首页 > 文化 > 电影 > 正文

钟情边缘的英伦绅士,科林·费斯(2)

2015-03-20 09:50 作者:李东然来源:三联生活周刊 2015年第12期
“对于一个绅士来讲,举止当然很重要,但并不是说有了好的举止,你就能够成为一名绅士。对我来讲,绅士应该就像字面的意思一样,要是那种非常温和的、温柔的,非常有礼貌,非常具有同理心,这是最重要的。”

真正的英国人

被策反的“鼹鼠”,或者哈利(《王牌特工》)这样亦正亦邪的杀手特工,他们才更符合科林·费斯人生的“边缘主义”原则。费斯的祖父母是神学家,父母大卫和雪莉都是大学教师,这使得他有机会在尼日利亚度过了与众不同的童年;也是因为父母职业的原因,全家人来来回回迁徙于美国和英国之间,这曾经让从小适应能力并不很好的费斯倍感压力,他的父亲曾经回忆:“科林在任何学校里都不自在,一部分是因为搬迁,一部分是因为他更想干自己感兴趣的事。”

少年费斯最感兴趣的事情首先是前卫摇滚,不仅抄起吉他苦练,还做过乐队的主唱。而看过经典影片《公正的人》中保罗·斯科菲尔德的演出后,14岁的他开始不可救药地想要从事表演,18岁放弃大学录取,前往伦敦逐梦的费斯常常身无分文,每天穿着露了洞的鞋走两英里路去剧院打杂厮混。于是和很多英伦演员一样,费斯同样是从戏院起步。大银幕上的第一部成名之作是《另一个国家》(Another Country),他饰演盖·本尼特,事实上当时的费斯又成为戏剧学院的学生,电影本身也是从大热的舞台剧改编而来,扮演费斯同性恋人的是举世公认的英伦帅哥鲁伯特·艾弗雷特。

显然艾弗雷特的俊美脸庞已抢走了不少年轻费斯的光彩,但他至今庆幸自己的脸相对平凡:“因为我在外貌上有种‘中立’性,这很有助于我,我的脸既可以装扮得比本人帅得多,也可以丑得多,只取决于我想怎么样。”话虽如此,凭高大的身材和宽阔的肩膀,年轻的费斯几乎不费吹灰之力就展开了自己的演艺事业,虽然早期的戏院剧评对这个舞台新人可谓苛刻——“科林·费斯的个人魅力甚至不足够点亮一盏50瓦灯泡。”

1989年,因拍摄《最毒妇人心》(Les Liaisons Dangereuses),费斯与梅格·蒂莉坠入爱河,并且成为一段“私奔”佳话。为躲避好莱坞,他们离群索居在加拿大的原始丛林,住在一幢小木屋里,亲手做家具,过起粗糙原始的生活,直到6年之后与爱人分手。费斯重回伦敦的舞台,然而舞台早已忘了科林·费斯的存在,于是胡乱接了几部商业制作,“只是为了赚钱维生”。

幸运的是,1995年费斯成为BBC电视剧版《傲慢与偏见》中的达西先生。事实上面对达西的角色,费斯自己的第一本能反应是拒绝,费斯对自己的魅力并不肯定,何况自觉从来没有迷恋过简·奥斯汀的作品。而费斯的弟弟听到这个消息更是脱口而出:“他演达西先生?这个角色难道不应该性感点么?”

然而时至今日,每当人们回顾漫长的《傲慢与偏见》改编史,都会发自内心地再次感慨1995版BBC改编的独特动人,电视剧的形式与长度刚好成全了科林·费斯内敛慢热的表演节奏,甚至每一遍的重播之时,那个达西在庄园大湖里沐浴的镜头仍会一遍又一遍地令举国上下的女性迷醉。从湖水中起身的费斯只穿了一件薄透的白色衬衫,本来这应该是完全裸露的一幕,导演安德鲁·戴维斯希望呈现一个自然的人,而这也确实是那个年代的男性的沐浴方式,最后却因为费斯担心自己的腰部线条,才穿上了白色衬衫。即便如此,在一年又一年地当选为“最难忘英剧情景”之后,2013年海德公园干脆在自己的湖面立起一座巨大的高出水面12英尺高的“费斯湿身”半身玻璃钢仿真雕塑。

《傲慢与偏见》的导演安德鲁·戴维斯曾经在电视采访中坦言,自己从电视剧《摇摇欲坠》(Tumbledown)里那个福克兰群岛上的瘫痪士兵罗伯特·劳伦斯开始,认定费斯是非同寻常的演员,并且早在那个时候,费斯就是他心中的达西。“事实上费斯为角色增色很多,他是个优雅的英国人,一个很有魅力的坏人,并且他确实能成就独一无二的达西,他是绝对聪明的演员,深刻把握和体会自己的一丝一毫,但是看上去他就像是那种凭借直觉演戏的天才。”

而于费斯自己,达西也是某种人生转折式的存在。2006年在接受一家法国杂志采访的时候,法国人问费斯,谁是你生命中的女人?费斯如是回答:“我的母亲,我的妻子,还有简·奥斯汀。”正如安德鲁·戴维斯的记忆,在片场的费斯就像是一个大学里的书呆子。演《戴珍珠耳环的女孩》时,费斯把全部的时间用来研究约翰内斯·维米尔的作品和生平,每天带着厚厚的传记和美术史到片场,但是搭档斯嘉丽·约翰逊问起时,他的措辞仍旧非常谨慎。“科林大约觉得维米尔是自己去画所有作品的。”

甚至他不止一次表达自己多么享受曾经只做演员而不成为明星时的舒适感:“演员不小心就成了明星,他们无论去哪里,人们都能把他们团团围住,当作一个奇迹去欣赏。最幸运的是那些处在两者之间边缘上的人,人们喜欢他们也有点像是心照不宣的秘密,我觉得就像人们对乙级球队的热情,那种追随中有真正的伙伴式的感情成分。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号