首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

李逵的爱情

2015-04-10 09:55 作者:朱敏来源:三联生活周刊
真没想到,黑旋风李逵也有爱情。

真没想到,黑旋风李逵也有爱情。高太尉为了引梁山好汉下山,让擎天柱任原悬挂狂妄横幅设擂台,浪子燕青领命下山探虚实,李逵偷偷跟着下山,不想就邂逅了他短暂一生中唯一的爱情。姑娘是九天飞龙庞万春的妹子,叫庞秋妹,女扮男装跟着哥哥来打擂,四人同住白云客栈。第一次见面,铁牛就露出温柔的傻相。当时,铁牛还不知道秋妹是女儿身,但莫名的喜欢已经偷偷滋长在心间。

第二天打擂,庞秋妹第一个冲上擂台,被任原揭穿身份打下擂台,铁牛一把扶住,又是嘿嘿一笑:原来你是个妹子。庞万春第二个打擂,被任原用暗器所伤,燕青拔刀相助,把任原一顿捶打。擂打赢了,多嘴的铁牛又自报家门,惹下祸端,官兵围追,四人奋力打斗才得以逃脱。四人三匹马,铁牛一把拽上秋妹,和自己共骑一马。

庞万春兄妹助力于南方的方腊,要下江南,燕青和铁牛是梁山大将,要上梁山,四人在岔路口分手,铁牛恋恋不舍,问燕青:就这么走了?转身又对秋妹说:以后见了黑哥可别装不认识。然后又把自己的马也送给了庞秋妹。目送离开。这一段,真道尽了男儿真情。

《水浒传》讲的是兄弟情谊,里面的爱情少之又少,林冲和娘子,王英和扈三娘,浪子燕青和李师师,但他们的爱情都流于俗套,无非是才子佳人或英雄爱美人,但黑旋风铁牛的爱情与他们不同。秋妹走后,因为没有马,他只好步行,为燕青牵马,他边走边叹气:唉,我眼笨,怎么就没看出她是个妹子呀!这份懊恼把一个粗笨男人的内心情感表达得淋漓尽致。走了好久,他又说出一句语义双关的话:我这心里像猫抓一样。他说的猫抓是指秋妹走了,心里难受,在燕青听来,是指他私自下山怕宋江怪罪。

梁山被招安,方腊自立为帝,高太尉又出计让宋江剿灭方腊,“以贼杀贼”。大战乌龙岭,铁牛最后一次和庞秋妹见面,却是各为其主,刀光剑影。铁牛几次三番拉秋妹逃走,秋妹死也不肯,最后和哥哥相继死在梁山好汉的刀下。在《水浒传》中,黑旋风李逵一直是最不把砍头当回事的人,动不动黑头一伸,要和大家伙告别,在秋妹和梁山兄弟的拼杀中,李逵却一反常态软下来,向兄弟们讨饶,大喊:别杀她!

林冲因为懦弱,一忍再忍最终失去了妻子;王英爱慕扈三娘美貌,宋江做媒,两人结为伉俪,最后却一起死在方腊的刀下;浪子燕青舍弃封爵打算浪迹天涯,却最终抱得美人李师师归;只有李逵的爱情,来的时候如一缕光,瞬间点亮了他心中爱情的火苗,让他思之寐之,走的时候却又如一抹烟尘,念之叹之。梁山水泊一百单八好汉,聚聚散散,分分合合,悲悲喜喜,最终尘埃落定,却没有人知道黑旋风李逵也曾爱过。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号