首页 > 封面故事 > 正文

增长与改革的平衡(3)

2015-03-18 09:57 作者:谢九来源:三联生活周刊 2015年第11期
2015年,稳增长毫无悬念地成为经济工作的主基调,在稳增长的主旋律之下,改革又将何去何从?

 

去杠杆还是加杠杆?

无论是财税改革、金融改革还是价格改革等等,这些改革措施和稳增长的宽松政策虽有一定冲突,但基本上还是可以同时推进,真正形成重大挑战的,在于稳增长的同时,如何确保中国经济的转型升级还能够实现,中国经济的转型升级不会因为稳增长而让路。稳增长需要中国经济持续加杠杆,而调结构则需要中国经济去杠杆,某种意义上看,二者具有天然的矛盾。

中国经济一直在寻求向消费拉动型模式转变,也取得了一定的进展,2014年全年最终消费对GDP增长的贡献率达到51.2个百分点,而投资对经济的贡献率为48.5个百分点,表面上看,消费对经济的贡献度已经大大超出了投资,中国经济的结构转型已见成效。但事实上,消费对经济的贡献度上升,主要原因并非消费增长有多快,更多是由于投资下降所致。由于房地产支柱产业的投资增速大幅下滑,2014年,全国房地产开发投资额同比增长10.5%,和2013年19.8%的增速相比大幅下滑近10个百分点,这使得全国固定资产投资增速也快速下滑,2014年,全国城镇固定资产投资同比增长15.7%,增速比去年放缓4个百分点。正是由于投资增速的大幅放缓,才使得投资对经济的贡献度下降,此消彼长之下,消费对经济的贡献度也随之上升。如果仅从消费自身增长来看,增长率其实也在放缓,只不过放缓的程度不及投资,去年全国社会消费品零售总额26.2万亿元,同比增长12.0%,比上年放缓1.1个百分点。所以,虽然从表面来看消费成为拉动经济增长的第一大引擎,但实际上增长动力并没有那么强劲。

中国经济的真实消费状况似乎成了一个难解之谜,一方面,体现在统计数据上,消费对于经济的整体拉动始终难以令人满意,尤其是和发达国家高达七成以上的消费贡献度相比,中国的消费贡献度仍然太低,但与此同时,在现实生活当中,国人在网络以及海外购物上又表现出惊人的消费能力。

形成这种巨大反差的原因,一方面在于中国经济的二元结构所致,在网络购物以及海外购物展现出巨大消费能力的,占中国全部消费人群的比重终究不高,这在很大程度上掩盖了更多的农村人口以及城市低收入人群,后者占全部人口的比重超过八成。如果从拉动消费的边际效应来看,撬动低收入人群的消费能力能够更有效地刺激消费。以此来看,政府在民生投入更多,也就更能刺激中低收入人群的消费能力,进而提升中国经济的整体消费水平。在政府财政收入这块大蛋糕中,多切分一块投向投资领域,民生领域可以享受的蛋糕自然也就少了一份。

另一方面,国人在海外表现出惊人的购买力,国内不合理的税制也是主要原因之一。据悉,去年中国人在海外的消费超过了1万亿元。在今年的“两会”记者会上,商务部长高虎城对此总结出三条原因:一是国内在税费上有着比较高的税率,特别是某些产品的消费税,这是形成比较悬殊价格的因素之一;二是国内的流通成本过高、环节过多,市场仍然存在着在物流方面和管理方面进一步减少成本的空间;三是国外品牌商对华的定价政策。

中国经济的税负过高早已不是秘密,国内关于减税的呼声一直很高,政府也在近年来做出一些减税的努力,但从源头来看,政府想要保持稳增长的能力,其实和减税具有天然的冲突。政府想要通过投资促进增长,就必须要保证财政收入实现一定的增长,这就决定了减税的空间相当有限。近年来政府提及结构性减税,而始终没有全面减税的提法,所谓“结构性减税”,体现出来的就是在某些领域减免税负的同时,其他一些领域则时不时加税,比如前不久连续三次上调的成品油消费税,就一度引发很大的争议。

中国经济在经过2009年的强刺激之后,杠杆率过高已经成为最大的潜在风险之一,长期来看,中国经济想要实现转型升级,逐步去杠杆化是必经之路,在过去一两年里,中国经济其实也在尝试去杠杆,但是去年下半年以来,经济失速的风险在一定程度上阻碍了去杠杆的进程,2015年政策的全面放松,再次对中国经济的去杠杆之路形成挑战。

今年的《政府工作报告》并非没有认识:“我国发展面临‘三期叠加’矛盾,资源环境约束加大,劳动力等要素成本上升,高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,必须推动经济在稳定增长中优化结构。既要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业和收入持续增加,为调结构转方式创造有利条件,又要调整结构,夯实稳增长的基础。要增加研发投入,提高全要素生产率,加强质量、标准和品牌建设,促进服务业和战略性新兴产业比重提高、水平提升,优化经济发展空间格局,加快培育新的增长点和增长极,实现在发展中升级、在升级中发展。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号