首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

海伦在加拿大

2015-03-24 16:13 作者:柯曼来源:三联生活周刊 2015年第12期
如果你有一个在加拿大的朋友,你的微信朋友圈里一定充满了雪景;如果你有个在东北的朋友,却不一定会看到雪景。为什么呢?因为加拿大人更寂寞。

如果你有一个在加拿大的朋友,你的微信朋友圈里一定充满了雪景;如果你有个在东北的朋友,却不一定会看到雪景。为什么呢?因为加拿大人更寂寞。

海伦除了发雪景之外,主要是儿子去学冰球以及冰球比赛的各种汇报。海伦的儿子叫509,孩子出生时的海伦家的门牌号。509同学小学一年级,法语进步神速,已经可以写出100字左右的作文了,配上童稚十足的插图,看了很令人惊喜。海伦说,上次老师写了警告信给她,因为发现孩子会九九乘法表,而学校压根儿还没教到这个,警告家长不要拔苗助长,影响孩子的成长。“老外”死心眼的劲儿挺可爱的。关键上学不要钱,学什么不重要,我很俗气地想。

以前我去深圳出差的时候,总会约上海伦去逛世纪广场,淘便宜衣服。女人的友谊在共同砍价之后会迅速拉近,虽然淘回的衣服,多数后来都扔到一边,但我们还是乐此不疲。逛完街后,会去到她在松坪村的家里,她会给我展示她从广州、惠州等地淘来的各种小玩意儿,钱包、发饰、手表等。然后我们带她那个鬼精灵的儿子509去吃饭。509同学是个话痨,有他在,我们从不冷场。

海伦总说“你下次来深圳,住在我这里”。我说好。只有一次,我问:“你老公在加拿大,为什么自己一人带了孩子回来?”海伦说:“你知道我婆婆是干吗的吗?医生!医生的儿子,唉。”一声长叹,说不尽的故事。我也不好多问,只说那今后怎么打算,她说等儿子上学时回加拿大。

去年海伦退掉深圳的房子,装了一整个集装箱的东西,带着509回加拿大了。似水流年,我们常常在微信聊聊。有阵子,海伦告诉我她在学SAP,加拿大SAP顾问的工作机会相对多。我问怎么学,她说远程方式。我说:“你一个单亲妈妈,还能从事顾问那样飞来飞去的工作吗?不现实。”她说暂时没有其他机会,先学着吧。又有阵子,她摩拳擦掌说要当演艺经纪人,让我找国内的演出机构,她可以联系加拿大那边搞中国艺术进口。又有阵子,她发了些海参图片给我,说冰球队有位农场主,正招商呢,人参蜂蜜冰酒陈皮酱草莓酱各种加拿大土特产直供。我说挺不错的,可以去淘宝开个店。后来我去查了查,发现网上类似商品多如牛毛,就意兴阑珊了。

我说别折腾了,把加拿大政府的补贴给拿好就行了。海伦说,就靠补贴活着呢,偶尔能赚点钱,但赚多少花多少,或者花多少赚多少,其他时间就玩。转而她又说,在考牙医助理证,等证下来能找工作了。还计划考房产中介证,来加拿大买房的中国有钱人太多了。眼下呢?我问。她说,兼职当客服。会讲究,能将就,这是见过大世面的人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号