首页 > 封面故事 > 正文

自恋流行病

2015-04-15 16:41 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2015年第16期
2014年,重新论述自恋的英国哲学家西蒙·布莱克本说:“善待你的自恋,但是别过了。” 如果你喜欢自拍,那就拍吧!

前几年,当媒体报出国外有冒牌狗仔队服务时,很多人简直惊呆了。私家狗仔队公司会给你提供一个经纪人、一个贴身保镖和一辆保姆车,几位摄影师在你外出时四处跟着你,甚至可以给你安排一个疯狂的“粉丝”,冲出来向你索要签名或者狂追你几条街,最后公司还会给你一本你登上头条的名人杂志,当然也是假的。

如今,电视中越来越多的锥子脸和网络上无处不在的“蛇精病”已经让大家的心脏变得更加强大。人们往往一边感慨人类的虚荣心和自恋如此疯狂,一边给各种PS过的图片点赞,或者用“美图秀秀”把自己、宠物、美食、风景变得更好看一点。每一个能把人带入虚幻境界的图片软件都会引发一阵追逐热潮,比如能帮你把自己的头像挂在纽约时代广场大幅广告牌上的软件,或者把照片做成电影效果、配上中英文字幕的文艺范软件,一时间都在朋友圈被刷屏。

自恋现象超乎以往,越来越强调物质财富、外貌、名人崇拜,同样也吸引着那些不自恋的人加入其中。自恋研究领域的专家珍·温格认为,全球正遭到自恋现象侵袭,一项调查了3.7万名大学生的数据显示,从上世纪80年代至今,自恋人格特质的增加速度和肥胖一样快。《韦氏大词典》将流行病定义为一种“影响了数量超乎寻常的人口”的苦难,她认为“自恋绝对符合这个定义”。

强调自我欣赏的文化始于上世纪70年代。1976年,美国记者汤姆·沃尔夫(Tom Wolfe)在《纽约杂志》上发表了文章,将上世纪70年代出生的人称为“自我一代”(The Me Decade)。1979年,美国历史学家克里斯托弗·拉什出版了《自恋主义文化》,对笼罩着现代社会的自恋主义文化进行了剖析。自此,自恋和虚荣、狂妄、自大联系在一起。

此后的30年,自恋成长的速度超过他们的想象,媒体和社交网络放大了这种现象。2013年,自恋现象的典型行为——自拍(Selfie)入选《牛津字典》年度词汇,手拿自拍杆的游客几乎随处可见。

今天,自恋行为不仅为更多人所接受,甚至受到了赞扬。人们习惯了热衷于展示自己的自恋者,与美国地产大亨唐纳德·特朗普或者拥有超大号臀部的金·卡戴珊相比,我们的自恋倾向似乎没那么讨人厌。在网络上,我们对于自恋者的态度,远比实际生活中来得宽容。尽管大部分的社会文化都惩罚伪装者和骗子,但没有人会谴责讨人喜欢的人。为此,人们甚至可以原谅他们的一些“小毛病”,比如虚荣和矫饰。

学者们也开始老调重弹,重新审视自恋,从故纸堆里挖出自恋好的一面。上世纪六七十年代,自体心理学家科胡特就认为,好的自恋会让你神采飞扬,更具创造力,更有自尊,更会去爱。2014年,重新论述自恋的英国哲学家西蒙·布莱克本说:“善待你的自恋,但是别过了。”

如果你喜欢自拍,那就拍吧!

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号