首页 > 文化 > 音乐 > 正文

新技术拯救古典音乐?(2)

2015-03-26 16:27 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2015年第13期
就在“古典音乐注定是一种小众艺术”成为一种基本共识时,这个艺术门类的门槛却被新技术撬动了。之前,古典音乐使尽浑身解数,试图吸引新受众而不得,技术却展现了另一种可能性,如果有适当的机会,人们其实渴望了解古典音乐。

斯蒂芬·施泰格勒德尔

斯蒂芬·施泰格勒德尔

“贝九开了一个好头”

——专访德意志唱片公司数字媒体高级总监斯蒂芬·施泰格勒德尔

三联生活周刊:“贝九”里面收录了13位音乐家或音乐相关从业人士的视频采访,这些被采访的人选是如何确定的?

斯蒂芬:我们希望这一部分能够包含尽量丰富和多样化的内容,这是最重要的原则。我们选了演绎过这首曲目的指挥家、演奏家,但是我们也想选入尚未有机会能够录这支曲目的音乐家,比如钢琴家艾丽丝·萨拉·奥特,同时纳入古典音乐小圈子之外的观点,例如摇滚音乐记者保罗·莫雷。我们让所有的被采访人一边听贝多芬《第九交响曲》一边对自己最喜爱的片段进行评论,录下来的视频不仅有信息含量,而且效果惊人,音乐家们的“耳语”传递出一种十分亲密的感觉。但是,其中最特别的还是四个录音版本中对两位指挥家的采访视频,伯恩斯坦的历史视频自不待言,相当到位地解释了为何这位指挥家会达到他的传奇地位——因为和绝大多数人相比,他是在更高的层次上过着一种音乐的生活。而加德纳的采访视频,则回顾了上世纪90年代初,他如何在参考音乐史的学术研究成果的基础之上,决定使用贝多芬年代的乐器来录音,他全曲低半音的处理,无论在当时还是现在来看,都是具有革命性的。

三联生活周刊:“贝九”中收录了德意志唱片公司拥有版权的四个录音版本,为什么会选这四个版本?

斯蒂芬:如你所注意到的,我们拥有非常多的不同录音版本,因为贝多芬《第九交响曲》实在太有名,指挥家和交响乐团们都想录出自己的新诠释,并且常常也能成功。一方面,我们要从好中选出最好,另外,还要让这些“最好”最大限度彰显出不同。伯恩斯坦、卡拉扬和加德纳都非常容易就选出来了,但是弗里乔伊确实是费了一番考量,如果说在如何诠释贝多芬《第九交响曲》的讨论中“贝九”加了点什么新东西的话,那么我们觉得主要来自弗里乔伊。他的录音在声音和风格上相当不寻常,这一点西蒙·哈尔西在“领悟”中的采访视频里也提到了。最后一个乐章的男中音独唱被认为是有史以来最佳之一。然而,由于弗里乔伊1962年便英年早逝,正好是录音大潮兴起之前,他的音乐遗产几乎被世人遗忘,然而实际上,如果从他和柏林爱乐的关系来看,他的传人不是别人,正是卡拉扬。

三联生活周刊:环球音乐未来是否会考虑将开发古典音乐应用变成一种新型营销模式,即在推广唱片之前,先给唱片曲目开发一款应用?

斯蒂芬:当然是有可能的。开发“维瓦尔第《四季》”时,正好是一个很好的机会,我们把唱片营销和应用开发结合在一起。我们现在正在评估下一步行动。像“贝九”现在这样,单独给每首古典曲目做一个一次性应用的方法在投入产出比上是不可持续的,我们正在探索,如何能够形成有效的技术和商业模式,来把“贝九”变成一个延续的系列。如果这是一条可行之路的话,那么至少“贝九”给我们开了个好头。

三联生活周刊:在“贝九”获得的诸多奖项之中,有一项是由英国最著名的贸易杂志《书商》颁发的2013年度未来图书创新奖中的“最佳参考电子书”称号,而Touchpress此前在业内也一直以开发电子书应用而闻名,你如何看待这一称号?你认为“贝九”是电子书吗?

斯蒂芬:在这个阶段,我们还不知道该如何定义“贝九”。也许只有在我们开发出足够多的系列应用之后,我们才能确定这确实是一种新的形式,并且为这种新形式下定义。现在一切还言之过早。

三联生活周刊:作曲家斯文·赫尔比希在“贝九”的采访视频中把古典音乐比作“恐龙博物馆”,你如何看待这一比喻?

斯蒂芬:这一点非常有意思。斯文·赫尔比希把贝多芬时代的交响乐比作恐龙,也就是说,在现代已经灭绝。我认为,他谈论的是现代创作的交响乐首先一点在体量和时长方面无法与贝多芬时代的作品进行比较。他自己是作曲家,因此谈的是切身体会,当时他正在给德意志唱片公司写一张包含12首“袖珍”交响曲的专辑,后来于2013年下半年发布,没有一支曲子超过5分钟。他也谈到了听众若想从更深层面上领会贝多芬《第九交响曲》的妙处,就必须具备一定的知识。这其实也回到了我们一开始讨论的问题:为什么选择贝多芬《第九交响曲》?因为无论知识多少、教育程度深浅,人人都能从这首作品中获得愉悦。200年前如此,200年后依然,只不过换了一种新的欣赏方式。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号