首页 > 封面故事 > 正文

增长与改革的平衡

2015-03-18 09:57 作者:谢九来源:三联生活周刊 2015年第11期
2015年,稳增长毫无悬念地成为经济工作的主基调,在稳增长的主旋律之下,改革又将何去何从?

重返稳增长

对于本届政府,2015年可能是任期以来稳增长力度最大的一年。

去年底的中央经济工作会议就已经确立了稳增长的基调,会议提出2015年的五项工作任务,其中头两条都和稳增长有关,一是努力保持经济稳定增长,二是积极发现培育新增长点。以如此力度提出稳增长,在历年的经济工作任务上都较为罕见,从最近几年的中央经济工作会议来看,头条任务基本上都和农业相关,而今年有关农业的任务则退居第三。

对比今年和去年的《政府工作报告》,也不难看出政府工作重心的变化,年度工作重点正在从促改革过渡到稳增长。去年的《政府工作报告》提出2014年的重点工作,第一条是改革,“推动重要领域改革取得新突破。改革是政府工作的首要任务。要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利”。报告用很大的篇幅阐述了深入推进行政体制改革、抓好财税体制改革、深化金融体制改革以及增强各类所有制经济活力等具体改革措施。

而今年《政府工作报告》提出年度工作重点,第一条是“稳定和完善宏观经济政策。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持薄弱环节。以微观活力支撑宏观稳定,以供给创新带动需求扩大,以结构调整促进总量平衡,确保经济运行在合理区间”。重点阐述了积极的财政政策要加力增效、稳健的货币政策要松紧适度。这在去年的《政府工作报告》中居于第二位。

尽管《政府工作报告》将2015年的经济增长目标下调为7%左右,但这依然是一个并不轻松的目标,仍然需要相当程度的宽松和刺激,才可能使得最终增长不至于偏离目标太远。按照《政府工作报告》的描述:“当前,世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多,推动增长、增加就业、调整结构成为国际社会共识。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,2015年面临的困难可能比2014年还要大。”2015年前两个月的各项经济数据继续恶化,开局不利也基本预示了全年的经济压力。

去年的《政府工作报告》将年度增长目标定为7.5%左右,最终实现为7.4%,从去年下半年以来,由于经济下行压力持续加大,今年继续维持7.5%的目标已经不太现实,2015年的目标最终下调为7%。这一目标也回到了10年之前,在2005至2011年,我国增长目标连续7年都是8%,2012至2014下调至7.5%,今年下调至7%,这和1999至2004年的增长目标一致。

2014年,可能是为了避免给外界形成中国经济再度强刺激的影响,我国的财政和货币政策虽然已经开始放松,但宽松的力度和范围仍是较为克制,“保持定力”在很长一段时间内主导了去年的政策尺度。但从去年底以来,“保持定力”已经开始从官方文件中悄然消失,政策发力明显更加坚决。在《政府工作报告》中,对于今年的财政和货币政策做出了详尽规划。积极的财政政策要加力增效。2015年拟安排财政赤字1.62万亿元,比2014年增加2700亿元,赤字率从2014年的2.1%提高到2.3%。如果按照财政部长楼继伟答记者问提供的数据,今年的实际财政支出可能更加宽松,按照预算收支的口径,全国赤字率是2.3%,但按当年实际收支差额口径看,赤字率约为2.7%。这意味着我国的赤字率距离3%的警戒线只有一步之遥。

今年货币政策的口径是“稳健的货币政策要松紧适度”。具体目标是:“广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。加强和改善宏观审慎管理,灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款等货币政策工具,保持货币信贷和社会融资规模平稳增长。”进入2015年以来,央行已经宣布了一次降息和一次降准,预计这还只是开始,年内应该还有更多的降息和降准。如果说2014年的货币政策是定向宽松,2015年则将转向全面宽松。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号