首页 > 封面故事 > 正文

朋友圈里的自我呈现(2)

2015-04-20 10:26 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2015年第16期
朋友圈是一个特殊的小剧场,所有人互为演员和观众。每一次发送其实是一场表演,发送者就是表演的主角。然后,等待———点赞。

找认同和共鸣

雷蕾和丈夫还没有从上个月宠物猫吉吉猝死的伤痛里走出来。每天晚上两个人下班,都要在埋着吉吉骨灰的树边上停留一会儿,说说话,再上楼。家里虽然养了一只新虎斑猫黑仔,可恍惚的时候还会叫错成吉吉的名字。

雷蕾长在一个爱动物的家庭里,小时候家里最多养过1只大狼狗、1只波斯猫和6只小猫。长大之后,她依旧喜欢小动物。流浪猫毛毛被当年合租的室友带回家后,就一直跟着她,搬了三回家,长到了7岁。虎斑猫吉吉因为性格乖僻,在猫舍里总越过栏杆厮打其他的猫,被前主人送给了她。

爱猫的雷蕾和丈夫喜欢在朋友圈里晒宠物照

爱猫的雷蕾和丈夫喜欢在朋友圈里晒宠物照

雷蕾的业余时间很多花在了对毛毛和吉吉的观察上。她告诉记者,毛毛的性格温顺安静,平时总是趴在冰箱顶上,在屋子里的制高点俯瞰所有人;吉吉因为小时候在猫舍生活过,对吃和地盘的不安全感和占有欲特别强,每次吃东西,它要先抢毛毛的吃,再吃自己的。因为总是争抢着吃双份,吉吉长了一个小小的脑袋和一个特别肥胖的身体,看起来很滑稽。

因为特别喜欢毛毛和吉吉,在观察它们的同时,雷蕾拍了很多照片,上传到微博、微信、ins、nice里。到底拍了多少照片,看7岁的毛毛的反应就知道了,只要手机或者照相机对着它,它就把脸扭开,或者皱着眉头。雷蕾说,这是因为小时候照得太多,照烦了。

吉吉虽然当着自己世界里的霸主,可对照相不排斥,它长得很呆萌,经常能做出意想不到的表情来,它的照片成了雷蕾晒出来的主力。“拍猫很难,因为它特别容易动,只有它对你特别放心时,才能拍到好的照片。吉吉因为胖不爱动而且经常憨态可掬,任你拍。拍到特别好玩的表情,我就希望可以跟别人分享,上传到网上去,这个跟自拍是一个道理。”雷蕾说。

雷蕾在instagram上建了一个叫“胖吉”的标签,也把日常用手机拍到的照片发到朋友圈里。很多朋友和同事是通过朋友圈看着吉吉长大的。“给我们猫的姐姐说在你的朋友圈里就看不到猫正常的样子,全是那种脸很瘪、都是挤着的那种照片,其实只有猫特别信任你的时候才会露出肚子来,拍到那种照片。我建的相册记录了吉吉从小到大的样子。它没了之后,好多人还留言说好可惜啊,我最喜欢那只猫了。”雷蕾说。

拍猫给雷蕾的生活增添了很多的乐趣。过节的时候,她和做摄影师的老公给两只猫戴上领结,拍它们活动的照片,要把两只猫拍进一张照片,还要同时看镜头,必须一个人拍一个人逗,需要耐心和策略,趴在地上一个晚上拍出200多张来,再从里面选择出好看的来。连两个人婚礼上迎宾的标志牌,都是两只猫的头像做的。除了拍自己家的猫,雷蕾和老公也拍家附近和公司附近的流浪猫,他们经常去给流浪猫喂食,能分出流浪猫都归属于哪个流浪群体来,因为看着猫有发自内心的喜悦,拍下来是个很自然的事情。

在朋友圈里晒宠物照,雷蕾没有什么心理障碍。“之前也发美食,但看别人发得多了,觉得挺讨厌的,我想自己也别发那么多了。朋友圈就发一些大家喜欢的东西。发萌宠是因为这两年大家对动物的保护意识增强了,2009年我刚跟老公谈恋爱的时候,周围养宠物的人很少,现在我身边80%的人都养了宠物。还有好多人去给流浪猫喂食、喂水、搭棚子。所以,萌猫的照片一发出去,瞬间能收到几十个、一百多个赞。”雷蕾说。

在网上晒萌猫的照片还让雷蕾交到了朋友。她给吉吉起名为胖吉,日本有一条狗也叫胖吉,是一个旅日华人养的。双方都知道对方,吉吉没了之后,雷蕾去网上看那条狗,发现它去年也病死了。有一种同命相连的感觉。

自拍和美食都比较个人化,晒宠物容易引起普遍的共鸣。而能够跟晒宠物相媲美的就是晒旅游,谁能不爱自然风光、异国风情呢。柴然是国内一家知名旅游网站的版主,境外游爱好者。把年假和法定假期加起来,每年都要出国玩一个月。“一般分配就是一次欧美游、一次潜水、一次去文明古国。因为经常出去玩儿,已经很有经验了,有时候为了打鸡血,三天的假期都能飞去菲律宾潜水。”柴然说。

柴然的朋友圈里,每个月有十条八条境外游的照片。“出去玩随时看见美景,都会拍下来,从前是用相机拍,那个上传不方便,iPhone5以后的手机像素也都挺好,所以就用手机拍。”柴然说。随手晒照片的好处是可以引起共鸣,互相还能留言交流一下心得。“朋友圈里那些去欧洲看古堡、去热带看鸟的照片,真的不是为了拉仇恨,就是分享和交流,哪儿好玩、哪儿不好玩。”柴然告诉记者,爱旅行的人通常都很开朗,喜欢交朋友,没什么心机,有时候还会互相约着结伴出去玩。

自从爱上出境游之后,柴然还参加了许多旅行论坛的活动,认识了很多同好。他朋友圈里有一半的人都是爱出去玩儿的。平时发其他内容的东西,只有一两个赞。如果是发旅行照片,可以收到几十个赞。在柴然看来,这是一个很好的交流方法,每次发完照片,他还会下意识地等一下,看看朋友们的回馈。

在朋友圈晒起旅行照,柴然觉得人们对他的印象也有了微妙的改变。“工作中我的形象很严肃,同学们对我的印象还停留在20年前上学的时候。可这些旅行照把我生活中真实的、放松的样子展现出来。发得多了,他们心目中的我跟实际中的我也越来越符合。”柴然说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号