首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

地球是圆的

2015-04-17 12:54 作者:小刀微微来源:三联生活周刊
“地球是圆的,有一天我们还会相见。噢,等待多么美好。”

这个画展很是迷你,但好玩的事情一件也不落:现磨咖啡(当然,这是要付钱的)、本地自酿的姜汁啤酒、红丝绒蛋糕、一大扑一大扑的鲜花、老外的三人小乐队,还有和画上一模一样、满头大汗转着盘子的杂技姑娘。她端着咖啡,拖着女朋友把画册、印着兔子和摩卡壶的盘子、财神爷镇纸挨个摸了个遍,然后定定心心地站在大门边,等着画廊的女主人抽空转身。

女主人来自时尚媒体,红唇衬白色衬衫,大光腿穿短裙,还有一双鞋尖缀着毛毛球的高跟鞋。她在微博上看到过这双球球鞋,也十分喜爱。从博客到微博,她一直关注着这姑娘。没什么特别的,无非就是好吃好喝,各种自定义主题自拍,偶尔吐槽自家的钟点工阿姨登门洗澡,全年无休地抵制动物表演……姑娘精神气儿十足,连带围观群众也打起精神过日子。

按照六度空间理论,线下结识女主人其实不难。更别提她和她在若干场合都有过交集。但她宁愿一幅幅地从画廊买画,也不愿意费劲找人求结识。其实,早年博客蓬勃发展时,她也曾热心关注过另一个“大V”,积极向身边朋友推荐,自称“粉丝”也不为过。开博客的姑娘正职是审计,以高调辞职文出名,随后靠嬉笑怒骂皆文章的风格,聚拢了许多注意力。大V去她公司做客的时候,她覥着脸做了自我介绍,愉快地合了影。然后也就没有然后了。她不曾参加过大V组织的任何饭局,也没有继续追随做大V微博时代的“粉丝”——那时候雾霾刚刚成为全民热议话题,大V家霸着三辆机动车,天天在微博上抖牢骚埋怨空气污染。她评论说,与其抱怨,不如倡议以实际行动改善。说者无意,听者有心——这评论引来了大V的尖刻回复。她默默取消了关注。大V不过掉了一个“粉”,比旧羽绒服里钻出的一根细绒都不如。而她的世界则减少了一个抱怨不休的人。

女主人终于得空转过身来,相认的关键时刻终于到来了。她觉得尴尬,因为自己了解对面这个人多过这个人了解自己。“啊,你就是×××啊!”女主人笑起来让人想起那些从不担心长皱纹的少女,旋即又风一样地去人堆里找人,嘟囔着“××一定要认识你”之类。

她拉着画家合影,明白这种场合,没有办法交谈比“平时做什么运动”更深入的话题。咧嘴拍照的时候,她才注意到画展开幕这天是多云天,各种光线散漫开来,人物脸庞的线条都柔和了不少,就好像全天都在等着太阳落山一样。“但是穿裙子终归还会有点冷吧。”她想。

喝完姜汁啤酒,她告辞回府,心里盘算着去买一件画廊特制的羊毛毯——上面勾勒着几位唐朝胖侍女抽香烟,用来垫麻将桌应该很应景。“地球是圆的,有一天我们还会相见。噢,等待多么美好。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号