首页 > 专栏 > 冷知识 > 正文

贝小戎:来之不易的草莓

2015-04-02 10:17 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2015年第14期
草莓无论大小都会很甜且汁液丰富,但小的可能味道更好,因为它们的含水量小。

去年西非爆发的埃博拉病毒夺去了1万多人的生命,25岁的英国女军医安娜·克罗斯在塞拉利昂执行任务时不幸感染了这种病毒,但她在接受了中国研发的试验性药物的治疗后康复了。她开玩笑说她康复的秘诀是用iPad看BBC的纪录片和吃草莓——她生病期间吃了大概10篮子草莓。

医生说,克罗斯之所以能挺过来,她的军人体格应该起了关键的作用。但是她自己说草莓有助于她的康复也并非戏言。一本关于如何对抗埃博拉病毒的书说,要想预防埃博拉病毒,除了勤洗手,还可以多吃一些含有抗氧化剂的食物来提高免疫力,这类食物包括红豆、蓝莓和草莓。此外,草莓还富含维生素C、纤维,而且所含热量很低,每100克草莓只含30到36卡热量。不过有些人对草莓表皮中的蛋白质过敏,吃了草莓之后身上会出疹子。

美国加州每年生产10亿磅草莓,把这些草莓一个个连起来,能绕地球15圈。莎士比亚也很赏识这种水果,他在《亨利五世》中借一位主教之口说:“草莓在荨麻底下最容易成长;和各种较差的果树为邻,也结下更多更甜的果实。”在他那个年代,人们普遍认为,植物会受到相邻的其他植物的影响,吸收对方的优点和缺点。因此甜的花被种在果树边,由此来增加水果的味道,果树要避开那些味道难闻的树木,如接骨木,以免败坏了水果的味道。但草莓被认为是一个例外,即使跟较差的果树为邻也不会被败坏。

草莓属于蔷薇科,其拉丁语学名叫Fragaria x ananassa,中间的x表示它是两个物种杂交而来的。现在虽然常年都能买到草莓,但草莓自然的成熟季节是5月底到6月。草莓是唯一的种子长在外面的水果。从植物学上说,我们当水果吃的草莓根本不是真正的水果,而是膨大了的花托,草莓上面看上去像是种子的黄色的籽才是草莓真正的果实,它们被称为瘦果,里面有一粒种子。每颗草莓平均重15到60克,有200粒种子。

种出香甜的草莓并非易事。《大西洋月刊》的一篇文章说:“草莓是劳动力最密集的作物之一。劳动力成本占其全部成本的50%到70%。它的种植成本高、风险大,但每英亩的收入在所有作物中仅次于大麻。草莓田不是美丽的景观。它缺少柑橘园、苹果园乃至玉米田的魅力和特色。草莓从一开始到最后都是在塑料薄膜里。在种植前,整块田要用塑料薄膜盖住,然后喷上溴甲烷杀死有害的微生物和线虫。接着撤掉薄膜,装上滴灌系统,再用新的薄膜把苗床盖起来,用手把植株插到薄膜下。薄膜的作用是维持温度、保持土壤的水汽和防止腐蚀。风调雨顺的话,种草莓很挣钱,但风险也很大。这种水果会吸引各种害虫,包括蚜虫、线虫和山楂红蜘蛛。理想的种植条件是夜晚凉爽、白天温暖晴朗,风速不能超过每小时8公里。”

草莓无论大小都会很甜且汁液丰富,但小的可能味道更好,因为它们的含水量小。食用时,可以用水冲洗,但不要把它们浸泡在水里,以防它们吸收水分,减损其风味。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号