首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

在办公室吃橙子的橙子小姐

2015-03-10 09:56 作者:孟婧来源:三联生活周刊 2015年第10期
27岁的橙子小姐走出了小餐馆,夜色又浓了几分,她不知道自己那像夏末带着些许嫣色的蔷薇的27岁,该如何做出选择,无奈又投身这茫茫人海中去了。

每天下午16点钟,坐在办公室门后扑着厚厚粉底,戴着框架眼镜的橙子小姐,都会拿出一个橙子,用涂着墨蓝色指甲油的指头一层层剥开橙皮,抠着白色橙络,一阵阵橙香四处蔓延,黄褐色的汁液喷溅在橙子小姐细细的手指上,甜甜腻腻。她开始大口大口吞咽一瓣瓣橙肉,像饥渴的鹿。肆窜的果香,黏稠的咀嚼,并没有打破办公室死般的寂静,邻座的男同事推了推眼镜,继续将脑袋放在电脑的蓝屏前,敲打着。橙肉在橙子小姐的口中火花四溅时,她想起中午寥寥几口的午饭,惨淡的绿豆芽和肥腻的红烧肉,只吃了几口,便丢进了垃圾桶,午饭只是个仪式,9点钟刚吃的早餐包子还没有消化。

橙瓣在慢慢消失,橙子小姐开始担心接下来的晚饭,没有约会,又懒得动手,四周的餐厅,饭菜太过盛大,重庆小面,生煎,馄饨,又太过速食,小餐馆的板凳都来不及坐热,环境又吵闹,橙子小姐摇了摇头。

18点钟,街上的车流密集了,橙子小姐披上厚厚的围巾,塞上耳机,双手插进口袋,慢慢踱出办公室,走出大厦。路上,还有很多像橙子小姐一样打扮的年轻人,深色的呢子大衣,里面的长款紫色灯绒裙长度正好裹住了小腿。橙子小姐将头埋进茜素红的围巾里,黑色的长发披在肩上。她走得并不快,因为并不急着赶回出租屋,那里冷冷的,没有暖意。在一个橙黄色的路灯下,梧桐叶枝枝蔓蔓遮住一些灯光,橙子小姐抬头看了看,呼出了一串长长的白色冷气,晚风拂过面颊的时候,橙子小姐想象自己就像一部韩剧的女主角,高冷卓绝。

来到必经的水果摊位,橙子小姐照例买了三四个橙子,这里的橙子比其他家的贵得多,绣着细细眉毛的中年老板娘说,橙子,有机,进口,橙子小姐也懒得计较,从老板娘戴着金戒指、金手链的手中接过了5毛零钱。

晚饭还是没着落,旁边的花店吸引了橙子小姐的注意。橙子小姐进了花店,踌躇再三,挑了几枝颜色各异的反季月季花,店员用透明的塑料纸随意地包扎着花束,橙子小姐很不喜欢,她觉得棕色的纸质包装纸更好。

19点了,橙子小姐最终决定在附近口碑不错的西式小餐馆里,吃一顿意面。餐馆一处角落坐定后,橙子小姐拿出手机,她想看在办公室刚下载的电影。27岁的东京女孩妙子请假10天前往山形县农村,却不料小学五年级时候的自己一路同行,夹杂着小时候的回忆,妙子遇到了小两岁的农村青年敏雄,故事由此展开。

橙子小姐的意面到了,匆匆吃了两口后,她又低下头看电影,故事最后的发展是,敏雄的奶奶希望妙子嫁给敏雄,当一个农家媳妇。27岁处于人生转折点的妙子不知如何选择,犹豫之际,小时候五年级的自己帮自己下定了决心。

27岁的橙子小姐走出了小餐馆,夜色又浓了几分,她不知道自己那像夏末带着些许嫣色的蔷薇的27岁,该如何做出选择,无奈又投身这茫茫人海中去了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号