter)将漫威和自己掌控的玩具企业Toy-Biz进行了并购,他为漫威勾勒出了日后成功商业模式的雏形:通过劝说踟蹰不前的好莱坞制片公司将漫威旗下的超能英雄搬上大银幕,从而推动玩具产品的销售。

《复仇者联盟2:奥创纪元》剧照

《复仇者联盟2:奥创纪元》剧照

 

尽管如此,漫威的生存很长时间内只能用“挣扎”来形容,漫画实体出版业的衰落,迫使它只能通过将旗下超级英雄人物的电影拍摄权不断出售来维持运转,更像是一头任好莱坞各大制片公司榨取的乳牛。“X战警”系列在福克斯手中,环球影片拿走了“绿巨人”系列,1999年,漫威以700万美元的价格将《蜘蛛侠》电影版的版权卖给了索尼,而通过《蜘蛛侠》前两部电影,索尼赚到了大约16亿美元,然后其中只有7500万属于漫威,这种局面直到2005年漫威影业公司成立才得到扭转:它从美林银行得到了一笔2.25亿美元的贷款,两年后,年仅33岁的法伊格临危受命,当上了漫威影业总裁。

早期的超级英雄影视作品之所以未能获得成功,很大程度上是因为电影特技与拍摄技术的局限,无法将漫画中的奇观世界完整而精确地呈现:1941至1943年,派拉蒙制作了8部超人主题动画片,而首次超级英雄出现在电视屏幕上,是擅长拍摄小成本B级电影的Republic电影公司于1941年拍摄的《惊奇队长的冒险》,由著名西部片明星汤姆·泰勒主演。两年后,泰勒还在屏幕上第一次扮演了“美国队长”,这也是漫威超级英雄第一次走上大银幕。然而这些作品都只不过是一些不温不火的应景之作。直到1978年,华纳兄弟公司拍摄的电影版《超人》与1989年提姆·伯顿的《蝙蝠侠》、1998年新线公司投资的《刀锋战士》,以及2000年的《X战警》一道开启了日后超级英雄夏日票房炸弹的基调——电脑特技、简化与重新安排的叙事主线,以及合适的大牌演员。2002年,由索尼投资、擅长B级恐怖片题材的怪杰导演山姆·雷米联手托比·马奎尔的《蜘蛛侠》票房达到史无前例的8.2亿美元。

在成立伊始,漫威影业的前途并不为业界所看好,在美林银行的投资协议中,每部漫威出品电影的预算上限不得超过1.4亿美元。真正让漫威影业像绿巨人布鲁斯·班纳那样,摇身变为筋骨雄伟巨人的转折点,是2009年底,觊觎已久的迪斯尼出手了,斥资40亿美元收购了漫威。

这桩巨无霸式的娱乐巨头联姻,无论对于迪斯尼还是漫威来说,双方似乎都能各取所需。“对于漫威拥有的大量魅力角色来说,迪斯尼是一个完美的新归宿,我们可以通过迪斯尼成熟的全球化营销渠道实现品牌增值。”在并购发生后不久,漫威公司一位管理层成员对本刊记者说。同样,漫威的加盟对于迪斯尼来说也是一剂强心针,2009年的经济衰退,导致迪斯尼旗下主题公园与DVD业务销售的急剧下滑,在第三季度财务报表上,盈利下跌了26%,纯收入从12.8亿美元下降到9.54亿,迫切需要找到全新的赢利增长点:在并购前一年,由漫威出品的《钢铁侠》第一部,全球票房5.8亿美元,漫威只需向发行方派拉蒙支付其中的10%;雷曼兄弟公司2009年7月的一份分析报表中指出,每年的第二季,越发成为玩具巨头借助夏季票房炸弹大捞一票的时候,它将贡献公司大约50%的年度销售额,尤其是针对男性玩家的玩具品牌销售,这块巨大的馅饼可是以往只能靠《乖乖女大明星》与《迪斯尼公主》等笼络6岁至12岁女性儿童的迪斯尼可望而不可即的。

作为好莱坞最雄心勃勃的“品牌猎手”,近年来先后被迪斯尼纳入旗下的品牌和企业包括“维尼小熊”,2006年斥资74亿美元收购了动画巨擘Pixar,紧接着是体育专业频道ESPN以及ABC电视网。2012年,迪斯尼又斥资40亿美元收购了卢卡斯电影公司,得到了“星球大战”系列的独有版权,从而不断地填补着在内容好传播渠道上的各种空白。去年,迪斯尼旗下电影公司因动画片《冰雪王国》而获得了15.5亿美元的利润,今年业界明确持续看好迪斯尼的业绩,原因只有两个,漫威的超级英雄和邪恶机器人奥创,以及《星球大战:原力苏醒》

然而,在并购之初,许多业界分析人士依旧认为迪斯尼是在冒险,超级英雄主题电影本身具有票房高风险性。福克斯于2003年发行的《夜魔侠》,全球票房只有大约1.8亿美元,而由鼎鼎大名的独立电影发行公司狮门推出的《惩罚者》成绩则更为惨淡,只有不到5800万美元的票房成绩。2008年意图雪耻的《惩罚者:战争地带》,甚至连3500万美元的拍摄成本都没有捞回。同时,作为漫威立业之本的漫画出版业也在式微,整个2009年,全美只有6部漫画单行本的销售额突破10万册。“在漫威拥有的5000个漫画英雄中,真正值得迪斯尼为之启动全球出版与营销平台,最终赢利的,不会超过100个。”《福布斯》杂志专栏作家斯蒂哈尔·帕普如是评论。

法伊格回忆说,2009年并购谈判间隙,自己在纽约见到了迪斯尼首席执行官罗伯特·伊格,两人在许多问题上意见一致:“伊格的战略很明晰,需要更多富于魅力,能够被搬上大银幕、有线电视以及主题公园的角色。”当时,伊格和帕姆特的谈判是在极端机密的情况下展开,为了评估自己可能得到的无形宝贵资产,伊格组织了一大批公司实习生详细阅读可能搜集到的所有漫威漫画书,浏览了它所拥有的超过8000个漫画英雄与反派人物,答案显而易见,这是一座沉睡的金矿。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号