首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

食堂主任的饭前教育

2015-03-23 10:02 作者:冯大夏来源:三联生活周刊 2015年第12期
今年食堂新来了个主任。与以往那个肥头大耳、恨不得满嘴流油的前任大不相同,他戴副钛金眼睛,面容清俊,身材匀称,就仿佛是哪位领导下基层来体验生活。

今年食堂新来了个主任。与以往那个肥头大耳、恨不得满嘴流油的前任大不相同,他戴副钛金眼睛,面容清俊,身材匀称,就仿佛是哪位领导下基层来体验生活。没多久,我们就感到了食堂的变化。首先是食堂的入口和出口都放了一个体重秤。没急事的同事经常都称一下,可知这顿饭吃了多少,然后互相比较一番。他还在出口体重秤旁贴了张条:“努力工作,否则对不起多出来的八两粮食!”结果这张纸条被减肥多年不成的妇联主任羞涩地收走了。第二是面食的个头变得小了,原来的馒头花卷比网球还大,现在都快跟兵乓球似的了。很多人都认为他跟食堂签了协议,可以在节省出来的伙食费中提成云云。他知道了,经常说:“是又怎么样,单位省钱了,你们健康了,我多拿几个钱又能怎么样?”

由于我们是自助餐,原来盛饭的时候都是热热闹闹,他前任在旁边甚至还跟有的同事聊天打闹递烟抽。他可不一样,就跟查票似的仔细检查着每个人的餐盘,嘱咐大家不要取太多,或者像教育小孩一样纠正盛完汤后汤勺的位置。所以,现在我们盛饭真可谓战战兢兢,如履薄冰。

他的教育真是全方位的。集中盛饭时段过去,他就爱给三个上菜的姑娘上课。有次我记得他开篇的头一句话就是:那天我自己买票去看了电影《一九四二》。听得我立马肃然起敬,心想我们单位集体学习都因为票价太贵而改放光盘,人家一个厨子竟然自费去看,真是境界立判。接下来他就给那仨人苦大仇深且声情并茂地讲过去那段饥荒的历史,结尾当然是要珍惜现在的生活,特别要爱惜粮食。我观察其中有一个“菇凉”,对他一副温柔甚至崇拜的目光,对他的话回应得特别积极到位,不时还帮他过渡一下,就跟说相声的捧哏似的。后来,有一次去超市,我惊奇地看见他和她共同牵着一个孩子的手有说有笑。心想这俩人竟是鸳鸯,真算是绝配,啥叫夫唱妇随,啥叫秀恩爱的水准,这下我可领教了。不过,有妻至此,夫复何求?

前一阵开健康教育大会,本来是单位领导做动员,可人家突发奇想,把下面的食堂主任给叫上来了,说让他给讲讲作为一名大厨子,是怎么保持这么好的身材的。他也不含糊,一张嘴就又套了句电影台词:“当厨子这么多年,早就审美疲劳了。当然了,可不是对我媳妇,而是对大鱼大肉。”一下就把大家逗乐了,他媳妇更是一张粉脸变红,笑得花枝乱颤。他接着说:“一到丈母娘家,她就说我白天做饭多累,晚上想给我做点儿好的补补。我说,看都看够了,不过可以来盘超级十全大补——萝卜皮!”大家又都捧腹。后来领导总结说,听见没有,这水平不低吧,比我念稿子受教育吧。

据说,前几天食堂招聘新厨子,他出了道题:“饭前要想些啥?”凡是只回答“饭前便后要洗手”这种层次答案的家伙都“木有戏”。有个人啥都没说,只做了个祈祷的手势,马上就录用了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号