首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

同人,同仁

2015-03-06 09:58 作者:尚小右来源:三联生活周刊 2015年第10期
按词条解释:“同人小说”是指利用原有的漫画、动画、小说、影视作品中的人物角色、故事情节或背景设定等元素进行创作的小说。整个中学时代,我混迹于诸多作品的同人圈。

按词条解释:“同人小说”是指利用原有的漫画、动画、小说、影视作品中的人物角色、故事情节或背景设定等元素进行创作的小说。整个中学时代,我混迹于诸多作品的同人圈。和很多“粉丝”一样,我抱怨原作者们连载龟速,估计有生之年看不到结局,得嘱咐子孙完结时“家祭无忘告乃翁”。于是自己动手,丰衣足食。

同人小说就像自助游,景点固定,线路无常。哪怕把《暮光之城》改编成《暮光之村》;又或者让福尔摩斯厉喝“此言差矣”……只要内容精彩,就不会有非议。有人替被原作者写死的心爱角色打抱不平,在网上连载几十万字的外传,底下则是密密麻麻的读者评论,互动热烈。写手们虽明知同人小说寄生在原作之上,几乎没实际回报,但依旧热情高涨,动力都赖于对作品的一腔热血。

不过也有成果斐然的同仁,比如我朋友G。当赏析作品小文被杂志登载,我雀跃得想跟报刊亭大爷重现“胜利之吻”时,她的同人小说已应读者要求印刷售卖了。G有破釜沉舟之心,甚至为了写小说而不顾学业。那时我屁颠屁颠地追随她,心生羡慕,拙劣模仿。就像学着名模盘丸子头,不顾自己看起来更像相扑手。当年我还满足于“精华”之类的虚拟荣誉,G已看出写同人小说前途渺茫,立志转型为原创写手。

和之前的风生水起迥异,G的原创之路并非坦途。她沉寂了很长一段时间,最多出面宣传自己的新作,写在某个原创文学网站。我虽没多问,也看得出她走得艰难。某次,G难得拿到还算丰厚的稿费,兴冲冲地给我发短信:“赚了一笔!”可惜现实不是那喜剧《富贵逼人》,还会有续集《富贵再逼人》、《富贵再三逼人》。坦白而言,同人小说是“粉丝”们的衍生物,兴趣怡情大过天,真正对文章锱铢必较少之又少。但正经原创则不然。况且有时精雕细琢,回报却令人泄气——G好不容易被一本杂志登载文章,删改辛苦不提,更因是新手,稿酬被归为最末的C等。她向我诉苦,我只好安慰:“乐观点,就当是按罩杯分类的。”

毕业后,G求职投稿两失意,走投无路。后来,我忙高考不再写同人小说,也和G断了联系。一年后我回归,发现G入职了家“麻雀虽小,五脏俱全”的互联网公司。她受昂扬得有些癫狂的企业文化熏陶,和我大谈“好员工,请用业绩证明自己”,但绝口不提小说。我问起才回答:“现在太忙了,没时间也没心思写。”而我自己,因羞于面对以前迪士尼风味浓郁的文章,也远离同人圈。如今,我和G的关系退化成鲜少来往的微信熟人。某天她难得问我:“能用外地IP帮我刷单么?”直觉这不怎么光明正大,但看她业内行话熟极而流。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号