首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

没有故事的男同学

2015-04-09 10:10 作者:驳静来源:三联生活周刊
文小姐回到家乡,恰好出现在本市组织的在京青年座谈会。这是一个既冠冕堂皇套话连篇的场合,然而又不乏异乡客归家的熟稔感。

文小姐回到家乡,恰好出现在本市组织的在京青年座谈会。这是一个既冠冕堂皇套话连篇的场合,然而又不乏异乡客归家的熟稔感。几轮发言下来,文小姐突然灵光一闪,明白了自己隐秘的心事,原来什么新近学会了开车遇到稍远的距离总跃跃欲试、学习成人的交际模式等等,都是骗自己的,不过是想要见到这个多年未见的男同学。

这位男同学,是文小姐高中时期那个同桌的你。

男同学与文小姐高二时分到了一个班,自那以后,他追求文小姐总有五六年,这期间的分分合合、恩怨痴缠,直接导致的最大受害者就是男同学现在的老婆、当年的女友。当然,这一点文小姐本人自是不会承认。他二人的分合,由着文小姐对男同学的热情程度掌握。文小姐依稀记得的一幕是,男同学以好朋友征求意见的口吻,向文小姐倾囊自己的感情困扰,对是否要与女友分手的犹豫也一并告之。当时给出的建议文小姐已经不甚记得,但一定是十分不要脸的,要不然,男同学与女友婚后,文小姐不会正式被打出男同学的朋友圈。

要知道,男同学作为本市规模最大银行董事长之子,这样一个如鱼得水的舒适圈子,从此与文小姐无缘。这一年,文小姐交了个像样的男朋友,二人十分相爱,连带着,对过去那些旧年情感,一夜之间免了疫。好比一个忽然得到许多漂亮又合身新衣的姑娘,对衣柜里那些原本勉强对付的旧衣服,终于可起大刀阔斧的丢弃之心。就这样,文小姐像出师下山的江湖愣头青,刻意又随意地穿了自己最不好看衣服,散着一头乱发,只对很淡的眉毛涂抹两下,并以新手女司机的余勇,满头大汗地停好车。可进入充满暖气的包厢看到男同学时,还是忍不住打了个冷战。

文小姐坐在一张长方形会议桌的长面,男同学坐在宽面,当下的格局便是,男同学能直接看到文小姐的侧面,而,文小姐,只能脸往左侧偏的时候,才能看到男同学的正面。

一直以来,文小姐都在心里勾勒一个未及中年而大腹便便、发少而精的形象。哪知经过多次余光的扫描,文小姐大失所望,这简直是一切的反义词,除了身高上无法改变之外,对方整个人清瘦而不失风度。鬼使神差的,文小姐发去微信:你挺瘦的,挺好的。听起来确实是很有故事的男同学。可是,你们难道现在还不知,以往,不早恋成绩好的文小姐们是别人家的孩子,风水轮流转,如今他们才是,所以他们在父母口中听来,个个都工作轻闲收入高、儿女活泼烦恼少,不像混迹在不婚不娶不孝的异乡人,买张火车票都要出动全家老少。

一念及此,文小姐那颗风花雪月的心被嫉恶如仇代替,男同学的形象立马邪恶起来,好比周芷若后来看到张无忌,当年喂饭的温柔,如汉江水一般流逝空空。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号