首页 > 社会 > 人物 > 正文

里皮恒大3年

2015-03-12 09:52 作者:李翊来源:三联生活周刊 2015年第11期
128场比赛85场胜利287个进球,3个中超冠军,1个亚冠冠军——这是里皮中国恒大的成绩单。2月26日,广州恒大淘宝足球俱乐部同意了里皮的辞职申请。他走了。

名声

作为中国足球历史上最大牌的主教练,里皮3年前的初次亮相便吸引了全中国媒体的关注。

一次普通的见面会,全国各地的记者来了近200名。恒大俱乐部接送媒体从市区到市郊的恒大酒店,足足用了5辆大巴车。广东电视台出动了一辆直播车,除央视体育频道直播外,更是惊动了央视新闻频道直播。有记者感叹了一句:“央视上次直播新闻发布会,好像还是姚明宣布退役的时候。”

见面会后,里皮冒雨带队进行了第一堂训练课,场边围观的黑压压一片,有人说:“连国家队都远远比不上。”意大利老头带来的媒体效应已经开始显现。

马尔切洛·里皮

马尔切洛·里皮

弃用战绩不错的李章洙,千万欧元年薪聘请里皮团队,恒大早已看清了里皮大驾光临背后的意义——集欧洲五大联赛冠军、欧冠冠军、世界杯冠军于一身的里皮,正是希望打造一个王朝的广州恒大俱乐部所需要的。恒大集团主席许家印甚至特意派出自己的专机直飞意大利,将里皮一路接到广州白云机场。

2006年德国世界杯决赛的柏林,在意大利庆祝赢得大力神杯后,里皮在球场中央惬意地点燃了一支雪茄,那是他人生最得意的时刻,也是他留给世人最巅峰的画面:潇洒倜傥,俨然就是如格利高里·派克或者亨弗莱·鲍嘉般的好莱坞巨星。

从容淡定、挥洒自如是需要长时间历练的,正如里皮冠军教头光环的背后也有着失败的经历,比如在国际米兰、比如在南非,没有这些,就不会有今日的里皮。

与许多意大利少年一样,里皮小时候的梦想也是成为一名球星。为了这个梦想,里皮自16岁就只身来到了意大利海港城市热那亚,别称“水手”的桑普多利亚是里皮梦开始的地方,在这里,里皮成为职业球员。

长相英俊、球风硬朗、行事果断,里皮的表现赢得了全队的认可,在效力桑普多利亚9个赛季后,里皮决定回到故乡的皮斯托亚效力。不过,里皮在临走之前答应了时任桑普多利亚主席曼托瓦尼的请求:“如果你退役后还想搞足球,我希望你能回到这儿来,我很高兴你能为我们工作。”

里皮遵守了承诺,他在退役后果然回到了桑普多利亚。1982年,里皮接管了桑普多利亚青年队,桑普多利亚又一次给了里皮实现梦想的机会。

当时30多岁的里皮长相酷似美国著名演员保罗·纽曼,这让许多同行羡慕嫉妒恨,以至于里皮带桑普多利亚青年队的首场比赛遭遇0∶5的惨败时,意大利名宿贝尔纳里尼讽刺道:“知道为什么里皮会输吗?那是因为他太帅了。”里皮带桑普多利亚青年队的成绩的确很糟糕,3年时间都未能让这支球队脱胎换骨。1985年,渴望执教一线队的里皮又一次回到故乡,从第四级别的庞特德拉队开始,7年间辗转锡耶纳、皮斯托伊塞、卡拉雷塞、切塞纳和卢切塞等多支低级别球会。1991/1992赛季,已经43岁的里皮终获意甲球队邀约,成为亚特兰大的救火教练。

随后的1993/1994赛季,里皮治下处于经济危机中的那不勒斯最终以联赛第六的成绩杀进联盟杯。而挽狂澜于既倒的里皮,也因此声名鹊起,赛季结束就被老牌豪门尤文图斯挖走。

无需赘言里皮在尤文有多成功,但在两次尤文经历的中间,里皮却因为带国际米兰而倍感失败。1999/2000赛季,国际米兰聘请里皮执教,里皮试图把尤文图斯式的成功直接复制到国米,事实证明效果不佳。里皮花了2亿多欧元,却没有为国际米兰取得任何理想的成绩,跟俱乐部高层的关系始终不和,国际米兰老板莫拉蒂说:“我们给他买来了想要的球员,他依然无法取得胜利,因为他心里除了尤文图斯就没别的。”国际米兰球迷也对里皮充满反感,而里皮也毫不客气,直言执教国际米兰是他执教生涯中的最大污点,在2004年7月成为意大利国家队主帅后,里皮甚至要求意大利足协官网最好不要写上自己曾执教国际米兰的履历。

对于自己的执教理念,里皮这样表述:“我肯定不会用最优秀的球员,用的是对整个团队最有用的球员,比如皮耶罗、比如齐达内。”齐达内就曾说里皮是他职业生涯中最重要的教练,“如果没有里皮,我达不到一个球星的高度。”皮耶罗也曾用类似的语句赞美里皮。

很多名帅都有自己的一套标准,里皮尤为固执。像巴乔一样,与里皮关系极糟的球员还有帕努奇和卡萨诺,尽管卡萨诺进国家队的呼声很高,但里皮从来都不征召卡萨诺,卡萨诺直言里皮看不上自己。南非世界杯,里皮选择的大名单仍然以尤文图斯为班底,而且和4年前在德国的人选相似度极高。最终,老气横秋的意大利甚至没能小组出线,里皮赛后虽然承认自己“犯了错误”,但紧跟着说了句:“我做的选择更多是正确的,比如2006年带上格罗索。”

固执与坚持往往只是一线之隔。意大利《米兰体育报》在谈起恒大签约里皮时认为,里皮在意大利已经是一名过气的教练。“里皮在2006年率队夺得世界杯时,他确实是万人敬仰的明星主帅,但在南非世界杯后,他的人气和声望已无法和6年前相提并论。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号