首页 > 封面故事 > 正文

“我是歌手”:一场皆大欢喜的真人秀

2015-04-07 10:07 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2015年第14期
围绕着“我是歌手”的悬念、情绪和话题,我们就像追逐自己尾巴的小动物,在自我表达的喜悦和认同里,乐此不疲。

歌王的悬念

“这是一部连续剧。”当我还在寻找一个合适的词来描摹对“我是歌手”的感受时,山河老师已经把它说了出来。他是三季“我是歌手”中都能看到的熟面孔点评专家,也是跟湖南卫视合作长达10年的幕后音乐人。从“超级女声”到“我是歌手”,亲历了两轮收视传奇。

故事是一种最原始的娱乐形式,却始终是一种最有生命力的载体。就像沃顿商学院的乔顿·博格教授论述的那样,“情节叙述从本质上讲比基本事实来得更加生动”,“故事就像血管中的血液一样,能够有效地承载信息,并将它们顺利传递给下一个个体”。套用到“社交货币”理论里,一个好故事,当然是传播的起点。三季的“我是歌手”,在这一点上从未改变。从一开始,在如同纪录片一般的镜头视角下,故事已经开始。不管参加比赛的7位成名歌手,因为什么原因站上这个舞台,他们首先要接受的,就是这种叙述方式。

“我是歌手”总导演洪涛

“我是歌手”总导演洪涛

除了最后的直播决赛,“我是歌手”每一期只有90分钟,一人一首歌不超过35分钟,主持人和观众的镜头加起来不超过10分钟,剩下来的接近半小时都是真人秀。歌唱竞技是每一集故事里的悬念,剩下的真人秀部分,要完成的是人物的塑造、情节的铺陈和气氛的烘托。故事里最吸引人的,永远是悬念。“我是歌手”这个成名歌手同台竞技的故事,关键的悬念,只有两个:第一,谁会来?第二,谁会赢。第一个悬念,在节目的第一期就将被揭开,而第二个悬念,才是要贯穿这一季始终的核心。

如何打好悬念这张牌,从“我是歌手”的第一季第一集就已经开始。严格说起来,这个从韩国复制过来的歌唱真人秀节目,并不被内地市场看好,因为韩国与中国演艺市场的不同生态。在韩国,年轻偶像团体抢走了绝大部分市场,实力派机会寥寥,所以对于这种节目态度积极,而中国呢,庞大的人口基数和城乡二元结构的基本生态,决定了商演市场的多层次和丰富性,不同类型的歌手,都可以分到一杯羹,差别只在于出场费的高低。

虽然湖南卫视和洪涛的团队,这么多年经营下来,在音乐圈里有一定的资源和人脉,但是在第一季里,他们能请来的嘉宾,却并没有真正的当红大牌。所以,在第一季里,第一集连出场顺序,都是精心设置的。作为主持的羽泉最先出场,而齐秦被留在了最后。这当然不是一个抽签顺序,而是导演组的故事叙述顺序。它营造的情境,就像一个猜谜游戏。这也是目前国产纪录片最爱用的手法,就是恨不得30秒暂停一下,问一句:“这是为什么呢?”当然,“我是歌手”没有这么笨拙。当导演组内心的潜台词,这个人为的悬念,通过每个参赛选手的眼神、表情、惊呼得到一步步推进,就不再是生硬的设问,而是情节。

“谁会赢”的悬念,贯穿了每一场比赛。问题是,如何在录播节目里,依旧保持这种悬念?仔细回忆一下,在每周“我是歌手”播出的时候,是不是几乎很难看到剧透?不要以为这一切都归功于保密协议,其实不只是电视机前的观众,连参加录播的大众评审和观众,其实都不知道答案。500名大众评审,在投完票之后就得全部退场,他们并不会比电视机前的观众,更早知道结果。连返场表演这个环节,在节目录播的时候,都可以成为“谁已经被踢走”的完美掩护。

在现场录制的时候,返场歌手和比赛选手一样正常出场,全部表演结束之后,主持人才会补录一句“下面有请返场歌手”。然后一切戛然而止,谜底要到下一周,坐到电视机前才会揭晓。因为是提前一周的周四来录制,所以500名评审的投票,也是在完全不知道谁是返场歌手的情形下完成的。这也会造成一种很有意思的局面,如果返场歌手表现得足够好,就可以分走现在足够多的票数,对新来的补位歌手或者是踢馆歌手造成极大的威胁。第一季里的尚雯婕、第二季的杨宗纬、第三季的张靓颖,都在返场表演的环节上非常出彩。

在绝对的票数公正和悬念之间,导演组显然选择了后者。在明白了这个逻辑之后,就不必再惊讶三季里变来变去的赛制,和永恒不变的洪涛导演宣布结果的方式。不管是补位还踢馆,“我是歌手”一直在寻找的,都是悬念的设置方式。只有把谜底留到最后,才能一直牵引住观众的情绪和注意力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号