首页 > 封面故事 > 正文

资本,创意,时代:超级英雄重新崛起

2015-04-30 16:05 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2015年第18期
漫威最为吸引我和其他读者的就是宏大的主题,广阔的故事背景。但最为奇妙的是,能够拯救人类的却是一个个具体、有血有肉的人,即便是超级英雄也会不可避免地被命运摆布。——乔斯·威登

从阿纳海姆出发,沿车流密集的134号公路行驶大约一个半小时,就来到了伯班克。进入迪斯尼伯班克总部园区后左拐,是一栋暗红色的三层楼房,外墙绘有巨大的电影放映机轮盘图案,陪同人员介绍说,这就是弗兰克·G.威尔斯大厦,而大名鼎鼎的漫威影业办公室就位于它的二层。

一出电梯口,漫威标志性的红底白字大型LOGO赫然可见,走廊里到处摆放着形形色色超级英雄的纸板肖像,在接待室的大圆桌上,散落了几十本不同主题的漫威英雄漫画单行本,中间是一尊毁灭博士(Dr.Doom)的1∶6限量版坐像。墙上的陈列橱窗里是钢铁侠与雷神面具,以及“美国队长”盾牌的原初版本,还有一件索尔雷神之锤的1∶1完全复制品。“你可以试试举起它,它足足有150磅重。”一位漫威工作人员对本刊记者说。

4月19日,钢铁侠饰演者小罗伯特·唐尼(左)、导演乔斯·威登(中)、绿巨人饰演者马克·鲁法洛出席在北京举行的《复仇者联盟2:奥创纪元》新片发布会

 

与其他好莱坞制片公司负责人不同,凯文·法伊格(Kevin Feige)已经树立了自己在影迷中的超级明星形象,他说,当身穿Cosplay漫威英雄装扮的“粉丝”在各种首映场合疯狂地大叫“凯文”时,他总以为凯文·科斯特纳或者凯文·斯派西就在附近,绝对不是在叫自己。不过,凯文·法伊格绝不是那种西装革履、领带一丝不苟的标准公司高层管理者,他身材庞大,随意地穿了一件Underarmour出品的复仇者联盟主题帽衫,配着鼓鼓囊囊的半旧牛仔裤和灰色运动鞋。在会议室里,他特意抱着一尊1∶2的钢铁侠模型让我们拍了一张照片。“如果非要选择一个我最喜爱的漫威超级英雄,那就是他。”他对我们解释说,因为2008年拍摄的电影《钢铁侠1》是漫威影业第一部独立制作的超级英雄电影,带来了5.85亿美元的票房。“这是我进入漫威影业后监制的第一部电影,它的成功打消了漫威‘粉丝’、投资者和其他电影观众对于我们的疑虑,5.85亿美元的票房不仅仅是一个数字,也为漫威影业日后的发展打下了最重要的基础。”

法伊格非常健谈,语速极快,一旦遇到他感兴趣的话题就滔滔不绝。他对我说:“哦,你用了黑寡妇(blackwidow)做你的邮箱名字,那么你肯定喜欢这个角色了!”按照《复仇者联盟2》的导演乔斯·威登的说法,这位现年41岁的漫威影业总裁,“是一个大怪咖(NERD),一部会活动的漫威百科全书”。他告诉我们,自己年幼时还热衷于《星球大战》、《圣战奇兵》和《星际迷航》,当他知道星战之父乔治·卢卡斯成立了自己的天行者工作室后,就下定决心进军电影行业。从南加州大学毕业后,凯文来到了好莱坞,参与制作的前两部电影分别是《活火熔城》与《电子情书》,然后就参与了布莱恩·辛格指导、福克斯公司出品的《X战警》——“我们这个班子,每一个人都是自己作品人物的超级‘粉丝’,只有这种程度的热爱,才能拍出令我们铁杆‘粉丝’满意的作品,如果铁杆‘粉丝’都不喜欢这些电影,那么如何让普通观众喜欢?”

尽管在法伊格手上,漫威影业一手制造了好莱坞历史上最为辉煌的票房炸弹神话——《美国队长》,第一集票房3.7亿美元;《复仇者联盟1》,票房15亿美元;两部《雷神》的票房分别达到4.49亿与6.45亿美元——但许多电影批评家和业内人士依旧认为它反复兜售的只不过是给18岁以下青少年的视觉糖果,极度依赖电脑特技,再配上宗教圣咏一般的背景音乐。

从某种程度上说,这种指责有一定道理。即将上映的《复仇者联盟2:奥创纪元》,其故事梗概并不复杂——作为本集的头号反派,人工智能机器人奥创,1968年由漫威旗下漫画家约翰·布斯曼和罗伊·托马斯创造,它的身躯由曾作为X战警金刚狼利爪材料,漫威人类世界中最强的艾德曼合金构成,由内部微型核反应堆驱动,能进行自我升级与复制。在诞生后,冷酷无情的人工智能计算促使奥创相信,只有灭绝人类,才能给整个世界带来真正的和平:听起来像一个老套经典的技术进步时代寓言,技术的进步最终脱离了天才的控制,背离了其设计初衷,给人类带来了意想不到的灾祸。

然而无论是作为制片人的法伊格,还是导演乔斯·威登,都反对把《复仇者联盟2》简单看作长达两个小时,立意简单粗暴的电脑动作特技集锦。他们认为,成功的电影,首先是剧情的胜利,以及其人物性格与冲突的吸引力共同构成的。“观众最后会陷入正常的移情作用,认同这些人物是真实存在的,他们的情感也是真实存在的。反派机器人奥创,是托尼·斯塔克的发明,倒不如说是他内心深层次焦虑的产物。”威登对本刊记者说,在长度半小时的剪辑尝鲜版中,“猩红女巫”在托尼·斯塔克闯入九头蛇秘密基地的时刻,巧妙地在瞬间操纵了他的思维。斯塔克脑海中出现了恐惧的末日幻想,复仇者联盟的同伴们尸横遍野,曾在第一次纽约之战中落败的齐塔瑞星侵略者再次蜂拥而来:“内在焦虑引发了斯塔克的恐惧,他决心不惜一切代价来保卫自己现有的一切,这是一种过度应激反应,而这正中九头蛇组织的下怀。”

法伊格告诉我们,前几天在洛杉矶,有大约500名铁杆漫威影迷组织了一场为时29个小时的马拉松看片会,一气观看了11部漫威影业出品的超级英雄电影,中途不断有好奇的观众加入他们的行列。“漫威每一部电影都尽量能够使得那些对角色背景和漫画原著知之甚少的‘麻瓜’都能毫无障碍地欣赏,从而激发他们深入了解的兴趣,并且认知到,漫威不是一小撮有社交障碍的怪胎所钟爱的小众文化,而是一件非常酷的事情。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号