首页 > 封面故事 > 正文

增长与改革的平衡(2)

2015-03-18 09:57 作者:谢九来源:三联生活周刊 2015年第11期
2015年,稳增长毫无悬念地成为经济工作的主基调,在稳增长的主旋律之下,改革又将何去何从?

2015年的改革期待

在政策全面宽松的同时,2015年的改革又将扮演何种角色,成为当下中国经济发展的悬念。

2014年,中国经济在稳增长和促改革之间基本上保持了平衡,经济增长实现了预期目标,一些关键领域的改革也在逐步推进。其中包括利率和汇率的市场化程度提高,存款利率和人民币汇率的浮动区间扩大,金融体制改革也有所突破,数家民营银行获准成立,打破长期以来银行垄断的坚冰,以中石化为首的国企混合所有制改革也开始启动等等,这些都算得上2014年经济领域改革的亮点所在。除此之外,“沪港通”试点启动,自贸区扩容,也都在一定程度上扩大了中国内地经济的对外开放程度。

2015年的《政府工作报告》也列出了一长串改革清单,其中很多内容延续过去多年未竟的改革任务,比如财税改革、金融改革、国企改革以及简政放权等等,今年会在过去的基础上继续深化;除此之外,2015年的改革清单中也有突破,比如重点提及了要不失时机加快价格改革,这在过去几年的《政府工作报告》中较少提及,可以预见,今年的价格改革将会成为改革的重头戏。

1998年《价格法》实施以来,我国大部分商品都已经实行了市场化定价,但是还有少部分关键商品始终实施价格管制,比如油价、电价、气价、药价以及农产品价格等等,政府行政之手在这些领域依然拥有很大的定价权,这显然和十八届三中全会提出的让市场发挥决定性作用的大方向不符。十八届三中全会部署价格改革方案,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用”。

某种意义上看,市场化定价可以视为市场经济的核心,如果我国经济改革始终回避价格改革的难关,也就很难形成真正的市场化经济。政府在关键领域的定价权过大,最终势必会干扰市场信号,无法形成资源的合理配置。

过去几年,中国经济一直在稳增长和防通胀之间平衡,既要守住经济增长的下限,又要不超出通货膨胀的上限,对于价格改革尤为慎重,加之历史上也有过物价闯关的教训,因此,关键领域的价格改革始终没有突破性进展。不过,由于今年国内物价压力相对较轻,2014年全年CPI同比上涨2%,远远低于年度3.5%的预期目标,也创下了5年来的新低。今年1月份,CPI同比增长更是只有0.8%,通货膨胀离中国经济已经渐行渐远,取而代之的是潜在的通缩风险,在这样的背景下,可以算是迎来了价格改革的时间窗口,2015年可能会是价格改革的攻坚之年。

今年的《政府工作报告》将全年通胀目标定为3%,以今年的潜在通缩背景来看,3%的物价目标应该是一个较为轻松的任务,这在很大程度上为价格改革预留了空间。今年的《政府工作报告》提出,要“大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开。取消绝大部分药品政府定价,下放一批基本公共服务收费定价权。扩大输配电价改革试点,推进农业水价改革,健全节能环保价格政策。完善资源性产品价格,全面实行居民阶梯价格制度”。

在价格改革之后,一些涉及民生领域的商品价格可能会在短期内出现一定程度的上涨,比如取消药品最高零售限价之后,部分药价可能会出现上涨,但从长期来看,取消行政之手的干预之后,更为合理的定价机制无论对生产者还是消费者都是利大于弊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号